年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『丸山食堂』 〝ねこのしま〟にある食堂でいただく刺身定食 島で揚がったお魚がいただけます

2018-09-17 21:58:27 | 九州・沖縄
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福岡入りした日のこと
西鉄電車の吊り広告にあった〝西鉄電車(貝塚線)に乗ってねこのしま 相島 へ行こうキャンペーン〟を見つけて…
猫好きとしては見過ごすことができず、お邪魔してみることにいたします



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福岡市の東に位置する新宮という町から島まではフェリーで20分ほどと安易に行くことができるということも魅力なのでありましょう
150人ほどが乗れるフェリーは満席となり、急遽臨時便が出されるほどの人気ぶりでありまして…
フェリーを降りた波止場では既に多くの猫が迎えてくれていました
ちょうどお昼どきでもありましたので、先ずは腹ごしらえをと波止場近くにある『丸山食堂』へとお邪魔させていただきます


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せっかく漁業の島に来ているのですから、おいしいお魚をいただこうと「刺身定食」
ネタは日によって異なるようで、今日のメインとなるカワハギは肝が添えられいることで新鮮さが証明されているようでありますし…
カンパチや鯛もコリコリとした歯ごたえを楽しむことができました
また〝クジラとじゃこの炊き込みご飯〟 や〝鯛の潮汁〟が添えられるなどとても満足なものでありますし、魚のすり身で作ったという〝ラブ♡コロッケ〟では相島の形を模ったハート形だというユニークさも楽しませていただきました


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島には100匹ほどの野良猫が住んでいるそうで、どの子も人馴れしていますのでカメラを近づけても逃げることはなく…
なんとなくポーズをとっているようにすら感じる可愛さに癒されました



【丸山食堂】
福岡県糟屋郡新宮町大字相島1382-2
092-962-4360



『そば処 十吉』 日本庭園を眺めながらいただくコシのあるお蕎麦は歯ごたえとのど越しが楽しめるものでありました

2018-09-16 21:31:17 | 九州・沖縄
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9月も中旬になるのに真夏のような陽射しが厳しい日
こんな日はお蕎麦をツルツルっと手繰ることにしようと久留米市の郊外にある『そば処 十吉』を訪ねることにいたします



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市街地から車で20分ほど走ったところ
田園風景が広がる城島町というところでありまして、今でも多くの酒蔵が残るほどに酒造りが盛んな町であります
そんな町の一角に広大な敷地を有するお蕎麦屋さんでありまして、合掌造りのお店から臨める庭園の美しさもおご馳走であります


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いただくのは「大海老天ぷらそば」
平打ちにされたお蕎麦は程よい硬さがあって、歯ごたえだけでなく喉越しをも楽しませてくれるものでありまして…
ほんのりと香るそばの香りも良い感じであったのですが、天ぷらにおいては冷めてもおいしくいただけるとされる業務用の天ぷら粉が使われているであろうと思われますし、海老も保水されたものと残念さを感じます



〝そば処〟とありますが、そばつゆでいただくしゃぶしゃぶと言ったお肉メニューも充実していまして、牛しゃぶや豚しゃぶだけでなくステーキメニューまでもが用意されていますし、姉妹店としてステーキ屋さんを出店されているようでもありまして…
次回は夜にお邪魔して牛しゃぶをいただいてみたいと思います



【そば処 十吉】
福岡県久留米市城島町楢津1431-1
0942-51-5002




『ぶっちぎりステーキ』 9月1日リニューアルオープン 黒毛和牛専門のステーキ屋さんが生まれ変わりました

2018-09-15 21:06:39 | 九州・沖縄
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久留米市郊外のステーキ屋『銀座亭』
A5ランクの雌牛を扱う黒毛和牛専門として、地元のお客さまからの人気を集めていたのですが…
世代交代の準備なのか『ぶっちぎりステーキ』として生まれ変わったというのでお邪魔させていただくことにいたします



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『銀座亭』となる前からのお店がそのまま使われているのでしょうか?
店内へは靴を脱いで上がることになりますし、座敷もあったりと〝和〟なテイストが残されていまして…
4名掛けのテーブル一つだけが置かれる個室へと案内していただけます


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メインとなる商品は6.8円/gで提供される「ぶっちぎりステーキ」が100gからとリーズナブルにいただくことができるのですが…
折角だからと「黒毛和牛ヒレステーキ 12.9円/g」と「ハラミステーキ 8.2円/g」 それに「ハンバーグ」をいただくこととして、それぞれを300gでお願いしたします
まずは「ハンバーグ」
なぜだかハンバーグだけに、ご飯と味噌汁、それにサラダとデザートが添えられる〝セット〟が用意されていまして…
そのサラダにかけられるドレッシングがとてもさっぱりとしていて暑い日にはぴったりであります
そして、ふっくらと焼きあがったハンバーグ
ちょっと豚が多めな合挽きであろうことからのさっぱりとした味わいと、細かめなメッシュであることからの滑らかな舌ざわりであります


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そして「ハラミステーキ」
多くのお店では〝ハラミ〟と〝サガリ〟を分けていることはないのですが、こちらでは「ぶっちぎりステーキ」に使われるお肉が〝サガリ〟
そしてそれとは別に〝ハラミ〟のステーキも用意されていまして…
ちょっと下味としての塩を振り過ぎたようで、塩っぱさが気になりましたが、独特のシャリっとした歯ざわりを楽しむことができました


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そして今日のメインディッシュとして選んだ「黒毛和牛ヒレステーキ」
びっくりするほどの厚みで提供されたステーキは300g以上のボリュームがあるのではと思えるほどでありまして…
以前は黒毛和牛専門だったということもあってか、しっとりとした舌ざわりと柔らかさは見事なものであります



あまりに分厚いヒレステーキでありましたので、提供されたお肉の芯が冷たい状態でありまして…
もう少し焼いていただくようにお願いをしますと、嫌な顔をすることなく応対してくださっただけでなく店長がわざわざテーブルまで来て謝ってくださったり、退店時にも店長がお店を出るまで見送ってくださったりと、逆に恐縮してしまうほどに丁寧に対応してくださいました
きっと近いうちにまたお邪魔させていただきたいと思います



【ぶっちぎりステーキ】
福岡県久留米市荒木町白口1757-3
0942-27-3737



『Hitoshinaya』 厨房を囲む白木のカウンター席が上品で落ち着けるお店であります

2018-09-14 20:35:52 | 関東
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福岡へ出張でありまして…
リムジンバスに乗る豊洲で早めのランチをいただいても良いのですが、以前に渋滞によるバスの遅れで気を揉んだことがありますので、最近では空港内でランチをいただくことにしているのであります



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〝どんぶり〟〝あさごはん〟〝ラーメン〟と3つの暖簾がかけられる『hitoshinaya』
どこも厨房を囲むカウンター席だけではありますが、白木が使われることでの上品さや、ゆったりとしたレイアウトであることから落ち着いて食事ができるとお気に入りなのでありますが…
メニューに変わり映えがしないために回を重ねますと、商品に魅力を感じなくなってしまうんですよね
8月からメインとなるお料理に添えられる煮物が冬瓜に変更されたとのことではありますが、できることならば季節膳のような一品があるとさらにうれしいですね


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散々迷った挙句いただいたのは『牛肉膳』
いつも通りお茶代わりにと最初に提供されるカツオの香りが効いたお出汁から始まりまして、それをいただいたタイミングで御膳が提供されます
メインとなるステーキには豆などが使われるヘルシー感あるサラダに冷たく冷やされた冬瓜の煮物、それにお浸しやお豆腐が見栄え良く添えられています
メインとなるステーキは炭火で焼かれたような見栄えなのでありますが、ベリーウエル以上に焼かれていることでジューシーさはもちろんのこと柔らかさを感じることのないものでありましたし、注文が入ってから焼き上げたような温度感もなく残念でありました
とはいえ、ご飯や味噌汁はおいしいものでありまして、甘みを感じるご飯はお替わりをいただきたくなるほどであります



【Hitoshinaya】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル2F 北ウィング
03-5757-8853




『餃子とタンメン 天』 店内で包まれる餃子と、シャキッとした野菜がおいしいタンメン

2018-09-13 22:31:16 | 関東
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タイミングが良い便がなく、羽田へ戻ったのは14:00近くになりまして…
ここで簡単にお昼を済ませようと『餃子とタンメン 天』なるお店へお邪魔することにいたします



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こんな時間でありながらも席を待つお客さまがいることには驚きましたが、ガラス越しに店内を覗きますとカウンター席はガラガラでありましたので、一人でもありますから待つこともないであろうとお店の中へと入りますと…
笑顔どころか「いらっしゃいませ」の挨拶すら無く「順番にご案内いたしますので外でお待ちください」との言葉を投げ捨てられます
気分が良くないために隣のお蕎麦屋さんへ行こうかとも思ったのですが、昨日のお昼にお蕎麦屋さんをハシゴしたことを思い出し順番を待ちをすることにいたします


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タンメン専門店ということで、提供される麺料理はシンプルなタンメンと辛口のタンメン それに醤油味のタンメンと3種類のみ
それに〝手づつみ〟とある焼餃子と水餃子でありまして…
ランチタイムにはタンメンと餃子がセットになった〝タンギョウセット〟なるものが用意されていましたので、そこから「タンメン辛セット」をいただくことにいたします


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厨房に面したカウンター席をいただくことができましたので、注文したお料理が出来上がるまで厨房を眺めながら待つことにいたします
メニューにあった「手づつみ餃子」でありますが、まさか現場で包まれているとは思っていなかったために、一つひとつを丁寧に包みながら焼き上げていることには驚かされました
また、タンメンの専門店ということで炒める野菜の量も半端じゃないのでしょうが、大きな中華鍋で大量の野菜を炒めている姿にはプロを感じることができまして…


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10分弱の待ち時間で提供されたタンメンにはシャキッとした歯ざわりを残した野菜がたっぷりと乗せられていますし、塩味のスープにも野菜の旨味が出ているからか身体への優しさを感じることもできまして…
モチっとした麺の食感とともにおいしくいただくことができました
餃子にはたっぷりの具が包まれていますのでジューシーな味わいを感じることができますし、にんにくの有無を選べることも優しい気遣いですね



忙しさによって〝おもてなし〟の気持ちよりも、お客さまを効率的に〝捌く〟ことに偏ってしまったようなサービスには不満を感じましたが、商品には期待以上の満足を感じることができました



【餃子とタンメン 天】
東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港 第2旅客ターミナル1F マーケットプレイス
03-6428-8558



『姫のそば ゆかり庵』 日本神話にも登場する厳かな雰囲気の中でいただく「釜揚げそば」

2018-09-12 23:13:39 | 中国
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そして、折角ここまで来ているのだからと、もう一軒お邪魔させていただくことにいたします
日本遺産にも登録されているこのエリアは、日本神話にあるスサノオノミコトがヤマタノオロチを退治したとされるところでもありまして…



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スサノオノミコトの妻であるイナダヒメの生誕地とされる稲田神社の境内にある『ゆかり庵』を訪ねます
境内とのことでしたが社務所そのものがお蕎麦屋さんとして使われているようでありまして、その歴史を感じる建物は元より、そこから望める庭にはスサノオノミコトやイナダヒメの像もありまして厳かな雰囲気の中でお蕎麦がいただけるのでありまして…
こんな山中にあるお店であるにもかかわらず、わざわざここを訪ねて来た観光のお客さまが多くいらっしゃいます


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先ほどのお店で割子そばをいただきましたので、こちらでは「釜揚げそば」をいただきます
茹で上げられたお蕎麦には出し汁ではなく、茹で釜の中でグツグツと煮立ったそば湯が掛けられていまして…
まずはそのままお蕎麦の風味を感じ、その後その丼に直接つゆと薬味を加えていただきます
そば湯はびっくりするほどにドロドロでありますので、そこにおつゆを掛けても全体に広がることはありませんので、橋で手繰るお蕎麦の量に合わせて少しづつおつゆを加えながらいただきます
薬味はかつお節、のり、ねぎ、大根おろしの4種であり、それぞれの風味を楽しむことができるのですが、私的には大根おろしが好みでありました



【姫のそば ゆかり庵】
島根県仁多郡奥出雲町稲原2128-1 稲田神社境内
0854-52-2560



『純そば 一風庵』 地元産のそば粉十割で打たれるそばの香りとコシが大人気

2018-09-12 22:00:25 | 中国
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島根県への出張
おいしい出雲そばをいただこうと米子空港から60kmほど離れた奥出雲という山間部に向かい車を走らせます
〝出雲そば〟とは岩手県の〝わんこそば〟や長野県の〝戸隠そば〟と並んで日本三大そばと称される島根県出雲地方の郷土料理でありまして、折角ならば奥出雲町など地元産のそばをいただきましょうと…



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目的としたのは『一風庵』なるお蕎麦屋さんでありますが、その姿は勝手に想像していた古民家風の建物とは異なりちょっと拍子抜けであります
いつも行列ができているとの前評判でありましたが、運よく今日は待つことなく席をいただくことができましたが、ほぼ満席であることには違いなく…
地元のお客さまは当然のこと、ここを目指してわざわざやって来たであろうお客さまも少なくないようですね


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出雲そばには割子と呼ばれる小ぶりな器に小分けされた〝割子そば〟と、茹であがったそばを冷水で締めることなく茹で釜のお湯ごと器に盛られる〝釜揚げそば〟のふた通りの食べ方がありまして…
天ぷらが添えられる「天ぷら割子」をいただくことといたします
食べ方だけでなくそば殻も一緒に挽かれることで色黒で香りが強いことも出雲そばの特徴でありまして、こちらでは十割そばが提供されているとのことで歯ごたえと香りを楽しむことができました
また三段の割子であることから、それぞれに薬味を変えながらいただくことができることもうれしいですね



【純そば 一風庵】
島根県仁多郡奥出雲町下横田89-2
0854-52-9870



『うな串 焼き鳥 う福』 お重からはみ出るほどに大きなうなぎをリーズナブルにいただくお昼

2018-09-11 23:23:35 | 関東
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鰻といえば〝◯年継ぎ足した秘伝のタレ〟なんてフレーズに惹かれ老舗と呼ばれるようなお店へ伺うことが多く、なかなか新鋭のお店へ足を運ぶ機会が少ないのですが…



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八丁堀の路地裏
かつて『さゝや別邸』という肉割烹であったお店のあとに、今年4月にオープンした『う福』なるお店へお邪魔します
10階建ほどのマンションやビルが立ち並ぶ一角に、取り残されたように残った築60年という昭和の古民家をリノベーションされたお店には〝趣〟を感じることができまして…
そんな雰囲気はお店が変わっても変えられることなく、1Fは焼き場を囲むゆったりとしたカウンター席と2人掛けを中心としたテーブル席がいくつか置かれていまして、2Fは個室対応もできるテーブル席が残されているとのこと


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そんなお店で提供される鰻は斬新なものでありまして…
その名も「はみ出るうな重」
一尾そのままが切られることなくお重に乗せられていまして、その豪快な見た目はまさにインスタ映えと言ったことでありましょう
もちろん国産鰻ではないのでしょうが、これだけの大きさである鰻を老舗店の半額ほどでいただけるなんて幸せなことでありますね



今日はうな重をいただきましたが、うな串と焼き鳥を提供する居酒屋であるとのことで…
いつかは夜にお邪魔して、その本領を体験してみたいものであります



【うな串 焼き鳥 う福】
東京都中央区八丁堀4-13-7
03-3553-3005


『BUTCHER YAMAMOTO & Daughters』 厳選された黒毛和牛をメインとした肉串をひとりでも気軽にいただける肉バル

2018-09-10 23:37:41 | 関東
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今宵は恵比寿で〝肉〟
「レストランひらまつ」で腕を振るわれた経歴を持つ山本シェフのお店『コトラ』が、一年ほど前に『ブッチャー ヤマモト&ドーターズ』として生まれ変わっておりまして…
今回、ちょっとした縁をいただきお邪魔させていただくことができました


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恵比寿駅の西口からは歩いて5分とかからない飲食店密集エリアの一角でありまして…
10人ちょっとでいっぱいになってしまうほどの小さなお店でありますが、恵比寿神社を目印にされると〝BUTCHER YAMAMOTO〟と店名が書かれた紺色のテントや牛肉のショーケースが目に入ることでありましょう
扉を開けて店内へと入りますとカウンター越しに山本シェフが笑顔で迎えてくださいますし、サービスを担当されるのはお嬢さまだということで、ご自宅に招かれているようなアットホームな空気が流れます


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黒毛和牛をメインとした上質なお肉を気軽な雰囲気の中でいただくことができるバルだということで…
お肉が焼きあがるまでの待ち時間にと「牛テール煮のせポテトサラダ」をいただきます
柔らかく煮込まれた牛テールはポテトサラダと一緒にいただいてもおいしいのは当たり前のこととしてワインのお供としても良さそうです


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黒毛和牛 上ミノ

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黒毛和牛 テール

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US産 タン

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黒毛和牛 極上ランプ

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黒毛和牛 カイノミ

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黒毛和牛 極上リブロース

あれこれと肉串をいただきます
肉を知り尽くしたシェフがひと串ひと串を丁寧に焼き上げられるのですが、そのときには優しかったシェフの目が厳しい目に変わり…
焼いているお肉のおいしさを最大限に引き出せるようにと細心の注意を払って仕上げてくださいます
程よくお塩が振られていることでそのままいただいても間違いなくおいしいのですが、シェフのこだわりで作られた〝アンチョビオリーブ〟〝にんにくと根セロリ〟と2種のソースがいただけまして…
それをつけることで味の変化を楽しむこともできて良いですね


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お肉は大きな塊で焼いた方がおいしいということで「炭焼きグリル」
ロースと赤身が用意されていまして、それぞれにその日の仕入れによって提供される部位が異なるとのことで…
今日のロースは〝ザブトン〟
しっとりとしたにまとわりつくような木目の細やかさがおいしいですね


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〆には「トリュフ風味のたまごかけ御飯」
ほんのりとトリュフが香るたまごかけ御飯は見事なものでありまして、これを目的にまたお邪魔したくなるほどであります



【BUTCHER YAMAMOTO & Daughters】
東京都渋谷区恵比寿西1-13-5ブラッサム大六天1F
03-6809-0366



『紅葉川』 創業から80余年 石臼で挽く香り高いお蕎麦がいただけます

2018-09-09 22:13:28 | 関東
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真夏ほどではないけれど、陽射しの厳しさを感じまして…
じわっと滲む汗を拭きながら日本橋へと向かいます



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そんな日でありますので、お昼はツルツルっとお蕎麦を手繰ろうと『紅葉川』
日本橋を渡って三越の手前を左へと入ったところにありまして、落ち着きを感じる店構えが好きなのであります


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鴨せいろが一番人気だというお店ではありますが、もうすぐ下げられてしまうであろう〝夏季メニュー〟にある「冷やし揚げ浸しなすそば」をいただくことにいたします
涼しさを感じるガラスの器にお蕎麦が盛られ、そこに白髪ねぎや大葉、それにみょうがまでもが乗せられていて…
冷水できちっと〆られた喉ごしの良いお蕎麦と、それぞれの香りをおいしくいただきます
そして、飾り包丁が入れられていることでの見た目もうつくしく、とろっとした舌ざわりや甘めのおつゆが沁みた〝なすの揚げ浸し〟で旬の名残りを楽しみます



【紅葉川】
東京都中央区日本橋室町1-2-4 三越SDビル1F
03-3279-2003



『KOREAN 水刺間』 野菜がたっぷりといただけるボリューム満点のプルコギでランチ

2018-09-08 22:55:46 | 関東
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昨夜遅くに京阪地区には集中豪雨の警報が出ていたために今日の移動を心配していたのですが、目覚めたときには既に落ち着いてくれまして…
新大阪駅で頼まれていたチーズケーキを購入し東京に戻ります



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東京に着いた足で、そのチーズケーキを渡すべく待ち合わせていた『スラッカン』へと向かいますと…
土曜日ということもあり多くの女性客で賑わっていましたが、友人たちが先に入店していたことで待つこともなく席へ着くことができました


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こちらはたっぷりの野菜をいただくことができるプルコギが評判のお店でありまして…
いただくお料理は迷うことなく「特選黒毛和牛プルコギ膳」
ランチでいただくプルコギもたっぷりの野菜が使われていることもあり、径が小さめな鉄鍋に山盛り状態で提供されます
正直なところそれほどお肉の量には期待していなかったのですが、決して物足りなさを感じることはありませんし、何より黒毛和牛ということでの甘みと柔らかさには満足させられます
また、添えられたコチュジャンで自分好みの辛さに調整しながらいただくことができることもうれしいですし、ナムルやキムチと言った5種の前菜も添えられていることで満足感も高いですね



【KOREAN 水刺間】
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5F
03-6551-2685


『道頓堀 今井』 1946年創業 老舗の味が駅構内で気軽にいただけます

2018-09-07 23:08:54 | 近畿
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久しぶりの大阪出張であります
今回、ご縁をいただき新規案件の商談で出張することになりまして…
大阪に来たならば食べておきたいのが『今井』のおうどんであります



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かつては道頓堀へ行かなければいただくことができなかったのでありますが、ありがたいことに新幹線改札内に大阪の銘店5店を集めた〝大阪のれんめぐり〟 なるフードコートに支店ができていまして…
乗り換えの前に腹ごしらえとさせていただきます


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そんなお店でありますのでいただける商品は限られていまして、親子丼を添えようか止めようかと迷いながらも、シンプルに「きつねうどん」をいただくことにいたします
うどんそのものは特にここでなければと感じるほどではないのですが、優しく身体に沁み渡るような出汁の旨みと香りを感じるおつゆがおいしいのであります
大阪うどんには〝きざみうどん〟と呼ばれる、味付けがされてない油揚げを刻んだものがトッピングされた商品もあるのですが、『今井』といえば甘めに味付けされた油揚げが名物なのでありまして…
たっぷりと油揚げに沁みた煮汁のおいしさをいただき満足であります



【道頓堀 今井】
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅新幹線改札内
06-6307-1168



『ハンバーグとパスタのお店 TIME』 ゴロっとしたハンバーグにはほんのりとシナモンの香り

2018-09-06 22:06:06 | 中国
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岡山2日目
クライアントさまに泊まっていたホテルまでお迎えをいただき、ちょっと早いお昼をいただくことにしましょうと…
社長さまのリクエストで『TIME』ってお店へと向かいます



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かつては新幹線の高架下で『待夢』との屋号で営業されていたらしく、当時からおいしいお料理がいただけると話題になっていたそうで…
期待に胸膨らませながら路面店電車が走る桃太郎通りをテクテクと歩き、城下って停留所付近から脇道に入ったマンションの1Fにお店があります
20席にも満たない小さなお店ではありますが、厨房には創業から鍋を振り続ける渋めのオーナーシェフ、そしてフロアを担当されているのは明るく元気なご子息
親子2代で切り盛りされるアットホームさに心地よさを感じます


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イタリアの国旗が掲げられている通りピザやパスタも提供されてはいるようですが、入り口の脇に貼られた〝一九七八年から受け継がれた自家製ハンバーグ〟とのパネルに惹かれて「ハンバーグランチ」をいただくことにいたします
注文を終えると程なく提供されるスープとサラダ
綺麗に盛られたレタスには自家製だと思われる黒ゴマを使ったドレッシングでありまして、実においしくいただくことができました


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そしてメインとなるハンバーグ
180gほどと標準的なボリュームなのでしょうが、ごろっとした厚みあるハンバーグであるために小さく見えてしまうことが残念ではありますが…
ナイフを入れますとその切り口からは湯気が立ち上がるほどに熱々でありまして…
弾力のある食感とシナモンの香りが特徴的でありますね



機会があれば…
次回は二色ソースのオムライスをいただいてみたいものであります



【ハンバーグとパスタのお店 TIME】
岡山県 岡山市北区天神町1-16 ロイヤルガーデン 桃太郎通り
086-222-3671


『安心野菜の中華とオーガニックワイン 華菜家』 まだ暑い日が続きますが秋のおすすめ料理で気分だけでも秋を感じます

2018-09-05 21:48:21 | 中国
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台風の影響を心配していたのですが…
一日早く過ぎ去ってくれましたので、台風一過のなか岡山へと飛び立ちます



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仕事を終えた後、予約をしないとなかなか入ることができないと話題の『華菜家』
西川通り沿いにあることから、駅前の雑踏を歩くことなくお邪魔出来ることがうれしく…
混み合う前にと18:00前にお邪魔させていただいたのですが、個室は全て予約で埋まっているとのことで、先客とともにフロアの席をいただきます


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まだ暑い日が続いているのですが、既にこちらには秋が訪れているようで…
自慢の小籠包もいただくことができる秋のコースメニューも用意されていましたが、アラカルトからいくつかのお料理をいただくことといたします


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先ずは「フカヒレ入り 竹筒の蒸しスープ」
薬膳のようないろんな味わいが交差する熱々なスープは身体に良さそうですし、シャキシャキとしたフカヒレの食感が良いですね


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料理帳イチオシだと言う「海老とイカと栗の塩炒め」をいただいてみますと、想像以上にゴロゴロと栗が使われていまして、ほっくりとした栗の食感と甘みを楽しむことができます
プリッとした海老や歯ごたえが良いイカも塩で炒められることで旨みが引き出されています
そして「牛サーロインのレタス包み」
細切りされたサーロインはとても柔らかく、甜麺醤ののコクある甘みと香りがとてもおいしくて…
ネギやきゅうりとともにレタスで包んでいただきますと、そのみずみずしさも加わりおいしくいただけます


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「6種類のキノコ XO醬炒め」
キノコのシャキッとした食感が楽しくいだけでなく、自家製だと言うXO醬の旨みと香りが効いていて…
ただおいしいだけでなく、たっぷりとキノコが使われていますのでヘルシー感も満載であります


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〆にいただくのは「松茸入り 海鮮チャーハン」
それだけでも十分においしいチャーハンに、香り高い松茸が贅沢に加えられていまして…
食事を終え、お店を出てまでも鼻から抜ける香りに余韻を感じることができ、ひと足お先に秋を感じさせていただけました



【安心野菜の中華とオーガニックワイン 華菜家】
岡山県岡山市北区本町8-15 本町プラザビル1F
086-224-8802


『神楽坂前田 芳春庵』 落ち着いたお部屋でいただくお料理には〝和〟のおもてなしを感じます

2018-09-04 21:22:30 | 関東
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長崎産のおいしい鯖をいただけるお店があると言うことで、その下見にと大手町へやって来たのですが、そのお店は単価の割に寛げる造りではなく…



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それでお邪魔したのは『神楽坂前田 芳春庵』
加賀料理を提供してくれる和食店でありまして、会席料理にはなかなか手が出ませんが、お昼の時間には手ごろにいただくことができるランチメニューがあるとのことでお邪魔させていただきます
暖簾を潜った先のたたきで靴を脱ぎ、着物姿の仲居さんの案内で奥にある個室へと向かいます
後からお客さまが来られたら相席をお願いすることがありますとのことで、ひとりではありましたが大きめの個室をいただきます


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今日のランチは「まぐろ丼」
大名碗には一口大に切られた赤身は一枚ずつ丁寧に盛られていることで上品さを感じることができますし、小口ねぎといりごまが彩られることで美しさを感じることができ、和食店らしさを感じることができますね
ねぎは彩りだけでなく、香りや食感にアクセントを加えてくれて良い感じでありました

また、添えられる小鉢には鯛やいなだの南蛮が盛られるなど、和のおもてなしを堪能させていただくことができました



客席をオープンにしたファストフード的なお店が並ぶ施設にあって、こう言った落ち着いたお店があることもうれしいことでしょうし、個室であることから接待などの需要も多いのでしょうね
雰囲気、お料理、接客ともに期待以上のお店でありました



【神楽坂前田 芳春庵】
東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー2F
03-6273-4002