第11期3回目は、恒例の懇親会を畑でやってみました。
畑で手作りお料理を楽しみます。
メニューはこんな感じ。
・教室で採れたズッキーニ、ナス、ピーマン、玉ねぎのマリネ
・教室で採れたナスを使った焼きナス
・教室で採れたカボチャと玉ねぎをたっぷり使ったポタージュ
・教室で採れたトマトとニンニクをたっぷり使ったパスタ&教室で採れたバジルとニンニクをたっぷり使ったジェノベーゼパスタ
・質の良い国産豚肉を教室で採れたニンニクとオレガノその他香辛料で味付けしてダッチオーブンで焼いたもの
・教室で採れたサツマイモの茎のキンピラ
・教室に生えていた雑草のおひたし
・Kさんお手製のシフォンケーキ
・ぽんちゃんお手製のパウンドケーキ
・Yさんが作ってくれたりんごゼリー
・生徒Tさん&一生徒さんによるパーコレーターで淹れたコーヒー
・フルーツテイー
夕方5時頃から準備し始めて、6時頃にはカンパイ!
全員、お腹がペコペコだったので、すぐにガッツリと食べ始めました。
焼きナス生産中。
皮はコゲコゲですが、もちろん、食べる前にこの皮は剥きます。
野性的なお料理ですが、美味。ナスのフワフワ感がたまらなく美味しかったです。
サツマイモの茎のキンピラ。
作っている途中では、トウガラシの香りでむせるくらいだったのですが、食べてみるとちょい辛程度の辛さで、とってもおいしかったです。
雑草のおひたし。
キレイな色です!
クセがなく、美味しく食べられました。皆さんでまた喰らいましょう、雑草!
ふと気づいたら辺りはすっかり暗くなっていました。
ぽんちゃんがBGMにCDをそーっとつけてくれました。
そうそう、生徒H.Sさんがお手製の灯り立てを持ってきてくださいました。
震災後の計画停電対応でお作りになったそうです。
これでしたら、ろうそくは倒れないし、灯りはカワイイし超スグレモノですね!
ぽんちゃんもお手製のバターナッツの灯り立てを持ってきてくれました。
かわいすぎる~。
でも、ぽんちゃん、アナタはいつのバターナッツをお持ちで?
ステキな灯りが暗闇を照らす頃、満を持して魅惑の肉が登場です!
この教室は、野菜を育てる教室でありますが、皆さんまだまだ食べ盛り、肉も大好きなんです!
すっかり「火使いの達人」となった一生徒さんが作り出すダッチオーブン料理なので、全員の期待度MAX!
出来ました~の掛け声に、飛びつきます。
実際、とっても美味しくくて。。。
ああ、思い出しただけでシアワセ
最後にデザートです。
デザート、締めくくりにピッタリでした。品の良い甘さで、コーヒーにも紅茶にもよく合います。
Kさん、ぽんちゃん、お忙しいのにわざわざ作ってきてくださってありがとうございました~!美味しかったです。それと、リンゴゼリー、しっかりいただいたのですが、食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました!Yさん、美味しかったです~!
そんな感じで、暗闇の中で楽しい懇親会でした。
皆さん、これから収穫までこのメンバーで楽しく頑張っていきましょうね!よろしくお願いします!