今の時期、野菜の収穫が重なり、ランチタイムは野菜だらけです。
キュウリ2品種食べ比べ、春菊の和え物を添えて。
トマト、ピーマンの炒め物、ナスの炒め物with青シソ、焼きトウモロコシ。
そうそう、水曜コースでは、モモさんがトウモロコシを炭火で焼く際に、しばらく皮ごと焼いて蒸し焼きにしてくれました。
これは、焦げ目も少なく、しっとりやわらかで美味!
自分苗のズッキーニ。
自分苗とは、教室用語で、自分で小さなポットに種を播いて、苗として自宅で育ててもらったものです。
春夏は、ズッキーニ、カボチャ、トマト、キュウリ、ナス、唐辛子、バジルの種を播いて育てていただきました。苗として大きくなったものは、自宅でそのまま育てていただいてもOK、教室の畑に植えていただいてもOK!秋冬では、レタス、白菜、キャベツ、ブロッコリーの自分苗を育てていただきます。
自分苗ズッキーニがたくさん収穫できる状態だったので、水曜コースでは自分苗成功者の方におすそわけをしていただき、ランチタイムにいただきました!
いつも見ているズッキーニとはちょっと違う感じですね。
カボチャもこんな感じで実をたくさんつけています。あとは熟すのを待つのみ!
前回講義の時から収穫が始まったモロッコインゲン。
次回教室で追肥をしようと思います。
エダマメはほんの少しサヤが膨らんだ感じ。
収穫までもう少し!予定より少し遅れていますが、その方がかえってビールの美味しい時期と重なって良いかしら。。。
この時期、ランチタイムは野菜だらけで、お弁当のおかずに野菜系は持ってこなくても大丈夫ですよ!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
★第15期農業実践教室説明会のご案内
2013年8月からスタートする農業実践教室の説明会を以下のとおり開催いたします。
水曜コース:7月10日(水)、7月24日(水) 10時30分~12時
土曜コース:7月13日(土)、7月27日(土) 10時30分~12時
※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。
第15期農業実践教室説明会詳細はこちら
15期コースは、秋冬野菜コースです。ハクサイ、キャベツ、ニンジン、ダイコン、ブロッコリー、レタス、ホウレンソウ、葉物野菜、シュンギク、カブメインに、秋冬に管理する野菜、そして秋冬コースは、堆肥づくりやぼかし肥料作り、畑の管理の仕方など循環型農業の基本を学んでいただきます。秋冬スタートの方が、野菜作りは理解しやすく、オススメです。
→第15期 詳細はこちら
教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。
第15期参加要領はこちら
理論と実践の両輪でしっかりと無農薬野菜づくりを学びたい方、採れたての無農薬野菜の美味しさを畑で味わいたい方、大勢でワイワイと楽しみながら無農薬野菜づくりを学びたい方、アウトドア気分で野菜づくりを楽しみたい方、広い畑でリラックスしたい方・・・お待ちしております!!
また、卒業生の皆さん。
ハーベストクラブへのご参加もお待ちしております!
クラブの畑は、教室の畑のすぐ隣に移転しました!「 ちょっと畑から遠のいちゃっているなぁ~」という方もお気軽にご連絡くださいね!→ info@t-kougousei.jp