みんなの畑の日記~農業実践教室

フォトシンセシスが運営する農業実践教室の講義の内容、様子を公開。週末を活かして野菜作りを学びたい方に。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

農業実践教室第21期:7回目~タバスコソースを作りました

2016-10-30 09:32:31 | Weblog

すっかり肌寒くなってきましたね。

寒い時期になると、辛いものが収穫できるようになります。

タバスコペッパー!

 

土曜日は、寒さを辛さで吹き飛ばすため、教室の皆さんでタバスコソース作りをいたしました。

 

まずは収穫から。

全員、ビニール手袋をはめて収穫をします。

というのも、1つ2つだけ収穫するだけならいざ知らず、何十個も収穫すると、手がヒリヒリしてきますし、その手で目をこすったりすると、その日は眠れぬ一夜を過ごすことになってしまうからです。

 

収穫したら、次に加工です。

1つ1つ、莢にハサミを入れて、中の種を取り出し、さらに粗切りします。

すっごい地道な作業です。

 

で、ザルで濾します。

力いっぱい濾していただいたので、残ったカスは、これだけになりました。

 

はい、タバスコソースの出来上がり! 

教室の皆さんにお持ち帰りいただきました。

こちらは、すぐに使わず、しばらく寝かせて美味しくなるのを待ちます。

 

タバスコソースの出来上がり感は、ハインツのケチャップみたいです。

見た目のとおり濃厚で辛さのパンチも強烈です。市販品にはもう戻れません。

教室の皆さん、手作りのタバスコソースの美味しさを堪能してくださいね!

 

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

 ★フォトシンセシスの農業実践教室では、

①2017年3月スタートの農業実践教室春夏野菜コース

②農業実践教室 オプション講座~キムチづくり講座(2016年11月12日開催)

有機栽培基礎講座(都内で平日夜に短時間で学べるBLOF理論講座)

BLOF理論入門講座(千葉市の圃場でガッツリ学ぶBLOF理論講座)

参加者を募集しております。

 

★ 2017年3月スタート第22期農業実践教室の現地説明会ご案内  

農業実践教室へ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。実際の教室を見学いただける日もございます。どうぞお気軽にお越しください!

11月05日(土)10:45~12:00

11月06日(日)10:45~12:00

11月09日(水)10:45~12:00

11月12日(土)10:45~12:00

11月13日(日)10:45~12:00

11月19日(土)10:45~12:00

11月20日(日)10:45~12:00

  ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

現地説明会詳細はこちら

22期参加要領はこちら

お申込み・お問い合わせはこちら

  

コメント

農業実践教室だい21期6回目~空豆発芽!やっとキャベツ収穫

2016-10-25 23:50:16 | Weblog

先週、農業実践教室では空豆の種を播きました。

そして、今週に入って発芽が始まりました~!

自家採種の種は、発芽するかどうかが毎回ちょっと心配になるのですが・・・ここは無事クリア!

次の課題は、霜に負けないこと。

マイナス10度の寒さに負けずに頑張ってほしいです。

ただ、ちょっと心配なのは、太陽熱養生処理が終わった畝の中をモグラらしき生き物が縦横無尽に走り回っていた痕跡があること。地表浅い部分で横にずずず~と伸びた穴をチラホラと確認しています。

 

今年の9月に水没したキャベツが、いつもより約1か月遅れで収穫できるようになりました。

8月9月の豪雨で水没した現場を何度か見たので、もうダメ?と絶望しつつも、手を尽くしたところ、形になってくれました。

農業実践教室の皆さんが、復活のための作業を丁寧にして下さいました。

次回講義で受講生の皆さん、お持ち帰りです!!

 

そして、白菜。

だいたい元気に育っています。

このハクサイは、キムチ向けのハクサイ。

写真は、ちょっと前の時期のもので、今はもっと大きくなっています。

特に大きな事件がなければ、無事、来月には収穫できそうです。

 

11月12日(土)にオプション講座で、このハクサイを使ったキムチづくり講座を開催いたします。

農薬不使用で育てた白菜をたっぷり使い(一人ハクサイ2分の1個分をお持ち帰り!)、教室の畑で採れたダイコン、ニラ、ニンジン、韓国唐辛子等を使って、化学調味料不使用で、手作りキムチを作ります。

いわゆる無添加のハクサイキムチづくりにご興味のある方はもちろん、トコトン自分好みの味を追求したい方、お気軽にご参加ください!

 

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

 ★フォトシンセシスの農業実践教室では、

①2017年3月スタートの農業実践教室春夏野菜コース

②農業実践教室 オプション講座~キムチづくり講座(2016年11月12日開催)

有機栽培基礎講座(都内で平日夜に短時間で学べるBLOF理論講座)

BLOF理論入門講座(千葉市の圃場でガッツリ学ぶBLOF理論講座)

参加者を募集しております。

 

★ 2017年3月スタート第22期農業実践教室の現地説明会ご案内  

農業実践教室へ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。実際の教室を見学いただける日もございます。どうぞお気軽にお越しください!

10月29日(土)10:45~12:00

10月30日(日)10:45~12:00

11月05日(土)10:45~12:00

11月06日(日)10:45~12:00

11月12日(土)10:45~12:00

11月19日(土)10:45~12:00

  ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

現地説明会詳細はこちら

22期参加要領はこちら

お申込み・お問い合わせはこちら

  

コメント

農業実践教室第21期:6回目~落花生のぼっちを作りました&枝豆、小豆・・と、この時期豆ラッシュです!

2016-10-20 14:59:26 | Weblog

この時期、農業実践教室の畑では、豆類の存在感が大きくなっています。

 

昨日の水曜コースでは落花生のボッチを作りました~♪

 

ちょっと小さいんですけれどね~。

 

このぼっちは、房の駅に落花生を出荷する赤坂さんに積み込み方を教えてもらいながら、水曜コースの皆さんで積み込みました。

この状態で1か月間、風にさらします。

そーしているうちに、落花生の実に含まれるデンプンが糖に変わり、ぐっと甘くなるんですね。

美味しくなあれ!!

 

 

落花生以外の豆も、収穫時期を迎えています。

 

青大豆の枝豆。

 

根がとても張っているので、引き抜いて収穫するには、力と気合が要ります。

 枝豆は、ふっくらとした美味しい豆に仕上がりました。甘味がとても強いです。

枝豆として皆さんが食べきれなかった分は、乾燥させて来年用の種にとっておくのと、冬に開催する味噌や豆腐作り講座の時に使おうと思います。

 

こちらは卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の小豆。

 

大納言小豆です。

大分莢が枯れ上がってきて、莢を割ってみると赤い豆が健在!

小豆は、今年初めて作ってみたのですが、上手に出来たようですね~。

クラブの皆さん、一斉に莢が枯れ上がるわけではないので、順次、枯れた莢から摘み取って乾燥させましょう。

 収穫祭では、ハーベストクラブの皆さんが、この大納言小豆を使って美味しいデザートを作ってくださることでしょう。

楽しみです。

 

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

 

★フォトシンセシスの農業実践教室では、

①2017年3月スタートの農業実践教室春夏野菜コース

有機栽培基礎講座(都内で平日夜に短時間で学べるBLOF理論講座)

BLOF理論入門講座(千葉市の圃場でガッツリ学ぶBLOF理論講座)

参加者を募集しております。

 

★ 2017年3月スタート第22期農業実践教室の現地説明会ご案内  

農業実践教室へ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。実際の教室を見学いただける日もございます。どうぞお気軽にお越しください!

10月22日(土)10:45~12:00

10月26日(水)10:45~12:00

10月29日(土)10:45~12:00

10月30日(日)10:45~12:00

11月05日(土)10:45~12:00

11月06日(日)10:45~12:00

11月12日(土)10:45~12:00

  ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

現地説明会詳細はこちら

22期参加要領はこちら

お申込み・お問い合わせはこちら

  

コメント

農業実践教室第21期:気持ちの良い秋晴れ!空豆、ニンニク植え付けから稲わら丸めまでできました!

2016-10-16 05:55:47 | Weblog

昨日の土曜コースは、久しぶりにピカピカの晴天の下、行うことができました。

 

このところ「晴れ」の予報でも「薄曇り」の日が多く、こんなに空が青いのは本当に久しぶりです。

ああ~、晴れっていいなあ!と思いながら、一日皆さんと畑で過ごしました。

 

春菊を少し間引いたり

自家採種の空豆の種まきをしたり

ニンニクを植え付けました。

 

今年もニンニクは、教室で種とりしたものと新規で購入したものの両方を植え付けます。

 

この日は、ずーっと雨ばっかりで遅れに遅れていた稲わら丸めをやっとすることができました。

 

皆さん目標達成への情熱が素晴らしく、最終的に集まった稲わらは、凄い量となりました。

この後、水曜コースの皆さんにも集めていただきます。

去年の秋冬コースで集めていただいた稲わらがまだ少し残っていましたが、こちらはこれから教室の皆さんと一緒に積み込む残渣堆肥の中に混ぜ込む予定です。

 

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

★10/18( 火)14:00~17:00まで、畑の直売所で枝豆(青大豆)と新生姜を販売します!

 場所が分からない方は、info@t-kougousei.jpまでご連絡ください!

 

★フォトシンセシスの農業実践教室では、

①2017年3月スタートの農業実践教室春夏野菜コース

有機栽培基礎講座(都内で平日夜に短時間で学べるBLOF理論講座)

BLOF理論入門講座(千葉市の圃場でガッツリ学ぶBLOF理論講座)

参加者を募集しております。

 

★ 2017年3月スタート第22期農業実践教室の現地説明会ご案内  

農業実践教室へ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。実際の教室を見学いただける日もございます。どうぞお気軽にお越しください!

10月22日(土)10:45~12:00

10月26日(水)10:45~12:00

10月29日(土)10:45~12:00

10月30日(日)10:45~12:00

11月05日(土)10:45~12:00

11月06日(日)10:45~12:00

11月12日(土)10:45~12:00

  ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

現地説明会詳細はこちら

22期参加要領はこちら

お申込み・お問い合わせはこちら

 

 

コメント

農業実践教室:枝豆が美味しい季節になりました

2016-10-12 20:53:17 | Weblog

寒くなったなあ~と思ったら、今度は急に手と唇がカサカサとし始めました。

もう冬はすぐそこなんですね。

 

さて。

枝豆が収穫時期を迎えました。

青大豆で、甘味と香りがとても濃いです。

パクパクと猛スピードで食べてしまわずに、ゆっくりゆっくり味わって食べてほしい枝豆です。甘味の後に口の中にじわっと独特の香りが広がって本当に美味しいです。

あっという間に旬の時期が終わってしまうので、来週火曜日14時~畑の直売所で試食販売します!!

良かったらぜひ、お越しください

 → 地図をまだアップできていないので、ご興味のある方には地図をメールでお送りします。お手数ですがご一報ください!→info@t-kougousei.jp

  ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

フォトシンセシスの農業実践教室では、

①2017年3月スタートの農業実践教室春夏野菜コース

有機栽培基礎講座(都内で平日夜に短時間で学べるBLOF理論講座)

BLOF理論入門講座(千葉市の圃場でガッツリ学ぶBLOF理論講座)

参加者を募集しております。

 

★ 2017年3月スタート第22期農業実践教室の現地説明会ご案内  

農業実践教室へ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。実際の教室を見学いただける日もございます。どうぞお気軽にお越しください!

10月22日(土)10:45~12:00

10月26日(水)10:45~12:00

10月29日(土)10:45~12:00

10月30日(日)10:45~12:00

11月05日(土)10:45~12:00

11月06日(日)10:45~12:00

11月12日(土)10:45~12:00

  ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

現地説明会詳細はこちら

22期参加要領はこちら

お申込み・お問い合わせはこちら

 

コメント

農業実践教室第21期:5回目~サトイモと落花生の収穫!

2016-10-06 14:34:36 | Weblog

 今日は台風一過で、素晴らしい晴天になっていますが、トータルでは天気が悪過ぎるこの秋。

 

先週の土曜日は、ほぼ一日中雨の予報だったので、10月1日開催予定だった土曜コースは2日に延期させていただきました。

昨日の水曜コースは、予定通りの日程で開催できました。

天気予報も実態も刻々と変化し過ぎるので、毎回決定するのにとても緊張します。

 

今年は、長期に亘る天候不良の影響を緩和するため、土曜コ-スでも水曜コースでも、細かいメンテナンスを皆さんにしていただいております。

メンテナンスの目的の一つに、畝上までの冠水と毎週の豪雨で表面がカチカチになってしまっていた畝の土を柔らかくする、というものがありましたが、これは無事、クリアできました。

表面が固くなっていた畝でも、指がすーっと入るようになりました。受講生の皆さん、次いらした時に土を触ってみてください。

 

雨天続きでドンヨリした気持ちになっていましたが、こういう年は、サトイモは元気です。

 

たくさんのイモをつけてくれました。

サトイモは、ランチタイムにすぐに蒸していただきました~♪

 

薄皮がトゥルンと剥けて、柔らかくて美味。蒸しただけなのに、フワフワな食感です。

これに小糸在来の2年モノの手前味噌をつけていただきました!

 

そして落花生。

今、千葉では落花生が収穫期を迎えております。

水曜コースの皆さんと一緒に、残っている落花生を全て掘り上げました。

教室で栽培している落花生は「千葉半立」です。

 

掘り上げて乾燥を始めた瞬間から「茹で落花生」とはオサラバです。

茹で落花生をまだまだ食べたかった受講生の皆さん、ごめんなさいね~。

でも、この後お持ち帰りいただける乾燥させた落花生は、自家製ピーナツバターを作ると絶品ですよ。

今年は、ゆとりをもって私も自家製ピーナツバターを大量に作れれば・・・と思っています。

 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

フォトシンセシスの農業実践教室では、

①2017年3月スタートの農業実践教室春夏野菜コース

有機栽培基礎講座(都内で平日夜に短時間で学べるBLOF理論講座)

BLOF理論入門講座(千葉市の圃場でガッツリ学ぶBLOF理論講座)

参加者を募集しております。

 

★ 2017年3月スタート第22期農業実践教室の現地説明会ご案内  

農業実践教室へ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。実際の教室を見学いただける日もございます。どうぞお気軽にお越しください!

10月22日(土)10:45~12:00

10月26日(水)10:45~12:00

10月29日(土)10:45~12:00

10月30日(日)10:45~12:00

11月05日(土)10:45~12:00

11月06日(日)10:45~12:00

11月12日(土)10:45~12:00

  ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

現地説明会詳細はこちら

22期参加要領はこちら

お申込み・お問い合わせはこちら

 

コメント