今年の秋冬野菜づくりの教室、全10回の講義は折り返しを迎えています。
なので、ちょっと振り返ってみると・・・・。
去年は干ばつと酷暑で本当に大変でしたが、今年も去年ほどは酷くないけれど1か月ほど連続して雨が降らない干ばつの期間があったし、去年ほどではないけれども酷暑で、そして去年にはない台風直撃の被害がありました。
ああ、思い出すだけでもシンド。。。。
で、台風直後は一気に涼しくなって(といっても30℃台→25℃前後へ下がっただけ)
→10月に入ってさらにちょっと涼しくなったけれど
→10月中旬頃にはまた朝晩は寒くても日中は25℃くらいの日が続き
→先週末から今週火曜日にかけて、また千葉は25℃前後の夏日になり
→今週水曜日には東京で木枯らし一号が吹いて
→今やっと平年並みの日中温度
って感じの推移です。
WAO!!
普通の人は天気のことなんて一日で忘れてしまうでしょうが、野菜を作っていて、天候不順で良くない影響が出るといつまでも恨めしく覚えているものなのです。恨めしや~
そんな天候不順な中、先週末から続いた夏日のせいで・・・・
収穫適期を迎えたレタスは、トウが立ち始めてしまいました!
ある程度の大きさになったレタスは、高温にあっという間に反応します。
まあ、収穫時期が揃っていなかったのが不幸中の幸いです。
そんなわけで、明日の教室は、レタスをさっさと収穫していきま~す!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
2012年3月スタートの 農業実践教室第12期教室(春夏野菜コース)に関する情報をホームページにアップいたしました。 http://www.t-kougousei.jp/
ぜひ、ご覧ください!
教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。
11月26日(土)、12月10日(土)に現地説明会を開催いたします。ぜひお気軽にお申し込みください。
第12期は内容詳細はこちら
第12期参加要領はこちら
第12期教室説明会はこちら
参加者の声(第1~9期)の声はこちら
理論と実践の両輪でしっかりと無農薬野菜づくりを学びたい方、採れたての無農薬野菜の美味しさを畑で味わいたい方、大勢でワイワイと楽しみながら無農薬野菜づくりを学びたい方、アウトドア気分で野菜づくりを楽しみたい方、広い畑でリラックスしたい方・・・お待ちしております!!
また、卒業生の皆さん。
ハーベストクラブへのご参加もお待ちしております!「 ちょっと畑から遠のいちゃっているなぁ~」という方もお気軽にご連絡くださいね!→ info@t-kougousei.jp