年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ半蔵門線三越前駅:『シェド』   オフィス街の一角にある年季が入ったお店は飽きることの無いザ・定食屋

2018-01-18 23:09:44 | 関東
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ちょっとお昼の時間を逃してしまいましたが、用事を終えた足で三越前へと向っていたところ、年季が入った一軒のお店を発見
普段であると気にすることなく通り過ぎてしまうところなのでありますが、店頭に出された看板にあるランチメニューがあまりにも魅力的でありましたのでお邪魔してみることにいたします



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カウンター6席と2名掛けのテーブル2つという10人しか入れない小さなお店
カウンターは塗りが剥がれテープルは天板に貼られた板が捲れ上がったりと老朽化を隠すことはできませんが、キレイに磨かれたかスターセットなどに好感が持てます


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カレーや単品ランチなどもありますが、きっといくつかのおかずが組み合わされているものがメインとなっているのだろうと…
A:ハンバーグ&エビフライ
B:豚玉焼肉&エビフライ&魚フライ
C:ビーフメンチカツ&エビフライ&豚玉焼肉
D:牛カルビ&カニコロッケ
とある商品の中から〝B〟をいただくことにいたします
海老フライのサクッと揚がった衣の食感や、魚フライのふっくらと揚がった食感においしさが印象的であります
豚玉焼肉にある玉とは玉子ではなく玉ねぎであったこともおもしろく…
具だくさんなみそ汁と一緒においしくいただけました



特に秀でた何かがあるわけでもないのだけど、どこかホッとするような手作りのお料理と人が良さそうな店主の笑顔に惹かれて、k飽きることなく通ってしまいそうなお店でありました



【キッチン シェド】
東京都中央区日本橋本町1-1-5 日本橋TNビル1F
03-3279-1488

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『鮪金』   東洋ライスが経営する鮪とシャリにこだわるお寿司屋さんでいただく海鮮丼

2018-01-17 23:56:54 | 関東
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午前中指定の宅配便を待ってランチ
午後からは雨になるとの予報通りに段々と空が暗くなっていったのですが、なんとか雨に降られることなく済みました



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伺ったお店は三原橋近くにある『金のダイニング 鮪金』ってお店
1年ほど前にオープンしたことは知っていたのですが、お邪魔するのは今日が初めてでありまして…
築地から仕入れる新鮮なお魚へのこだわりだけでなく、シャリへのこだわりも強よく金芽米やロウカット玄米と2種のシャリをいただくことができるということであるのですが、このビルのオーナでもある東洋ライスの経営だと知り納得であります


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カウンターをメインとする店内は、白木を基調とした〝和〟なイメージではなく、ダイニングバーを思わせるようなスタイリッシュな雰囲気でありまして…
カウンターには真鍮が貼られていることから金のダイニングなのでありましょうか?


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にぎり寿司と海鮮丼がそれぞれに3種ずつ用意されているランチメニューから「海鮮丼 いくらのせ」をチョイスさせていただきますと…
金芽米が使われたシャリの上には、細かくカットされたマグロの赤身に、カニ身 数の子など贅沢なネタが混ぜ込まれた団子が乗せられ、それを埋め尽くすほどにたっぷりないくらがかけられた豪華なものでありました


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そんな海鮮丼を食べ終わった後には海鮮だし茶漬けがいただけるとのことで…
ロウカット玄米を選ぶこともできるとのことでありますし、シャリに量を好みでいただけるってことがうれしいですね
先ず最初に添えていただけたレンゲで海鮮だしをひと口いただいたときには想像を超える濃厚さにびっくりしましたが、次第に広がる旨味の虜になりそうでありますし、添えられたゴマだれに漬けられた白身を乗せますと、そのゴマの風味が加わることで一層おいしくいただけますね



カウンターの中には熟練者であろうことが窺える年配の職人さんがいらっしゃいまして…
お店の雰囲気を引き締めてくださっていることも良い感じであります



【金のダイニング 鮪金】
東京都中央区銀座5-10-13 東洋ライスビル1F
03-3573-5515

東京メトロ日比谷線茅場町駅:『鳥徳』   創業から110余年 老舗の敷居を感じさせないリーズナブルな焼鳥屋さん

2018-01-16 23:32:55 | 関東
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午後一番のお約束が茅場町でありまして…
お伺いするオフィスの近くには多くのお店があることから、そこでランチをいただくことにしようと思うのですがあまりも多くのお店が並んでいることからどこへお邪魔しようとかと迷ってしまいます



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数日前にお邪魔した焼き鳥屋さんで〆にいただこうと思っていた親子丼を食べずに出てしまったとうこともあり…
老舗系の焼き鳥屋さんが多く並ぶ茅場町でありますから、おいしい親子丼がいただけそうだと『鳥徳』へ伺うことにいたします


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1904年創業という老舗店でありながらも、リーズナブルに利用できるってこともあって…
お昼どきには100席以上もあるお店が満席となることから玄関先に行列ができることもしばしばであるのですが、今日は運よく並ぶことも無く、入り口奥のテーブルに相席させていただくことができました


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いただくのはもちろん「親子重」
こちらでは〝丼〟ではなく〝重〟として提供されているのですが、使われる器が変わるだけでちょっとした高級感や老舗感があって良い感じであります
そんな親子重は今どきのトロトロ玉子ではなく、しっかりと出汁を含んだふっくら系でありまして…
お重の蓋を開けた時に立ち上がる湯気においしさ感がありますね



【うなぎ・焼鳥 鳥徳】
東京都中央区日本橋茅場町2-5-6
03-3661-0962

都営地下鉄浅草線大門駅:『八海山』   新潟のおいしい食材やお料理がいただける雰囲気が良い居酒屋

2018-01-15 22:49:46 | 関東
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九州料理や北海道料理をはじめとして、ご当地料理を提供するお店が増えている東京でありまして…
年末の高知料理に続いて、新潟料理を提供するお店へお邪魔してみることにいたします



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浜松町駅から3分ほど歩いた第一京浜との交差点にある飲食ビルの4階
店名からも想像がつく通り、新潟を代表するお酒〝八海山〟とのコラボで生まれたお店であるようで、雪室熟成豚や八海山サーモンなどを使ったお料理を提供してくださることからおいしいお料理が期待できそうでありますし、ちょっと広めの個室で落ち着いて食事ができるってこともうれしいですね


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「珍味3種盛り合わせ」にある〝氷頭なます〟
鮭の頭の先端にある透明な軟骨を薄くスライスしたものをなますにしたものであるらしく、北海道から青森、新潟と言った日本海沿岸で多く召し上がられているとのことであります
正直なところ生臭さがあるのではと敬遠していたのですが、全く臭みが無いどころか、甘酢のすっきりしたお味とコリコリとした歯ざわりがおいしく、すっかり虜になってしまいました


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そして冬の定番「鮟肝ポン酢」
特に日本酒を嗜むわけでは無いのですが、寒い季節になるとこの濃厚なコクを楽しみたくなるんですよね


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そして「八海山サーモンのサラダ」
リーフレタスをベースに、たっぷりな八海山サーモンとカイワレが乗せられていまして…
八海山の湧き水で育てられたという癖のないおいしさを余すところなくいただくことができました


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「料理長特製 出し巻き玉子」
しっとりと巻き上げらていることでのおいしさは納得なものでありまして…
特製とは特別なアレンジをすることではなく、料理長のしっかりとした技術で作られることなのでありましょう


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「妙高雪海老と蕪のマヨネーズ焼き」
富山沖の深層水で育った稚海老を妙高高原からの雪解け水で養殖したと言う妙高雪海老は、殻が柔らかいことから、頭までもを殻と一緒に丸ごといただくことができるそうでありまして…
薄く粉をまぶされ揚げられた後に、茹でられた蕪と一緒にオーロラソースのようなマヨネーズと和えられています
トッピングに素揚げされた蕪の葉が乗せられるなど見た目にもおいしそうな逸品でありますね


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〆にはもちろん「へぎそば」
つなぎに布海苔を使うと言う越後の名物料理でありまして〝へぎ〟と呼ばれる杉で作られた板に上にひと口ほどの量に小分けされ盛り付けられていまして…
そのコシと喉越し、さらには風味と申し分ないものでありますし、つゆもまたかつおダシが効いたおいしさでありました



接客スタッフもよく養育されていて、商品に対する知識もありますし、会話も自然なものでありまして…
心地よいひと時を過ごすことができました



【越後酒房 八海山】
東京都港区浜松町2-1-20 SVAX大門ビル4F
03-6435-6132

JR川越線川越駅:『鶏の吉助』   昨年10月オープン 大山鶏を使った鶏料理がいただける個室居酒屋

2018-01-14 22:55:26 | 関東
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日曜日ではありますが、久しぶりに川越での用事があって…
有楽町線を最寄りとしていることから決して不便なわけではないのですが、慣れないところへ出かけるのは遠く感じてしまいます
そんな日の夜、駅の近くに昨年10月にオープンしたばかりの居酒屋があるから行ってみようと…



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先ずはサラダ
定番とも言える和風サラダやシーザーサラダもありましたが、こちらは鶏料理に自信があると思われるお店であることから「蒸し鶏のバンバンジーサラダ」
たっぷりと盛られた水菜の上にしっとりと柔らかな蒸し鶏にお豆腐とトマトが乗せられていて…
ごまの風味がおいしいドレッシングでいただきます


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そして焼き鳥
メニューには400円程の商品はずらりと並び、大山鶏を使っていると言うだけあって、それなりのお値段だなぁなんて思っていたのですが…
こちらでは串ではなく鉄板で提供されるようで、そのボリュームにビックリ
2串分以上はあろうかと言う量が盛られていますし、大きめにカットされたお肉はふっくらとしていますのでお値段以上の満足感がありますね


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メニューには載って無いのですが…
今日はおいしい鶏が入荷できてますので〝タタキ〟や〝ユッケ〟は如何ですか?
なんて愛くるしい笑顔で勧められては、オジサンとしては断れないですよね
胡麻塩でどうぞと提供されたのですが、これが意外にも合うんですね


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メニューの筆頭にある〝オススメ〟から「大山鶏の自家製手ごね月見つくね」と吉助名物!とある「鶏ももの豪快焼き」
ふっくらとしたつくねには軟骨が加えられていて、そのコリッとした歯ざわりがアクセントとなっていておいしくいただけますし、皮目がパリッと焼かれた豪快焼きのしっとりとしたジューシーな味わいもオススメに値する逸品であります



注文を取ってくれたりお料理を運んでくれたりと数人のスタッフに接客していただけたのですが、どの娘もハリのある声と自然な笑顔で接してくださって…
気持ち良く食事が出来ただけでなく、帰りにはエレベーターまで見送りに来てくれたりと、とても感じ良い応対に感謝であります



【個室居酒屋 鶏の吉助】
埼玉県川越市脇田本町14-37 Mビル3F
049-293-2928

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『天ぷら やす田』   2017.12.25 OPEN 気軽に伺える天ぷら専門店でランチ

2018-01-13 22:44:40 | 関東
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おいしい天ぷらが食べたいと思うのですが、天ぷら専門店となると敷居が高いし、天せいろで慰めようかと思っても昨日お蕎麦を食べたばかりだし…
そんなことを思いながらブラブラと歩きます



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銀座7丁目の裏通り
古い雑居ビルの地下へと向かう階段の脇に天ぷらの文字を見つけ…
お店の様子が見えないだけに入りづらさを感じながらも勇気を振り絞って階段を下ります


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時間を気にすることもなく歩き回っていたために、暖簾を潜った時間がちょうどラストオーダーの時間になっていたようで…
カウンターにセットされていたお膳を片付ているタイミングであったにも関わらず気持ちよく迎えてくださいました


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それで「海老天ひつまぶし」に惹かれながらも、手早くいただけるであろう「天丼」をお願いすることにいたします
薄衣がサクッと揚げられた天ぷらにはさっぱり目の丼たれが掛けられていて…
ムチっとした海老やほっこりとしたメゴチを、シジミと三つ葉の赤出汁とともにおいしくいただくことができました



土曜日はお昼だけの営業であるそうですし、日曜日は店休日ということで…
気さくでお話好きの店主が、仕込んだ食材が勿体無からと、ご飯の大盛りだけでなく海老やメゴチを1本ずつサービスしてくださいました
「海老天ひつまぶし」もいただいてみたいですし、近いうちにまたお邪魔させていただきたいお店であります



【天ぷら やす田】
東京都中央区銀座7-11-11 長谷川ビルB1F
03-6264-6125

東京メトロ半蔵門線三越前駅:『そばよし』   鰹節問屋直営 化学調味料不使用の〝つゆ〟のおいしさで大人気

2018-01-12 23:27:03 | 関東
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今朝は氷点下になるほどに冷え込んで、日中も気温が上がらないとのことではありましたが…
それほど冷たい風が吹き荒れることもなく、気温以上に体感温度が低くなることもありませんでした



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夜に会食の予定があるために、お昼は簡単に済ませておこうとお蕎麦
人気があるお店ではあるけども、13:00を過ぎた時間で荒れば… と思ったのが大間違い
お店の中は身動きができなくなるほどの混みようでありました


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一見すると普通の立ち食いそば屋さんなのでありますが…
看板に大きく書かれている通り、鰹節問屋が化学調味料を一切使わずに仕上げたという〝つゆ〟のおいしさが魅力でありまして、節の香りとほんのりとした酸味を楽しむことができるのであります
もちろん〝つゆ〟だけでなくお蕎麦もおいしくいただけますし、大手チェーン店並みの価格でいただけることもうれしいですね



【そばよし】
東京都中央区日本橋本町1-1-7 本町山崎ビル1F
03-3241-0884

JR吉備線備前三門駅:『ルーアン』   創業から20余年 〝海老カツ〟のルーアンと噂される洋食店

2018-01-11 23:09:39 | 中国
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昨日のような荒れた天気にはなりそうも無いものの風は氷のように冷たくチルド室にでの入っているような岡山滞在2日目
前々から噂では聞いていたものの、なかなか伺う機会がなかったお店でお昼をいただくことにいたします



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大通りから脇に入る道沿いにある『ルーアン』ってお店
年配のご夫婦が永くやっているとの話から勝手に小さなお店を想像していたのでありますが、思いの外に大きなお店でありまして…


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お昼時だとはいえ、そんなお店には20人ほどの待ち客が出るほどに賑わっていたことにビックリでありまして…
並ぶかどうかちょっと考えましたが、それほどまでに人気なのであればと待たせていただくことにいたします
12:00を少し回ったタイミングで、次々とお客さまが入れ替わっていることから開店と直後から続々とお客さまが来られていることが窺えますね


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洋食屋さんだということで、まずは「ハンバーグエッグ」と「田舎風オムライス」
合挽きのミンチをふっくらと焼き上げたハンバーグは昔ながらの懐かしさを感じることができますし、熱々なチキンライスがふわっとした玉子でキチンと巻かれたオムライスには職人の技を感じることができますね


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そして「牛ロースのソテー」
決して上等なお肉が使われているわけでないのですが、10mmを超える厚みがあることからお肉の旨味をしっかりと感じることができて…
ちょっと濃いめのソースがご飯とよく合いそうですね


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ルーアンといえば〝海老カツ〟と言われるほど看板商品「海老のカツレツ」をいただきます
小さな海老がたっぷりと使われていることでのプリッとした食感が魅力の一品でありますし、これでもかってほどのタルタルソースもうれしく…
多くのお客さまがこれを目的にやって来るというのも納得であります



デートで使うというようなお店ではありませんが、日常の中でおいしいごはんが食べたくなった時にお邪魔したい
そんなお店でありました



【洋食屋 ルーアン】
岡山県岡山市北区津島笹が瀬4-3 上山ビル1F
086-252-3789

岡電東山本線城下駅:『勇み食堂』   2017.12.01 OPEN コストパフォーマンス抜群な焼肉と心地良い接客がうれしいお店

2018-01-10 23:39:59 | 中国
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岡山へ出張
空港から出てみるとビックリするような寒さでありまして…
夕方にはみぞれ混じりの雨が降るなど、〝晴れの国おかやま〟のイメージとはかけ離れたものでありました



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そんな日の夜
2軒の餃子屋さんをクリニックした後、昨年末にオープンしたばかりの焼肉屋があるからと誘われ、岡山市随一の歓楽街である表町へ
寒さの影響もあってか人通も疎らではありますが、店頭に掲げられた提灯の明るさにホッとするような気分にさせていただけます



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〝焼肉酒場〟と銘打たれたお店でありますから、まずは酒場らしいお料理をいただきましょうと「名物もつ煮込み」と「勇みのポテサラ」をチョイス
煮込みはしっかりと味が染みたコンニャクとぷるんぷるんのホルモンがおいしいものでありますし、ボリュームたっぷりのポテサラはゴロゴロとしたジャガイモがたっぷりの玉子で塗されていることからポテサラと玉子サラダのふたつをいただいたような満足感であります


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「キムチ盛り合わせ」
最近では上質なお肉を提供するだけの焼肉屋もどきが多く、キムチやスープなどのお料理物にガッカリすることが多いのですが、こちらでは自信があるものしか提供しないということなのでしょう
一般的には白菜キムチにオイキムチとカクテキの3種が盛り合わされることが多いのですが、こちらでは2種だけでありますしカルビスープなどの商品もメニューにはありませんね


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そして焼肉
まずは上モノからいただきましょうと「特はらみ」と「特ろーす」
熟成することでお肉はおいしくなると言いますが、ハラミなどの内臓モノは鮮度が命なのでありまして…
こちらのハラミには全く臭みを感じることなくいただけますし、程よい厚みがあることでの満足感もありますね
そしてロースにおいても〝特〟に恥じることの無いきれいなサシが入っていて、ロースならではのしっとりとした舌触りと柔らかさを感じることができます


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あまり脂が入り過ぎたものは… と〝特〟は遠慮させていただいて「タレかるび」
見た目の美しさも然ることながら、厚切りにされたことでの歯ざわりとジューシー感も見事なものでありまして…
ほど良い脂の甘みを楽しむことができます


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そして「ほるもん」
ぷるんぷるんとした脂がたっぷりと付いていることで甘みととろけるような食感を楽しむことができるものでありまして…
これが650円で提供されるとは驚きであります


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最後に…
お店の名前〝勇み〟が付けられていることから一番の自慢商品であると思われる「勇み焼き」
ロース肉一枚を軽く焼き上げ、薬味ポン酢でさっぱりといただく…
〆に相応しい一品でありますね



おいしいものを提供することにこだわりを持つ店主と聞いていましたので、ちょっと職人気質がある強面な方かと思っていたのですが…
爽やかな笑顔が似合う物腰が柔らかい方でありましたので、お料理だけでなく店主との会話も楽しむことができるステキなお店でありました



【やき肉酒場 勇み食堂】
岡山県岡山市北区表町1-2-30
086-232-8528

都営地下鉄浅草線宝町駅:『美々卯』   お正月で疲れた胃を休ませようと〝和〟なランチをいただきます

2018-01-09 21:35:06 | 関東
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先週のうちに仕事始めをしたものの、成人の日を含んだ三連休が明けた今日からが本番なんて方も多いのではないでしょうか?
そんな1日を応援するかのように、関東では18℃を超えるほどに暖かく身軽に動き回れる日でありました



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そんな日のお昼
特にお正月らしいものを食べることもなかったし、当然のように七草がゆを食べることもなかったし…
日本人らしいことを何もしてないなと〝和〟なものをいただくことにしようと『美々卯』


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お出汁がおいしいうどんすきをいただきたくはあったのですが、1人でそれをいただくことは難しく…
かと言って、うどんだけを啜ったのでは悲しすぎるとあれこれと迷って「そば点心」なる御膳をいただくことにいたします
ここのところの爆食もあって胃も疲れていることでしょうし…


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小籠包などの中華でいうところの点心ではなく、茶会で提供される軽食の意から名付けられているのでありましょうが…
三つ仕切に入れられた一つひとつにそれほどのボリュームがあるわけではないのですが、炊き込みごはんが大きめのお茶碗にたっぷりと装われていますし、おうどんも…
女性でも食べきれないことは無いでしょうが、大食漢なワタシもお腹いっぱいになる御膳に大満足であります



【美々卯】
東京都中央区京橋3-6-4
03-3567-6571

JR山手線新橋駅:『はと屋』   1962年創業 洋食の王道的メニューで懐かしさを感じるお店

2018-01-08 22:11:39 | 関東
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午後からは雨になると言う成人の日
気温が下がることがないとのことで、雪など大荒れになることは無いそうですが晴れ着でお出掛けの方には迷惑なことでありまして…
そんな記憶に残りやすい日だからなのでしょうが、成人の日は悪天候になることが多いように思えますね



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銀座ナインの地下にある『はと屋』
滅多に来ることにない飲食フロアでありますが、
今日は50余年続く洋食店でジャンボハンバーグをいただこうとお邪魔してみることにいたします
12:00過ぎにお邪魔したのでありますが、悔しいことに先客で売り切れてしまったとのことでありまして…


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それで、普通のハンバーグをいただくしか無いと思ったところで…
メンチカツやカキフライなどいくつかのお料理との組み合わせでいただくことができる「ナポリタンセット」なるメニューを見つけそれをオーダーさせていただくことにいたします
組み合わせさせていただいたハンバーグですが、しっとり感が無いことは残念ですが、しっかりと調味されていますし、お肉の旨味もあって…
照りのあるデミグラスソースのおいしさとともにいただくことができますね
ナポリタンもケチャップの甘味とデミグラスソースのコクと旨味がある昔ながらの懐かしいおいしさでありました


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厨房を囲むコの字型のカウンターには10数人が座ればいっぱいになってしまうような小さなお店ではありますが、入れ替わり立ち替わりお客さまが訪れる人気店でありますので、調理や接客、洗い物までもをひとりで熟すことだけでも大変であろうと思われるのでありますが…
卓上に置かれる調味料やカウンタートップだけでなく、店頭にあるサンプルまでもがピカピカにであることは素晴らしいですね



会計を終えお店を出たタイミングで着電
日テレさんからでありまして「明日放送の〝スッキリ!〟で飲食店が予約のドタキャンをされる被害が続出していることを取り上げたいのですが、これからインタビューを収録させていただくことができませんか」と言うのであります
あまりにも急な話ではありますが、こう言った問題をメディアが取り上げてくれることで、少しでもドタキャンが減るのであればと快諾させていただきました



【れすとらん はと屋】
東京都中央区銀座8-10先 GINZA NINE2号館B1F
03-3572-1928

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『ミタスカフェ』   ココロとカラダを満たすカフェで寛ぐ昼下がり

2018-01-07 21:50:35 | 関東
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日曜日や祝日には歩行者天国となることで賑わいを増す中央通りとは裏腹に、閑散とした雰囲気となる銀座の裏通り
この辺りにはおいしいお店が集まっているのですが、週末ともなると営業しているお店が少ないのであります



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そんな中で、平日だけでなく週末にも多くのお客さまで賑わっているのが『ミタスカフェ』
〝ココロとカラダを満たす〟からミタスカフェ
カフェとしては珍しく板前が作る和食をウリにしているようですが、残念なことにお昼はカレーやパスタがメインとなっていて、それらしい商品をいただくことはできないようですね


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ってことでいただいたのは「カツサンド」
8枚切りほどにスライスされた角食はとってもふっくらとしていますし、舌ざわりも滑らかなものでありまして…
こんがりとトーストすることでのサクッとしたパンが好きなワタシも満足できるおいしさであります
もちろんカツにも上質な豚ロースが使われているようで、そのスッキリとした脂身の甘さを感じることができるものでありました


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木を基調とすることで温かみを感じることができる60席ほどの程の店内は、ゆっくりとした時間を過ごしたい時など最適でありますしし…
そんな雰囲気だけのお店かと思っていたのですが、先の通りお料理もしっかりとしていそうですね



【銀座2丁目 ミタスカフェ】
東京都中央区銀座2-10-8 マニエラ銀座ビル1F
03-6278-7657

JR山手線有楽町駅:『有楽苑』   1964年の創業から50余年 有楽町の変化を見ている高架下の焼肉屋さん

2018-01-06 21:49:27 | 関東
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お正月が開けると不思議にお肉が食べたくなるものでありまして…
それで、これまでお店の前を通るたびに気になりながらもなかなかお邪魔する機会がなかった『有楽苑』



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闇市の名残を残していた有楽町に〝そごう〟が開業し、フランク永井が歌った〝有楽町で逢いましょう〟がヒットしたりと、今で言うところの人気スポットへと変わっていたのが1950年代末から1960年代初めのことでありまして…
そんな時代にオープンした『有楽苑』は50余年もの間、都庁が新宿へ移転するまでの間の繁栄とその後の衰退、そして西武やマルイの開業による復活と変わりゆく街を見続けているのであります


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歴史あるお店ではありますが、店内はキレイに掃除されていますし、厨房にはお肉を手切りする光景を見ることができまして…
噂に違わないお肉がいただけそうだと期待が高まります


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まずは「上タン塩」からいただくことにいたします
店主の言葉に従い、焼きすぎることのないよう細心の注意を払いながら丁寧に焼き上げますと…
5mmほどの厚みがあるにも関わらず、芯の部分だけを使っていることでの柔らかさをいただくことができます


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そして「上カルビ」
同じく丁寧に焼き上げて…
これまた店主のお言葉に従い、まずはつけダレを付けずにいただきます
お肉の甘みと揉みダレの甘みが実にバランス良くできていまして、これならつけダレを使うことなくともおいしくいただけますね


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〆にいただいた「カルビクッパ」は見た目の赤さほどに辛みは無く…
ゴロゴロとしたあばら肉が煮込まれていることでの旨みを強く感じるスープがおいしくいただけますし、何よりも具だくさんであることがうれしいですね



真ん中に仕切りがある8人掛けのテーブルが2と小上がりには4名掛けが3つとこじんまりとしたお店でありますが、店主のお人柄がお客さまを惹きつけているのでありましょう



【有楽苑】
東京都千代田区有楽町2-9-16
03-3214-3991

東京メトロ半蔵門線三越前駅:『二代目 長崎楼』   昔ながらの調理法でいただける懐かしの「ちゃんぽん」

2018-01-05 22:35:28 | 関東
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日本橋でのアポイントは15:00でありましたので…
できれば食事をいただいた後もその場で寛げるようなところが良いなとお店を選んだのですが、入店時の対応に不満を感じてしまい他を探すことにいたします


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日本橋というところ、2000年位からの都市開発で次々に高層タワーが建ち並び始めていますが、その裏にはまだまだ昔ながらの風情を感じる路地も残っていて…
そんな一角にある『二代目 長崎楼』へお邪魔することにいたします


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東京で一番古いちゃんぽん屋だと自称するお店が提供するちゃんぽんはスッキリとした清湯スープでありますし、たっぷりな野菜はラードで炒める昔ながらのスタイルであるようで…
しっかりとしたコクを楽しむことができますし、柔らかく茹であげられている極太な麺との絡みも抜群であります


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営業時間はお昼だけでありますし、日曜日や祝日はお休みですし…
なかなかタイミングが合わなかったお店なのでありますが、ご夫婦で営業されていると思われる10席ほどの小さな店内には、チェーン店とは異なるホッとするようなアットホームな雰囲気を感じる空気が流れていてステキですね



【二代目 長崎楼】
東京都中央区日本橋室町1-11-15
03-3241-7010

東京メトロ銀座線日本橋駅:『FEI・Little TaiKouRou』   福を呼ぶと言われる餃子で一年の幸せを願う夜

2018-01-04 23:05:29 | 関東
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正月4日
今日が仕事始めだと言う会社も多いのでしょうが、今年のカレンダーでは成人の日が8日となることや〝働き方改革〟なんて言われるご時世ってこともあり…
電車はガラガラでありますし、街を歩くビジネススーツの方も少ないようですね



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さて、そんな日の夜
餃子を食べようと『リトル泰興楼』へお邪魔することにいたします
中国の慣わしでは、餃子の形が古代に流通した銀貨の形に似ていることから「餃子を包む」という言葉に〝福を呼ぶ〟という意味があるらしく…
それを食べることは豊かな生活を象徴することとされているらしいのであります


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先ずいただくのは前菜の盛り合わせ
定番である棒棒鶏とクラゲにチャーシューが盛られていまして…
そのチャーシューがほんのりと温かめてあると言った丁寧なものであるように、どれも満足いくものばかりですね


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こちらの名物でもあり、ほとんどのお客さまが注文されている「焼餃子」
東京三大ジャンボ餃子のひとつに数えられるほどに大きなものでありまして…
直径が100mmを超えるであろう皮で包まれていて、もっちりとした皮や肉汁が吹き出る餡が人気の決め手でありましょう
そして、海老のすり身が包まれた「蝦蒸餃子」でありますが、プリップリな食感にハマってしまいそうであります


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中華料理のお店を訪ねますと麻婆豆腐や海老チリといつも同じようなものをいただいてしまうことから、今日はいつもと違う一品を食べてみようと「春雨とホルモンのオイスターソース煮」
オイスターソース煮ということで甘みを感じるお料理を想像していたのですが、思いのほか唐辛子の辛みが効いていて…
これはご飯が欲しいと、慌てて「牛バラ肉角煮ご飯」を注文いたします
こちらは想像通りに八角の香りが効いたモノでありますし、柔らかく煮込まれた牛バラがおいしくいただけました


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例年の仕事始めの日と比べると、思いのほかお客さまが少なかったのでありましょう
「杏仁豆腐を作りすぎてしまったので…」
と、甘いものがお嫌いでなければと声をかけていただいたのですが、既にお腹がいっぱいでありましたので、申し訳なく思いながらも遠慮させていただきました



そして…
「お久しぶりですね もう忘れられたのかと思いましたよ」
と親しみある笑顔で声をかけてくださいまして…
本店にお邪魔しようかとも思っていたのですが、こちらへお邪魔して正解であったと感じます



【FEI・Little TaiKouRou】
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