農業実践教室第5回目は、またしても汗をたっぷりかいた一日でした。
広い空だぁぁ~と思える晴れ渡った空です。
時々吹く風が少し秋っぽいのですが、でも短い影は何となく夏っぽいのです。
第5回目は、まずニンジンの間引きと雑草とり。
ココはニンジン畑ですが、目立つ緑はだいたい雑草。
これをキレイに取り除き、ニンジン王国に仕立てていくわけであります。
初めてニンジンの芽を見る方もいらっしゃいます。
ですので、まずは、どれがニンジンの芽なのか、からお教えしております。その後、間引き方、雑草の取り方をお教えします。
ニンジンは根が命。
周りの雑草を取り除く時に、残したい芽の根を傷めないようにしてあげないといけません。
第1期もニンジンをやりましたが、第3期の今年は、同じニンジン畑なのに第1期の時と畑の様子が全く違いました。これには本当に驚きです。
第1期の時、間引き&雑草とりタイムでは、ひたすら間引きと雑草とり・・という感じだったのですが、今年はムシがとにかく多いのです。
雑草を取るつもりでいましたが、半分くらいムシ退治に力を注ぎました。皆さんも果敢に退治してくださったので、たぶん1,000匹は軽~く抹殺したでしょう。数のパワーはすごいです。皆様、お疲れ様でした。これで一歩、美味しいニンジンに近づけました。
気温、降雨量等の気象条件によって、農作物を取り巻く環境は毎年違うものになっています。「安定的に生産」っていうのは、無農薬で野菜を育てる場合には特に難しく、ホントいつもイレギュラーな感じです。
農業教室は、農業の面白さを体と頭と心で体験していく教室ですが、今回は農業の難しさを体と頭と心で体験した一日でした。