土曜コースの皆さんにジャガイモを収穫していただきました。
ジャガイモエリアがなんだか広々と感じるのは・・・
土曜コースの皆さんに先駆けて水曜コースの皆さんにたくさんのジャガイモを以前に掘り上げていただいたからです。
赤い皮のジャガイモもあります。
小さなサツマイモのような感じですが、ジャガイモです。
大きなゴロゴロとしたものがたくさん採れました!
たくさんお持ち帰りいただいたので、皆さん色々と工夫して保存されているかと思います。
ジャガイモは、冷蔵保存するとでん粉の一部が糖に変わり、甘味が増していきます。
ここ数年、家の中も真夏は超高温になるので、冷蔵保存はワタシもおすすめなのですが、フライドポテトを作りたい場合は、冷蔵保存ではなく常温で保存したイモを使った方が良いようです!
なので、フライドポテトフリークの方はうっかり冷蔵保存しないよう気を付けてくださいね!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
フォトシンセシスの農業実践教室では、2014年8月スタートの秋冬野菜コースの新規受講生募集を開始いたしました!
また、2014年9月から月1回参加のナチュラルライフコースを新設いたしました!
農業実践教室・ナチュラルライフコースへ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。
どうぞお気軽にお越しください!
★第17期農業実践教室&ナチュラルライフコース説明会のご案内★
2014年8月からスタートする農業実践教室、9月からスタートするナチュラルライフコースの説明会を以下の通り開催いたします。
水曜コース&ナチュラルライフコース:7月9日(水)、7月16日(水) 10時30分~12時
土曜コース&ナチュラルライフコース:7月12日(土) ,7月26日(土) 10時30分~12時
※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。
現地説明会詳細はこちら
17期コースは、秋冬野菜コースです。ハクサイ、キャベツ、レタス、ブロッコリー、ニンジン、ダイコン、カブ、ホウレンソウ、葉物野菜、シュンギクを基本アイテムに、ニンニク、玉ネギ等のお楽しみアイテムも栽培していただき、各野菜ごとの栽培を実践形式で学んでいただくことで、クワの使い方や資材の使い方等全般的な技能を身につけ、また、現実に即した栽培理論を学んでいただきます。秋冬コースは、サツマイモ、サトイモ、ラッカセイ、生姜等、じっくり時間をかけて育った野菜の収穫も色々楽しめます。
ナチュラルライフコースは、月1回畑にお越しいただき、野菜の収穫、および料理と加工を楽しむコースです。畑で採れた野菜やハーブを使って、お料理はもちろん、手作り加工品を作り、体に優しい生活を楽しんでいこう!というコンセプトのコースです。
→第17期 農業実践教室秋冬野菜コース 内容詳細はこちら
→第1期ナチュラルライフコース 内容詳細はこちら
教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。
→第17期参加要領はこちら
ご不明点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
→お問い合わせはこちら