農業実践教室の畑では、三浦ダイコンがようやく太ってきました。
なので、本日収穫しまして、今週末の農業実践教室のランチタイムで青首ダイコンとの食べ比べをするため、先ほどから大根炊きを仕込み始めました。
大根炊きは、石油ストーブの上だけで作ってみよう!と決めまして、コンロを一切使わず煮込んでいます。
そう、石油ストーブを使う時期になると、煮物は、ストーブの余熱を使って作りたくなるんですよねー。ストーブの余熱だけで、使いたいお湯を全て沸かし切った時や、味噌汁を作れたりすると、達成感を感じます。
今日は、青首ダイコン用と三浦ダイコン用に分けた鍋2つも石油ストーブの上に乗せて、万遍なく余熱を使えているので、満足この上ないです。
さて。
煮物は、一晩寝かせるとまた味が変わるので、その前に味見を・・・・ということで、ちょっと試食してみました。
食べた時の食感は、青首と三浦では全く違います。
青首ダイコンは、万能選手で、生で食べても瑞々しくて美味しく、加熱すれば火の通りや味の浸み込みも早いです。
三浦ダイコンは・・・・まだ伸びシロがある感じ!
さあ、三浦ダイコンは、この後追い上げられるのでしょうか!?
受講生の皆さん、土曜日に確認しましょうー!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
フォトシンセシスでは、現在、下記の参加者を募集しております。
毎週土曜日・水曜日に現地説明会も開催しております。
直近の説明会日程は下記の通りです。
・12/2(土)10:45~12:00(教室見学タイプの説明会)
・12/6(水)10:45~12:00
・12/10(日)10:45~12:00
・12/13(水)10:45~12:00
・12/17(日)10:45~12:00
・12/20(水)10:45~12:00
・12/23(土)10:45~12:00
お気軽にご参加ください→お申込み・お問い合わせはこちら
上記日程で都合が合わない方は、ご相談ください!→こちら
BLOF理論入門講座を受講したことのある方、BLOF理論を実践している方向けの講座です。
③BLOF理論入門講座(2018年1/13,1/14,1/27,1/28)
「Bio Logical Farming:生態系調和型農業理論」にご興味のある方ならどなたでも受講いただける講座です。こちらの内容は、農業者はもちろん、飲食店経営者、食品関連事業者、医療関係者等幅広い分野の皆さんに役立つものと感じております。最先端の科学的有機栽培を多くの方に知っていただければと思います。
★★現在募集中の講座のお申込み・お問い合わせはこちら