第13期教室では、あまりスーパーでは見かけないような野菜の栽培に挑戦しています。
先日ご紹介した、ワサビ菜、カラシ菜、タカ菜の他、今期は、ノザワナや聖護院大カブにも挑戦しています。
ノザワナや聖護院カブは、それぞれ野沢菜漬け、千枚漬けという加工特産品の方がよく知られていますよね。
今回は、加工品になる前の野菜はどんなものなのか、知っていただこう!そして、うまくできれば加工品づくりをしよう!ということで、教室で種まきをしていただきました。
大きく育つ野菜たちなので、少し株間を広く種まきをしていただいております。
ちなみに、ノザワナは葉っぱを食べるのが一般的ですが、じつはカブの一種です。
なので、大きく成長する頃には、葉の付け根にカブのようなポコっとしたものがついていますよ。
それを皆さんに見ていただきたく!
千葉の気候でどこまでできるのか未知数ですが、それも含めての生育観察も楽しみにしていてくださいね。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
★第14期農業実践教室説明会のご案内
2013年3月からスタートする農業実践教室の説明会を以下のとおり開催いたします。
水曜コース:11月14日(水)、11月28日(水) 10時30分~12時
土曜コース:11月23日(金・祝)、12月8日(土) 10時30分~12時
第14期農業実践教室説明会詳細はこちら
14期コースは、春夏野菜コースです。トマト、トウモロコシ、ナス、キュウリ、カボチャ、インゲン、エダマメ、ズッキーニ、ジャガイモ、葉物野菜をメインに、春に種を播く野菜を色々育てていきます。
教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。
第14期は内容詳細はこちら
第14期参加要領はこちら
理論と実践の両輪でしっかりと無農薬野菜づくりを学びたい方、採れたての無農薬野菜の美味しさを畑で味わいたい方、大勢でワイワイと楽しみながら無農薬野菜づくりを学びたい方、アウトドア気分で野菜づくりを楽しみたい方、広い畑でリラックスしたい方・・・お待ちしております!!
また、卒業生の皆さん。
ハーベストクラブへのご参加もお待ちしております!
クラブの畑は、教室の畑のすぐ隣に移転します!「 ちょっと畑から遠のいちゃっているなぁ~」という方もお気軽にご連絡くださいね!→ info@t-kougousei.jp