農業実践教室では、教室の畑で作った無農薬のキムチ向け白菜&韓国唐辛子を使ったキムチづくり教室を開催いたします。
教室で作った無農薬野菜セットのお土産付です。
★日時:11月11日(土)午前の部:10:30~12:00 午後の部:13:30~15:00
★場所:フォトシンセシス圃場
★作る量:白菜2分の1個分
★参加費:一般の方&卒業生 6,480円(教室の無農薬野菜たっぷり3品セット付) 受講生&ハーベストクラブメンバー 3,000円
★必要なもの:キムチを持ち帰る容器(ジップロック等密閉性の高い袋でも可)
★お申込み・お問い合わせ:農業実践教室webサイトの申し込み画面よりお申込みください。
ふと思い立って、講座でキムチができるまでをまとめてみました。
お時間のある方は、ちょっと長文ですがよかったらお付き合いください。
まずは韓国唐辛子。
韓国唐辛子は、まだ肌寒い時期に種を播き、加温しながら苗として育て、堆肥をたくさん入れ必要なミネラルをきっちり入れた畑に定植しました。
定植後は風に負けないよう誘引し、水やりもしました。そして、この時期に大量の収穫です。
実際の収穫量は、もっとたくさんです。
去年は、雨ばかりで収穫前に樹上でカビが生えるほどでしたので、今年は気をつけて早めに収穫しています。
ちなみに、素手で触ると辛み成分で手が痛くなる上、丸一日は顔を触れません。
収穫したものをこーやって↓↓乾かすだけで良ければ簡単なのですが、肉厚の韓国唐辛子は、とても乾きにくく、湿気が多い千葉では数日放置したらカビが生えます。
なので・・・・。
一莢ずつ手作業で実を割き、種を取り出します。
できるだけ身軽にした唐辛子を乾燥器にかけます。
ワタシが使っている乾燥器は5段仕込み。
一度に大量に乾燥できてラクだ!と思いきや、唐辛子の位置と実の厚さの掛け合わせで1個1個乾燥状況に差が出ます。
半生状態のものと黒焦げ状態のものが同時に出てくるので、数時間ごとにチェックして、黒焦げ状態のものは1個ずつ取り除いていきます。
パリパリ状態になるまで乾燥させて、最後に粉末化です。
粉末韓国唐辛子はこんな風に使います。
漬けダレには、教室産韓国唐辛子以外にも教室で育てたニンジン、ニラ、長ネギ、生姜、ニンニク等を使います。
一方、ハクサイ。
これは去年のキムチづくり講座に使ったハクサイです。
うーん、今となっては、何故包丁と一緒にハクサイの写真を撮ったのか思い出せません・・・。
このキムチ用ハクサイは優秀で、キムチとしてはもちろん、鍋にしても浅漬けにしても、ほんとーに何に使っても美味しかったです。
立派に育った白菜を収穫したら、講座開催前日に「塩漬け」するところまでこちらでやっておきます。
塩漬けの塩の量は、適当ではありません。
漬物関係を確実に美味しくするためには、塩の量をきちんと計って入れることが最重要!
キムチ用の塩漬けも、カットした後の白菜の個々の重量に合わせて塩の量を1つ1つ計って、葉1枚1枚に塩を塗り込んで漬物樽に仕込んでいきます。
それで、こんな感じにして出来上がり。
当日は、もちろんレシピをお渡しいたします。
ちなみに、今年の白菜の状況はこんな感じ。
台風通過前日の土曜日の教室で、皆さんに定植していただきました。
幸い、今回の台風の雨量が大したことがなかったので、予定通り根が活着して元気に育っています。
あとは日々、虫チェックパトロールをはじめとする地道な管理作業諸々を続けていけば、今年も素敵な白菜ができるはず・・・です。
というわけで、「講座でキムチができるまで」をまとめてみました。
今年は、午前の部(10:30~12:00)と午後の部(13:30~15:00)をご用意いたしました。
韓国唐辛子までこだわった安全で美味しい野菜たちを使って、超こだわりの自家製ハクサイキムチを作ってみませんか?
ご参加くださった方の中でさらに追加でキムチを作りたい方には、当日、材料の小分け販売もいたします。
思いのほか長々と語ってしまいましたが、お気軽にご参加いただければと思います!
お待ちしております
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
フォトシンセシスでは、現在、下記講座の参加者を募集しております。
・秋の無農薬野菜づくり半日特別講座(9/23、10/15)
2時間で、無農薬野菜づくりのポイントを学んでいただく講座です。
これから野菜づくりを始めてみよう!という方は、お気軽にぜひ!
公共交通でお越しの方は、最寄りのバス停までの送迎あります。
・無農薬野菜をふんだんに使った自家製キムチづくり講座(11/11午前・午後)
教室で作った野菜をたっぷり使った自家製キムチづくり講座です。
化学合成調味料等を一切使用せず、全てナチュラルな素材で作ります。参加しやすいよう午前と午後の部に分けました。
公共交通でお越しの方は、最寄りのバス停までの送迎あります。
・BLOF理論中級講座(10月14日開催)
BLOF理論入門講座を受講したことのある方、BLOF理論を実践している方向けの講座です。
・BLOF理論入門講座(2018年1/13,1/14,1/27,1/28)
「Bio Logical Farming:生態系調和型農業理論」にご興味のある方ならどなたでも受講いただける講座です。こちらの内容は、農業者はもちろん、飲食店経営者、食品関連事業者、医療関係者等幅広い分野の皆さんに役立つものと感じております。最先端の科学的有機栽培を多くの方に知っていただければと思います。