土曜日、ナチュラルライフコースを開催いたしました。
この日は気持ちの良い晴れで、何をするにも快適でした。
まずは11月の畑を皆さんにご案内しつつ、収穫です。
青首ダイコンは、片手でスコンと抜けます。
聖護院大根もスルっと抜けます。
しかし、三浦大根は難儀しました。
その難儀ぶりを体感していただくために敢えて収穫していただきましたが、ぐぐーっと引っ張り上げてスコンと最後に抜けた時はちょっと達成感がありますよね。
ちょっと大変でしたが笑顔の収穫となりました。
そして後でリースを作るためのハーブの収穫。
ハーブは、ちょっと触れるだけですごく良い香りがするので、収穫作業は非常に幸福な時間となります。
畑を皆さんと一緒に廻りながら、小さなコマツナの味と大きなコマツナの味を食べ比べてみたり、春菊を収穫してその場で食べてみて、収穫タイミングによる味の違いや部位の違いによる味の違いなどを体感していただきました。
グルリと畑を巡った後はランチの準備です。
先日、某テレビ局でカリフラワーの生が美味しいという話をしていたので、さっそく採れたての生を試食。
うん、甘いっ。
ただ、確かに生で出されたら甘いしインパクトあるけれど、一口以上はいらないかな~。
で、カリフラワーの葉っぱが美味しそうだったので、炒めてみました。
これは美味。
2月の寒い時期、ヒヨドリたちがブロッコリーとカリフラワーの葉ばかり食べて、近くにある紫キャベツには一切触れなかった理由が分かったような気がします。
カリフラワーと蕪のソテー。
蕪は、2種。品種によって同じフライパンでソテーしたのに味わいが違います。
その差を体感できるのが、色々品種を育てる楽しさですね。
そして、三浦大根、聖護院大根、青首大根を食べ比べるための大根炊き。
家の石油ストーブの廃熱だけで最初から最後まで作りました!
味わいの違い、分かりましたかね??
さて。
今回のメインディッシュは、シイタケの戻し汁をベースに白菜をたっぷり入れた鍋。いわゆるピェンロー鍋です。
教室のハクサイがほぼ丸ごと1個入っています。
この鍋は、効率が良いというか、非常に簡単なのに非常に美味ですので、皆さんにオススメです。
グダグダに煮込まれたハクサイは美味しいです。
最後のシメは、雑炊です。
うーん、さすがにおなか一杯!!
今回のランチも野菜をたくさんいただきました!
食後は、色々なクラフトづくりです。
この日のメインはキムチづくり。
教室ではキムチ向けの白菜を栽培しておりました。キムチ向けの白菜は、非常に柔らかいです。
このハクサイを丸ごと1個使いました。
調味料だけをまずは混ぜ合わせて
素手ではできない作業です。
こんな感じで出来上がり。
辛そう
平行して、ウコン染めで防虫布づくりです。
ウコンはキレイに染まりやすいです。ウコン染めには普通乾燥粉末を使いますが、教室はたっぷり生ウコンがあるので、生ウコンを贅沢に使って染めてみました。
ウコンの防虫布、おうちで箪笥の中に敷いてくださいね!
それと、事前に干しておいたダイコンで、「このもん」づくり。
手軽にポリポリした食感の大根漬けを作ることができます。
こちらも作ってお持ち帰りに。
最後にハーブでリース作り。
乙女な作業です。
リースは案外オススメです。
芳香剤ではなく、生ハーブを可愛く飾ることで家の中の匂いを清浄化するのです~。
なんて素敵なナチュラルライフ
というわけで、たくさん食べていろいろ作って、楽しいひと時でした!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
フォトシンセシスの農業実践教室では、2015年3月スタートの春夏野菜コース、 ナチュラルライフコース、および2015年1月17日18日24日で開催する小祝政明先生のBLOF理論入門講座の参加者を募集しております。
★ 第18期農業実践教室&第2期ナチュラルライフコースの現地説明会ご案内
農業実践教室・ナチュラルライフコースへ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。
どうぞお気軽にお越しください!
★水曜開催説明会(農業実践教室・ナチュラルライフコース)
12月10日(水)、12月17日(水) 12月24日(水) 各10:30~12:00
★土曜開催説明会(農業実践教室・ナチュラルライフコース)
12月06日(土)11:00~12:30(※教室見学タイプの説明会)
12月20日(土)10:30~12:00
2015年1月10日(土)10:30~12:00
※12月06日(土)は、教室見学タイプの説明会となります。教室の実際の雰囲気を確認したい方はぜひお気軽に足を運んでください。
※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。
現地説明会詳細はこちら
18期参加要領はこちら
お申込み・お問い合わせはこちら
★ BLOF理論入門講座のご案内
2015年1月17日18日24日の3日間で、小祝政明先生のBLOF理論入門講座を開催いたします。
場所は千葉県千葉市若葉区です。公共交通でのアクセスも容易です。
BLOF理論入門講座では、科学的な有機栽培を行うためのBLOF理論のしくみ、そして、それらを支える土壌分析、施肥設計を座学で学んでいただきます。
これらを学びながら、平行して植物生理や化学式も学んでいきます。
科学的有機栽培は、これまでの有機栽培の概念を覆す考え方です。学ぶ前と後とでは、有機栽培はもちろん、農業に対する見え方、考え方が大きく変わります。
科学的有機栽培にご興味のある方はぜひ、お気軽にお申込みください。
お申込み・お問い合わせはこちら。