工房八重の部屋

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「日々の食事で骨粗鬆症予防」の講座を受け、食事内容を考えさせられた!

2010年02月25日 | Weblog
洛和会音羽病院の栄養士の方の講座 「日々の食事でコツコツ骨粗鬆症予防」

を受け、食事内容の見直しを、考えさせられました。

50代の5人に一人、80代は2人に一人は骨粗鬆症とか!

骨粗鬆症になると、転倒した時に骨折しやすくなり、寝たっきりになったりする

怖い病気です!

ならないためには、日々の運動、禁煙、アルコールの飲みすぎに気をつけ、日光浴

などで、ビタミンDを吸収されやすくする。

大事なのは、カルシュームの吸収高い、牛乳や乳製品を毎日摂ることだそうです。

1本で1日のカルシュームが取れる、牛乳を週に4本配達してもらっていたのですが、

牛乳飲むと、下痢したりするので、現在、ヨーグルト2本牛乳2本の配達に変えています!

低脂肪牛乳の方が、カルシウム多いとのことですが、まずいのが、欠点!

これから、低脂肪牛乳を、白味噌のお味噌汁やシチュウに入れ、使う事にしましょう!

スキムミルクも料理に使い、チーズも常に、冷蔵庫に常備しなくては!

大豆製品やわかさぎ、ししゃも、さくらえび、野菜の小松菜、チンゲン菜、大根葉、

乾燥ひじきも、カルシウム多い食品だそうです!

さくらえびを、料理に使うようにしましょう!

塩分とりすぎると、カルシウムが吸収しにくくなるので、塩分は控えめにしなくては!

こういう講座を受けると、日々の食事に気をつけなくては!と自覚させられます!

「のどもと過ぎれば、暑さ忘れる」 いえいえ食習慣つけなくては、健康に過ごせません!


町内の回覧版のちらし見て、講座受けることにしました!


会場は山科駅近くのアスニー山科(京都市生涯学習総合センター)
定員70人を越え、補助椅子をだして、満員盛況の講座でした。
もちろん、講座受けた人達はシニア以上の年代の人達です!