朝晩肌寒くなってきて、すっかり秋!という今日この頃。
19期生の皆さんに種まきや植えつけをしていただいていた野菜たちが大分形になってきた感じです。
レタスは、品種によって生育スピードのレベルが違うのですが、玉レタスは、大分結球してきました。
少し気が早いのですが、とても美味しそうだったので、この秋初のレタスサラダを作ってランチにいただきました!
今回使ったレタスは4種類。
赤いシャキシャキレタスと、玉レタスと、コスレタスに近い半結球のレタスと、普通のリーフレタス。
この秋は、肥料や水管理の仕方をこれまでとは変えてみたので、味はどんなものかとドキドキしましたが、無事、甘くてみずみずしくて美味しい!!わーい
ただ、リーフレタスは、シルバーウィークの暑さでトウダチしてしまいました・・・・。ので、ちょっとだけ苦め。。。。
でも!
他の3種のレタスがとても甘く、甘味3:苦味1で、トウダチしたレタスの若干の苦味が良い感じでアクセントになって、これはこれで美味しいレタスサラダになりました。
落花生の収穫。
おやつに茹でラッカセイをいただきました!美味!
既に何回か収穫している生姜で、ジンジャーエールを作り、これもおやつにいただきました!美味!
ルッコラは、このくらいが一番美味しい!という背丈になりました。
ちょい早めですが、このくらいが贅沢で美味♪
皆さんに、少しずつ持ち帰っていただきました。
収穫まで日数がかかる白菜はこんな感じ。
下葉がしっかりと広がって、葉にはテリがありいい感じです。
このまま無事に日々を乗り切ってほしいところです。
収穫までにかかる日数が少ないハクサイはこんな感じ。
間もなく収穫時期となります。
教室の皆さんで作った白菜が入った鍋を食べるのは、ずいぶんと久しぶりになります。
早く収穫したいですねぇ~。
そんな感じで、なんだか慌ただしく過ごしている間に、秋の収穫が始まりました。
めでたしめでたし。。。と言いたいところなのですが、明日明後日、台風並みの風が吹くらしいので、管理作業もたっぷりと。
風対策にブロッコリーの土寄せを再び、そして2日間の曇天に備えてCHOの散布などをいたしました。
ほっとする間もなく、次から次へと自然の猛威がやってくる感じですが、何とかすり抜けていきたいところです!!