年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

都営地下鉄新橋駅:「吉宗」   究極・至極 お出汁たっぷりの茶碗蒸しを“よっそう”でいただく

2011-11-15 23:37:17 | 関東
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打合わせを兼ねたランチを銀座でいただく
遅れては申し訳ないと気合が入りすぎたのか、待ち合わせ時間の20分前に到着
しかし、ココは銀座
いろんな方が行き交いますので、人間観察をしていると20分なんて時間はあっという間に過ぎちゃいますね


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メンバーが揃い、銀座八丁目へ
日本最古のと言うか、日本初の喫茶店「バウリスタ」の地下にある「吉宗」
1Fか日本発の喫茶店ならば、こちらは茶碗蒸の元祖でありまして… どちらも歴史あるお店なのであります


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螺旋階段をトントントンと下りると、そこは銀座と思えない別空間が迎えてくれます
ちょっと大衆的な香りがするお店にホッとした気持ちになれるところがステキに思えますね
そんなお店と同様、おばちゃんたちの自然な笑顔の接客 コレにも心和ませれます


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先ずはこちらの名物であります“夫婦蒸し”をいただきます
ちょっと小ぶりな丼ではありますが、同じサイズの丼で茶碗蒸しと蒸ずしがやってきます
「同じ器なのに、どっちがどっちか良くわかりますね」なんて尋ねてみますと、「茶碗蒸しのほうの蓋がほんの少しだけ浮き上がって揺れてるんですよ」と笑顔で答えていただけまして…

さてさて、こちらの茶碗蒸しには、鶏肉や麩、それに長崎の巻かまぼこなどの具材がゴロゴロと入っていますね
そして何より、たっぷりのお出汁を含んでいますのでプルンプルン
その滑らかな舌触りが格別であるとともに、食べると言うより飲むと言っても良いくらいに柔らかいのであります


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そして、その茶碗蒸しをより美味しく召し上がっていただくためにと開発されたのが、この“蒸ずし”なのだとか
たっぷりの錦糸玉子とデンブ それに煮穴子の3色が美しいですね

こちらの本店は長崎にありまして、長崎と言えばオランダ貿易で栄えた街でありますから、古くからサトウが潤沢に手に入っていたとのことで甘い料理が多いんですよね
そんな影響か、甘めに味付けられた錦糸玉子や、これまた甘いデンブ これらにお口の中の水分を取られてしまったときにいただく、お出汁たっぷりの茶碗蒸し
なるほど、ベストマッチな組み合わせでありますね 正に夫婦のようであります


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きっとそれだけで物足りないであろうと注文したのが皿うどん
太目のちゃんぽん麺に具沢山のあんがたっぷりと掛かっていますね  そうなんです このお店、茶碗蒸しが看板料理のお店ではありますが、長崎料理のお店としての一面もあるのです

ムチッとしたちゃんぽん麺にトロッとしたあんが絡んで、かなりの食べ応え
ちょっと味に変化を付けたい時には、からしを混ぜたり、ウスターソースをかけたり… コレが本場長崎流の食し方でありますね あっ、お酢を掛けるって人もいますね



水曜と金曜のランチタイムには、ちゃんぽんもいただくことが出来るのだとか…
ならば、それも目当てに再訪しなければ
そう誓ってお店を後にし、1Fのバウリスタでお茶といたします
銀座にオフィス
いつかはきっと…



【吉宗】
東京都中央区銀座8-9-16 長崎センタービルB1F
03-3572-7686

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みなとみらい線馬車道駅:「醐杜羽」   絶品担々麺は、芝麻醤とラー油、それに山椒のバランスが最高

2011-11-14 16:14:58 | 関東
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午前中に銀行仕事を済ませランチへ向かったのですが・・・
ちょうどお昼の時間と重なりまして、ご近所のビジネスパーソンがゾロゾロと街に出てくるタイミングであります

これは早くお店を決めて入らないと、昼休みが終わる時間までランチがお預け状態になってしまいますね


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そんなときに見つけた看板
焼肉屋さんのランチメニューなのですが、このてんこ盛りされた元気丼にはビックリであります
ボリュームと、その安さはわかるのですが、見た目がねぇ・・・
ちょっと体験してみようかって気にもなったのですが、勇気が出ずに却下させていただきました


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そして、お気に入り中華の醐杜羽さん
今日はこちらにお邪魔するつもりは無かったのですが、ランチメニューが新しくなっていたので・・・

先回までは、料理モノにごはんという定食スタイルメニューが中心で、それに麺と丼がセットになった“ハーフ&ハーフ”ってモノだったのですが・・・
その“ハーフ&ハーフ”の評判が良かったのでしょう  定食メニューが姿を消して、数種の麺料理をメインに、3つの丼を追加することもできるメニューに変わってました


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その中でも力を入れているであろうモノが“担々麺”
汁なし担々麺や、野菜入り担々麺、ワンタン入り担々麺とバリエーションも揃っていて楽しいですね
野菜不足を補うためのタンメンにも惹かれますが、やっぱりココは担々麺でしょう

担々麺を主力にした中華料理店のプロデュースを手がけていることもあり、あちらこちらの担々麺をいただいているのですが、ココの担々麺は5本の指に入るものでありますね
ゴマの風味と甘み、ラー油のコクと辛み、それに山椒の刺激が見事にバランスが取れてまして、実に良くできたものなのです


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そして、一緒に選んだのは“台湾風 牛バラ飯” 
お茶碗一杯ほどの少量でありますが、麺と一緒にいただくとちょうどお腹を満たすことが出来るモノ
トロッとした半熟の煮玉子がゴロンと1個乗せられた牛バラ飯でありまして、お肉も柔らかいし、八角の香りが美味しく煮込まれているんですよね
これがプラス200円でいただけるなんて・・・  これは頼まなきゃ損ってものでしょう


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新しい中国料理って意味の造語「ヌーベルシノワ」を冠にしたお店でありますから、その料理の内容はなかなかお洒落なモノでありまして・・・
店内も、木とステンをバランス良く使ったシャープなイメージですので、ご婦人方に大人気なんですよね



お店を後にしようとしたとき、支配人らしき方から「メニューが変わってから初めてですよね?」と声を掛けられビックリ
料理だけでなく、このような顧客を大切にするって言う姿勢ことが繁盛店を作っていくんですよね

何でも明日から、このメニューをさらにバージョンアップしたものに変わるのだとか
お客さまの要望に耳を傾け、飽きられることが無いように・・・
適度にメニューを変化させるってことも大切なことなのであります



【ヌーベルシノワ醐杜羽】
神奈川県横浜市中区弁天通3-36 関内プリンス会館2F
045-651-4222

京浜急行本線日ノ出町駅:「東京チカラめし」  牛丼業界の新風、そのしっかりした商品力にビックリ!

2011-11-13 15:32:39 | チェーン店

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スッキリと青空が広がる日曜日
お散歩がてらにランチへ出掛けてみるとぽかぽか陽気でありまして、冬物の上着を羽織ってますと暑いくらいですね


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日ノ出町の交差点 マクドナルドが撤退して以来しばらく空き家になっていたところに、「東京チカラめし」が昨日開店したのであります
居酒屋を中心に展開していた三光マーケティングフーズって会社が、最近展開を始めた“焼き牛丼”のお店でありますね

この会社、大箱の居酒屋を展開してたのですが、それが厳しきなってきたのでしょう
270円均一といったメニューに変更したりして頑張ってはいるのでしょうが、最近は低価格で食事性が高い業態にシフトしていまして・・・
デカ盛りナポリタンの「東京スパゲッチ」 定食メニューの「ごはんや 三光亭」 セルフスタイルの讃岐うどん「楽釜製麺所」などなど

時流を見据えて会社の方向性を変換する
言うことは簡単なことですが、これがなかなか難しいことなのですが・・・


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吉野家さんを代表とするほかの牛丼チェーン店さんと同じように、馬蹄形のカウンターが置かれた店舗 入り口の券売機で食券を買うシステムであります

メニューの柱は、メインとなる“焼き牛丼”を中心とした丼モノと、焼き牛定食とカレーでありますね
ですから焼き牛丼をいただくべきところでありましょうけど、丼をがっつくって気分ではなくて・・・
焼き牛とエビフライの定食をいただくことにいたします

これ、よく出来てますねぇ~
たっぷりの野菜が敷かれていまして、そのキャベツの甘みがとっても美味しいのです
タレは、程よい甘みのスッキリとしたモノで、野菜やお肉の旨みを損なうことが無いよう工夫されてます
使われているお肉はカルビとして焼肉店で売られている部位でありましょう
薄くスライスされてますので、固さや筋を感じること無く美味しくいただけますね

エビフライは冷凍モノではありますが、揚げられた油が傷んでないのでしょう
油臭さを感じること無く、サクッとした食感を楽しむことが出来ました



他の業態の1号店が開店したのは、今年6月のこと
池袋西口を皮切りに、この日ノ出町店が18店舗目、さらに今月には下赤塚や本郷三丁目にも開店予定があるのですね

価格競争が厳しい牛丼業界にあえて進出する、その勝算は・・・
これだけ勢いよく出店するのですから、何かしっかりとしたものがあるのでしょうね




【東京チカラめし】
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-18-1 オーツービル1F
045-260-6231

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JR根岸線関内駅:「高田屋」   昼は丼モノとそば、そして夜は鍋と居酒屋料理

2011-11-12 23:17:45 | チェーン店
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今日は昨日の冷たい雨も止み穏やかな陽気であります
4週続いた雨の週末も、今週末はそのサイクルが1日ずれたことで良い天気になりそうですね


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高田屋
10数年前のこと フランチャイズシステムにより全国展開を狙って、積極的に展開していたチェーン店であります
今ではその数も随分と少なくなってはいますが未だ健在 久しぶりにちょっと覗いてみることにいたします


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そばと言えば長野が有名でありますが、そば粉の生産量は北海道が日本一
その昔、松前藩が北前船での貿易をしていたことから“北前そば”の名が付いたのでありましょう

さて、お店は古民家風のイメージで造られていて、程よくテーブルを囲ったパテーションで個室感たぷりでありまして、落ち着いて食事が出来る雰囲気が演出されている良いお店ですね


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ちょうど今、「総決算ランチフェア」って企画の真っ最中でありまして、今日までがその第一弾
“鰻ひつまぶし丼とそばのセット”であります
この時期に鰻? そんな思いもありますが、鰻が一番美味しいのはこれからの時期でありまして、たっぷりと脂が乗ったものは格別な美味しさなのであります
と言っても、このお値段で提供されるものですから、いつ獲れたモノであるか、それが国産であるかどうかはわかりませんがね

さて、そのひつまぶし丼
ちょっと甘めではありますが美味しいタレ そしてネギの風味が良いアクセントになっていまして、ちょっとだけ臭みを感じる鰻でしたが、トータル的に美味しくいただくことが出来ました


そう言えばこのチェーン
多店舗展開に力を入れているときから、こだわっていたのがお蕎麦
あくまでもお蕎麦屋さんでありたいと言う想いからでしょうか、お蕎麦は各店舗で打っていたのですが・・・ 今はどうなのでしょうね
いただいたお蕎麦もコシがしっかりしているものでしたので、今でもこのこだわりが続いているものと信じたいのですが・・・


そしてもう一つ
展開している頃には、お蕎麦がメインであること以外に特徴を感じることが無いお店だったのですが・・・
今では、かなり練り込まれたステキなメニューになってますね

お昼は、丼モノとお蕎麦をセットにしたメニューが中心で、近隣のビジネスパーソンのお腹を満たすことに力を入れている

そして夜、お蕎麦屋さんで最も難しい夜の集客を、“そば屋の出汁”を武器に、いろんな鍋料理メニューを充実させていますね
「きのこ牛鍋」や「比内地鶏の水炊き」
これはちょっと食べてみたいものですね


今でも全国に70店舗ほどあるチェーン店ではありますが、きっとその1店舗1店舗に力が付いているのでしょう
そして、その力を美味しいものを提供するための手間に使って、お客さまに価値を提供しようってことでありましょうか
久しぶりに伺って、その変化に驚かされました

そしてもう一言
社員さんと思われる男性のサービスは笑顔がステキで心が豊かになるものであったのですが、バイト君のそれは、気がないもので・・・  唯一、残念なことでありました



【北前そば 高田屋】
神奈川県横浜市中区不老町1-2-1 中央第6関内ビルB1F
045-641-7751

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東京メトロ日比谷線日比谷駅:「恵比寿BIAN」   身体に優しくお肌に良いメニューが女性に大人気

2011-11-11 22:06:57 | 関東
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今日は雨 それもかなり冷たい雨でありまして、いきなり真冬になったような感じでしたね
そんな中、仲間との打ち合わせのため、日比谷へと出掛ける



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打ち合わせを終えてランチへと向かいます
午前中の冷たいしとしと雨が本降りへと変わり、遠くへ行くのはちょっと・・・
で、久しぶりに日比谷シャンテへ

この施設がオープンしたときにはかなり話題になったのでありますが、それも20年以上も前のこと
ずいぶん懐かしいことですね


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そんな施設の地下2階にある飲食フロア
今の時代にマッチしたお店が揃っていて、どこへ入ろうかとちょっと迷ってしまう
しかし今日の寒さから、チゲで身体を暖めようってことで美庵

韓国料理をメインとしたお店なのですが、デコレーションに“らしさ”は全く無くて、とってもシャープなデザイン それがココには合っているのでしょうね


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スン豆腐チゲ
グツグツと沸騰した状態で運ばれてきて、その熱々感から身体が暖まりそうな気がしますね

こちらのスン豆腐は、スープに潰したお豆がたっぷりと入っているのでしょう
ですから、サラッとしたものではなく食べるスープっていう感じですし、辛味の中に豆の甘みがあって・・・
それが舌に優しいだけでなく、身体にも優しい感じ

他にもコラーゲンたっぷりの“コラーゲン豆腐チゲ”なるメニューがあったりして、身体の中からキレイになりたいと思う女性をターゲットにした品揃えがなされていて、見事にそのターゲットのココを射抜いているようですね


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最近食べたくってしかたないのが“チャプチェ”
お昼のメニューにチャプチェ丼ってのを見つけ、チゲにしようか、ソレにしようかと散々迷った結果、わがままを言って、丼でないチャプチェを特別に作っていただきました

韓国風の太い春雨を、野菜やお肉と一緒に甘辛いタレで炒めたもの
この春雨がちょっと硬めに茹でてあって、その存在感がバッチリ
このタレは日本人なら誰もが好きにな味でありますね


そんなチャプチェ
ランチで提供しているお店は意外に少なく、これはやはり主食にはならないってことなのでしょうかね?
ワタシとしてはこれメインの定食なんてモノがあっても良いと思うのですが・・・



身体に優しい料理 お肌をキレイニする料理
美しくなりたいって女性の心をくすぐるような商品説明がしっかりとされていて、それを読んでいるだけでキレイになりそうな気がしてくるような・・・
実に良く出来たお店であります



【恵比寿BIAN】
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2F
03-5512-3101

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東急東横線新丸子駅:「キッチンTIKI」   美味しい料理を提供することに一生懸命なステキなお店

2011-11-10 21:37:27 | 関東
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肌寒さを感じる今日、新丸子に所用があって出掛ける
電車に乗って通り過ぎることしかなかったこの町 初めての町ってなんだか新しい出会いがありそうで・・・ 朝からちょっとわくわくであります

横浜から30分ほど
各停しか止まらない駅なんだけど、駅前には生活臭が溢れる商店街が走っていて、とっても下町的な雰囲気
なかなか良い町でありますね


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新丸子駅の東口からまっすぐに伸びる商店街 その一本目の交差点を右に入ったところにあるこのお店
1979年創業であるようですので、30年以上も頑張っているのですね

入り口を入ると右手に厨房を囲むカウンター席、その奥のほうにはテーブル席といった40席足らずのお店でありまして、そのカウンターの端っこの席をいただきます


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この席からは厨房が見渡せ、まるでキッチンスタジアムでもいるような雰囲気
シェフが手際良く調理をする姿を見ていると、料理ができるまでの時間も楽しく過ごすことができますし、何よりもお腹が空いてきます

ワタシが注文したチキンソテーの仕上げにフランベをして炎が上がったトコロ
プロの仕事って感じがして、とっても格好良かったですよ


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これが出来上がった今日の日替わりであるBランチであるチキンソテー、そして隣には白身魚のフライが添えられています

皮目が香ばしいほどのカリッと焼かれていて・・・ でも身はふんわりとジューシーに仕上がっています
焼かれたときに出た肉汁にバターを加えたソースが掛けられていて、旨みを捨てること無く楽しむことが出来るものですね
フライも油がスッキリと切れていて、とっても軽く上げられていましたよ


半身の鶏肉を切り分けながら一人前を仕上げていますし、フライのパン粉は注文が入ってから付けるというこだわり
だからこそ、こんな美味しい料理が出来るのでしょうね


味噌汁に具材が少なくって、味噌スープって感じ
これはちょっと残念でありましたが、ごはんはツヤツヤでお米の甘みが感じられる炊き立て
やっぱりこのお店、美味しさを大切にするステキなお店であります



新丸子っていう下町の雰囲気が残る町で30余年
お店を大きくするわけでもなく、多店化することも無い
ただただ美味しい料理をお客さまに提供することだけに一生懸命に頑張ってきたのであろうこのお店
ワタシの町にも欲しいお店でありますね




【SALAD&KITCHEN TIKI】
神奈川県川崎市中原区新丸子東1-830
044-433-8902

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「不二家レストラン」   力強く再生に取り組むペコちゃんはすばらしい

2011-11-09 17:39:15 | チェーン店
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午後からの打ち合わせの前にランチ
日曜日の昼過ぎ こちらの前を通ったときに、席待ちをしているお客さまの列が出来ていて・・・
それがちょっと気になり、今日のランチはこちらでいただくことにいたします


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伊勢佐木モールにある不二家レストラン
知る人ぞ知る、元町で産声を上げた横浜発祥のファミリーレストランであります
元町 伊勢佐木町、銀座と店舗展開をしたのですが関東大震災で消失 再建されたのはココ伊勢佐木町のお店だけだったようですね
つまり、現存するお店の中で最も古いお店ってことでありますね

3~4年ほど前でしょうか
「PEKO'S KITCHEN」と名前を変え、新しいコンセプトで生まれ変わっていたんだけど、それもいつの間にかもとのお店に戻っていて・・・
茶を基調とした落ち着いた店内で、ワタシとしてはちょっとお気に入りだったのですが・・・


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心機一転のイメージチェンジだったのでしょうが、やはり“ペコちゃん”のイメージは変えることが出来ず・・・ 大人向けのお店にはなれなかったと言うことなのでしょう
“ペコちゃん”を愛するお子さま連れのお客さまに支持されるお店に戻り、白を基調とした明るい店内に生まれ変わった姿には清潔感が溢れてますね


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ちょうど創業101周年記念と言うことで、その記念メニューがとってもお値打ちにいただけるってコト
ならば、それをいただくことにいたしましょうってことで「ハンバーグステーキビーフシチューソース」

これ、なかなか良く出来たハンバーグでありまして、チェーン店にハンバーグにありがちなギッシリと固まったものではなくて、ふっくらと膨らんだとってもジューシーなもの
それにゴロゴロっとした肉の塊のビーフシチューが掛けれ、さらには目玉焼きが・・・
このビーフシチューも、お肉がやわらかく煮込まれていて奥歯を使うこと無くいただくことが出来るもの これも美味しいですねぇ

それに、添えられた目玉焼きを崩してトロッとした黄身が加わると、とってもマイルドな味わいに変わりまして・・・
これがチェーン店でいただくことが出来るものなのかと、驚きであります

ライスとドリンクバーがセットになって999円
これはお買い得ですよ



一時は、食品偽装などの問題があって、その存続すら疑われたチェーン店でありますが、こう言ったキチンと料理を提供することで巻き返しを図っているのでしょう

かつては休日となれば行列が当たり前だったファミリーレストラン
しかし、最近ではそのような光景を目にすることがなくなっていたのですが、こちらのように、安売りに走るのではなく、きちんとした料理を提供することで再生しようとする取り組み 素晴しいことだと思います
かつては多くのメリットを受けていた数百店もあるチェーン店、しかし今ではデメリットのほうが大きく、なかなか再生が難しいのでしょうかね





【不二家レストラン】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-6-2
045-251-2105

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JR根岸線関内駅:「海鮮三崎港」   これからの季節 脂が乗った美味しいお魚がいただけますね

2011-11-08 18:38:08 | チェーン店
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今日はちょっと秋めいた涼しい日でありましたね
駆け抜けるように去っていく秋 こう言った心地よい日は少なく、あっと言う間に寒い冬になるのでしょうね
一日でも多く、今日のような秋日和が楽しめると良いのですけど・・・


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ここのところ、ランチに麺をいただくことが多かった
麺という食べ物、その種類は異なっても小麦粉が主要材料であることに変わりは無く、何故だかワタシの身体を成長させる成分を含んでいるようだ
で、ちょっと身体が重くなったような気がして、今日はお寿司

一人で気軽にお寿司がいただけるところと言えば、やはり回転寿司が最も適していているのでありましょう
「海鮮三崎港」
ご近所の回転寿司の中では最もクォリティーが高いお店だと勝手に思っている、こちらへ伺うことにいたします


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まず、長崎産の生サバあると言うので、それを注文
サバと言えば長崎 高級なサバとして大分の関サバが有名ではありますが、サバの漁獲量日本一は長崎なのですから

そしてこれから美味しくなる、冬の魚の代表格でもあるブリ
トロンと脂が乗っていて醤油を弾くほど そしてその旨みが冴える
やっぱり旨いですね~

続いてこちらも冬の逸品である白子
トロッとミルキーで濃厚 ポン酢でいただきましょう
でもワタシは、天ぷらや焼きでいただくほうが好きかな


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穴子一本
柔らかく煮てある穴子 それが豪快にふたつのシャリを乗り越えて・・・ こんな盛り付けもあるんですね 始めてみましたよ
残念なのはタレ あまりに濃い味でありまして、煮穴子が持つ折角の美味しさを打ち消してましたね



旬の5貫盛ってモノがありまして・・・
焼きホタテやズワイガニなどが盛られてますが、あまり旬って言うイメージは無いですね



回転寿司ってトコロ
お手軽な雰囲気であることから、お値段もお手軽であると思いがちであるのでありますが・・・
こちらのようなグルメ系のお店でありますと、油断してお腹一杯に食べてしまうと3000円に届きそうなお会計になったりするんですよね
危ない危ない!


安心してお腹一杯になれて、2000円~2500円くらいで納まる美味しい回転寿司
これは大きなマーケットだと思いますよ
一般的に回転寿司店の食数は7皿くらいといわれてますが、8~9皿食べても2500円以内であること
これが大きなポイントでありましょう
きっと多くのお客さまは、予算の都合で7皿程度に止まっているのだと思いますから・・・

 

【海鮮三崎港】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-3-7
045-252-8245

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東京メトロ丸ノ内線新宿駅:「秀山」    こだわりの担々麺は、香ばしい芝麻醤の香りと甘みが美味しいですね

2011-11-07 23:29:38 | 関東
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新宿でランチ
実は今、中華料理店のメニュー変更プロジェクトに取り組んでいて、そのメインとなる商品は“担々麺”なのであります
だから、いろんなお店の担々麺を視察いたしましょうってワケ


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JR新宿駅から西武新宿駅までを結ぶサブナードって地下街にある「秀山」ってお店
サンプルケースの中は、単品価格800円前後の商品がズラリと並べられていて、とっても利用しやすいモノであります
店内のメニューは、それらの単品商品がセットになった1000円を超えるモノが前面に出ていたりますが、コレも一つの戦略
商業施設内のレストランということで、いろいろと考えられていますね


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メインとなる商品は担々麺
店内のそのこだわりが書かれた垂れ幕が掛けられていて、メイン商品への誘導もしっかりとやってますね
ってことで、ワタシがいただいたのは“パイコー担々麺”であります


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先ずはこのパイコーの分厚さにビックリ
これはパイコーって言うより“とんかつ”ですね  カツは厚いほうが美味しいっていうワタシの持論通りのモノにニッコリであります

そして、スープ
たっぷりの芝麻醤が使われているのでしょう ドロッとしたスープからは、そのコクと甘みが感じられます
その芝麻醤、たぶん自家製なのでしょう 煎られた胡麻の香ばしさが活きているモノで、こだわりが感じられますね

かなり甘みが強くてドロッとしたモノですので、食べ進むにつれて少々飽きがきちゃいまして、ラー油を垂らして辛味を付けていただきました



そんなお店のこだわりがお客さまにちゃんと伝わっているようで、お昼どきのお客さまの大半がソレを食べているようです
このように、お店のこだわりがお客さまに伝わって初めて、繁盛店への道が開くってことなのです
何を看板料理にするのか、ソレをどうやってお客さまに伝えるのか
頑張って、繁盛店への扉を開けようではないですか




【フカヒレと担々麺 新宿秀山】
東京都新宿区歌舞伎町1-2-2 サブナード地下街一丁目
03-3354-6347

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JR根岸線関内駅:「唐桃軒」    絶品チャーシューは量り売りやネットで買うことも出来ます

2011-11-06 17:30:25 | 関東
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7日サイクルで変わると言われる秋の空  見事に今日も雨でありまして、4週連続の週末の雨であります
決して強いモノではありませんがしとしとと・・・
今日は一日止みそうにありませんね


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そんな雨の中、遠出をする気にもなれずに、フジテレビの番組 東京Vシュランの横浜ラーメン頂上決戦で1位を取ったと言う、「唐桃軒」さんへ伺うことにいたします

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チャーシューが美味しいことで有名なお店でありますので、迷うこと無くチャーシュー麺をいただくことにいたしましょう

醤油、塩、味噌とスープを選ぶことが出来るのですが、最近ちょっとハマっているのが醤油系のスッキリ味でありますので、こちらも迷うこと無く醤油味で注文いたしますと、「スッキリとしたしょうゆ味」 そのイメージどおりのモノが登場ですね

レンゲでスープを一口いただきますと、それは、見た目だけでなく、醤油の香りが活きている風味良いモノでありますね
最近主流のコッテリ味とは全く路線が異なるものでありまして、若い人だけでなく年配の方にも支持される そんな優しいスープであります

柔らかく煮込まれたチャーシュー これも文句無く美味しくって、沢山乗っていたにも関わらず、もっと食べたくなります
このチャーシュー お店での計り売りやHPからの通販もできるのですが、なるほど、それほどしても手に入れたいって気持ちも納得ですね

なのですが・・・ 残念なのは麺 
そもそも、ラーメンというモノは志向性が高い食べ物でありますので、好みよってその意見が大きく左右するものなのではありまして・・・
何よりスープを連れてこないってコトが残念に思えますね


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麺だけではちょっと物足りないと餃子でも頼もうかと思ったのですが、こちらには麺以外のメニューはありません
それだけでなく長居や長話は禁止である意の張り紙があったりしますので、お客さまはちゃっと麺をいただいてサクッとお店を出ていきますので、その回転は速いんですよね
入店するときには、雨の中、店頭に出されたテーブルにまでお客さまで溢れていた店内も、ワタシが食事を終える頃にはガランとしてましたね
またこの後、沢山のお客さまが来られるのでしょうけど・・・



実はこちらには3年前にも伺っていて、そのときに覚えたチャーシューの美味しさが変わってなかったことがなんともうれしく思えまして・・・ 変わらないことの大切さを感じました



【唐桃軒】
神奈川県横浜市中区港町4-15
045-651-3194

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横浜高速鉄道馬車道駅:「味奈登庵」   横浜市民に愛される盛りが良いことで有名なお蕎麦屋さん

2011-11-05 20:56:29 | 関東
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ちょっとお買い物がしたいものがありまして・・・
ちょっと早いのですが、今買わないと意味が無いってことで自分へのクリスマスプレゼントといたしましょう
ってことでお出かけ


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お昼、何をいただこうかと散々悩む
中華ならご近所の山ほどあるのだけど、そんな気分ではない
かと言って、洋食って気分でもないし・・・
和食? お寿司? 悪くないんだけど、コレともちょっと違う

で、思い立ったのがお蕎麦
ツルツルっと手繰って食べ“ざるそば” 正に今日の気分はコレ!ってことで向かったのがココ
庶民的なお蕎麦がいただけるお店として横浜ではかなり有名なところであります


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入り口正面にあるレジで商品を注文し番号札をもらい席で待つ そして、商品が出来上がるとその番号で呼び出されるので、カウンターで商品を受け取ると言うセルフ方式
レジの前の壁面に大きなメニューボードみたいなものがあると事前に食べたいものを決めることも出来るのでしょうが・・・
それが無いため、レジでちょっとドキマギしちゃいました

客席にはメニューが置かれてますので、先ず先に席をいただき、そこでじっくりと選んだ後にレジへ向かうってことも出来るようですね


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こちらのお店、盛が良いことで有名なことも知ってはいたのですが、ツルツルっとたっぷりとお蕎麦をいただきたくって・・・
ざるそばの大盛とかき揚げをいただきます

この盛の良さ 如何でしょう
こちらには富士山盛なんていうモノがありまして、それはこんなもんじゃないですよ
以前、お隣に座った方がそれを食べていまして、そのイメージですが、これの倍くらいはあったと思いますよ


さてさて、お蕎麦
ただ量が多くて安いだけでは無く、のど越しが楽しめるモノですね
何よりうれしいのは、たっぷりと汁につけていただくことができること 
江戸前のような蕎麦の先端をちょこっと汁につけて手繰るってモノも美味しいのですが、やっぱりたっぷりとお汁につけていただきたいって方にはウッテツケですね
足りなくなると汁のお替りができるってサービスもあるんですよ


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セルフのお店と言いましてもこちらの天ぷらは注文が入ってから揚げるというモノ
ですから、かき揚げだってこんなにサクサクの薄衣なんです
玉ねぎやニンジン、それにサツマイモ?などが具材であり、サクッとした食感と具材の甘みが楽しめますね



伝統やシキタリ
それを守ることも大切なことではあるのですが、お客様の要望や嗜好に応えて変化させる事も時には必要なことでありましょう
お寿司屋さんで一人前と称される7貫1本であったり、2貫で提供されることが通念であったり・・・
それらも変化させて良いと思うのですけど・・・



【そば処 味奈登庵】
神奈川県横浜市中区本町6-54
045-201-7653

日記@BlogRanking

JR東海道線横浜駅:「ヴィレッジヴァンガード ダイナー」    美味しいバーガーがいただけます

2011-11-04 17:52:14 | 関東
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先日バーガーをいただいたばかりなのに、今日もまたバーガー
というのも、以前ルミネの中にお勧めのバーガーがあると話していた友人から、そこへ行きたいとのお誘いを受けたのであります

ルミネ
有楽町マリオンの跡地に開店したことのことで話題になっているのでありますが、確かに横浜駅周辺の商業施設の中で最も集客力が高い施設であると思います
女性のファッションに関しては良くわかりませんが、飲食施設はかなり魅力的でありまして・・・


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6Fにある人気のダイナー「ヴィレッジヴァンガード」 
午前中に打ち合わせが一件ありまして、こちらへお邪魔したのは12:45  やはり今日も席待ちのお客さまが並んでますね
お昼の時間ですと、飲み物がセットになったお得なメニューもありますし、通常のメニューを選んでも100円でドリンクがいただけるってことも、美味しさだけでない人気の秘密なのでしょうね


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壁面には木をたくさん使ってあって床は土間 ちょっとレトロな雰囲気が漂ってます
卓上に置かれた様々な小物にもレトロな感じがあって、古きアメリカが演出されています

メニューはもちろんバーガーがメイン 
しかし、ロコモコやタコスといったものも用意されていて、度々使っていても飽きることが無い工夫がされています


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日替わりのメニューもいくつか用意されていて、その中からオリジナルバーガーをいただきます
今日のそれは、ペッパーパーガーということでありまして、パティの上に乗せらたたっぷりの粗挽きのブラックペッパーがインパクトになっているモノであります
レタス、トマト、オニオンという至ってシンプルなモノでありますが、ペッパーの風味と刺激で大人のバーガーへと変わってます
ケチャップやマスタードは好みで加えることが出来るのですが、それらを全く使う必要は無いですね

バンズはしっかりと焼かれていて、余分な水分が飛ばされているためさくっとした歯ざわりでありながら、モチッとした食感も感じられます

パティはジューシーなモノでありまして、そのドリップで口が渇くこと無くいただくことが出来ますね 特に癖があるモノでありまし、いろんなものと組み合わせても邪魔になることが無いよう工夫されているのでありましょう



ココに来るたびに気になるのが接客でありまして・・・

きちんとしたマニュアルが整備され、それに基づいた教育がなされているのでありましょうが、あまりにもその内容が盛り沢山ってことが原因なのでしょうか?
早口で一方通行であったり、棒読みで気持ちが入ってなかったりでありまして、優しさであったりとか、コミュニケーションであったりとか、人としてって部分が大きく欠如しているように感じられるんですよね
コレがどうにも耳についてしまって不愉快さすら感じてしまいます

美味しいバーガーを提供してくれるお店でありますので、この部分を一日も早く改善していただけるよう願います



【Village Vanguard DINER】
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜6F
045-444-1255


横浜高速鉄道みなとみらい線元町・中華街駅:「龍城飯店」  柔らかく煮込まれた牛バラが美味しい汁そば

2011-11-03 23:36:48 | 関東
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晴れに恵まれると言う文化の日
まぁ、晴れと言うにはちょっと・・・ ではありましたが、ココ数週間、週末が雨でありましたので、久しぶりに雨が降らない休日ですね
ってことで、中華街から元町へ、お散歩であります


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今日の中華街は、かなりの人出でありました
明日の金曜日を有給休暇に当てて、4連休だったりするのでしょうかね? 何はともあれ、お客さまが動き始めた気配を感じ、景気も回復のほうに向いてきたのでは? そんな期待を感じたひと時でありました


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「龍城飯店」
中華街の路地にあるお店でありまして、店頭にはその入り口を塞ぐくらいの量の販促物が並べられていまして・・・
それに見入っていると店内から小姐が出てきて「2階席が空いてるから、どうぞ」と笑顔で声を掛けてくれます
ならば、ちょっとお邪魔してみましょうか


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いただいたのは“牛バラ汁そば”
何と、春巻きに唐揚げ、それにハーフチャーハンまでがセットになっている、メタボ御用達のメニューであります

かなり混んでいたこともあるのでしょう、ちょっと提供まで待たされることになりましたが、美味しそうな汁そばが出て参りました

20mm角ほどのばら肉がゴロゴロと入っていまして、それがとっても柔らかい
そしてそれにはしっかりと八角の風味が染みていまして、その風味がとっても良い感じにまとまっています
お肉を煮込んだスープが混じったこともあるのでしょう、ほんのりと甘みを感じるスープがとっても優しい味で、最後の一滴まで飲み干したくなるものでありました

春巻きや唐揚げはそれなりのものでありましたが、チャーハンは塩味でまとめられたパラパラとしたモノ コレは一品として十分に成り立つほどの完成度でありましたよ


この商品を頼んだ後に気付いたのですが、こちらのフカヒレ料理はメニューを見る限りかなりのお値打ち商品であるようですね
大きなフカヒレが乗った、フカヒレ麺やフカヒレ飯 コレは一度試してみなければ・・・

他にもコース料理は、そのほとんどが半額で提供されているようですので、コレも仲間を誘って是非・・・



多くの観光客が訪れる中華街と言えども、その内情はかなり厳しいのでありましょう
どこのお店もあらゆる努力が感じれられ、ひと昔前の殿様商売の姿は見られません
お客さまに支持される正しい努力はどこにあるのか、ちょっと中華街のお店を勉強してみることにいたしましょう




【龍城飯店】
神奈川県横浜市中区山下町147
045-681-3228

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東京メトロ千代田線赤坂駅:「天茂」    後継のお嬢さまが頑張る江戸前天丼の名声店

2011-11-02 23:06:52 | 関東
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仲間とのランチをしようと、赤坂見附で待ち合わせ
ただお昼ご飯をいただくだけではなく、お勉強になるお店へ行きましょうってコトで・・・

店内の雰囲気が全くわからない雑居ビルの2F
そんな場所にありながら、連日お客さまが溢れている天ぷら屋さんがあるというので伺うことにいたします
このビル、その佇まいからは想像も付きませんが、3Fには「鮨兆」ってお寿司屋さんが入っている、ちょっとしたグルメビルなんですね


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「天茂」
カウンターを中心とした天ぷら屋さんでありまして、開店時間から10分ほどで満席になってしまうと言う大人気店であります
開店時間の5分ほど前にお店に着きましたので、当然一番乗りかと思いきや既に先客が一組いらっしゃいました  
カウンターの一等席をいただき揚げ上がるまでの時間を待っていますと、次から次へとお客さまが来店され、10分もしないうちに満席に・・・
さすがでありますね


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きっと昔は、ご主人が天ぷらを揚げ、その奥さまが盛り付けをしながら営業をしてきたのでありましょう
しかし今では先代は引退され、お嬢さまが揚場を担当するようになった今でもお母さまがしっかりと仕上げを担当されてますね

後継が出来ずに廃業していくお店が多い中、跡を継いでくれる人がいるとは素敵なことですね
おかげで私たちも、美味しい天ぷらをいただき続けることが出来る幸せに与ることが出来るのですね


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お昼のメニューは“かき揚げ丼”と“天丼”の2種類だけ
しかしお客様のほとんどが、かき揚げ丼を頼まれるようですね  たっぷりの海老をふっくらとした衣で包むように揚げられたボリュームたっぷりであるところが支持されているのでしょうね

同行した仲間がかき揚げを注文しましたので、ワタシは天丼であります
こちらは、茄子とキス、それに身が厚い穴子
その穴子が絶品でありまして、ホクホクと揚がった穴子が丼タレと見事に馴染んで江戸前天ぷらの醍醐味が味わえますよ
天ぷらにタレをかけるのではなく、揚げあがったものをタレの中に漬けることで、この味わいが生まれるのですよね
江戸前最高!であります



お嬢さまは大変かと思いますが、ココが大好きなお客様のために、末永く頑張っていただきたいと思います
出来れば、おばあちゃんになるまで・・・
お願いします




【天茂】
東京都港区赤坂3-6-10 第3セイコービル2F
03-3584-3746

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JR根岸線関内駅:「ジョーンズ カフェ」   10月7日開店 吉田町にアメリカンなカフェが生まれました

2011-11-01 23:58:16 | 関東
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11月になったというのに27℃もあった今日  冬の節電などと言われてもピンときませんね
そして、着るものの選択にも迷うところでありまして・・・ 
朝から所用でバタバタと出歩いてましたら、しっかりと汗をかいてしまいましたよ

さて、お昼
今日も身体に優しいものをいただこうと思っていたのですけど・・・


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吉田町に新しく開店したカフェ
真っ赤な入り口はとっても目立っているのだけど、店名や、何を売っているお店なのかは、軒先に出されたA看板に書かれている程度であります

なんでもこちらは、HPにアップされる物語に沿ってメニューなどが決まっていくと言う変わったコンセプトのお店であるようです


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店内にハーレーが置かれていたりで、アメリカンな雰囲気が演出されてます
そのハーレーはお店をデザインした方のモノらしいのですが、オーナー自身も、ハーレーで世田谷から通っているらしいですよ(他のお客様との会話ウォン盗み聞いちゃいました)

また壁面には、先ほどの物語に登場するキャラクターの紹介がされていたりと、ちょっと面白いお店ですね


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いただいたのは「マーシーズ バーガー」
ベースとなるバーガーは、バンズにレタスとパティだけが挟まれたシンプルなもの
それに自分の好みで、トマト、オニオン、ピクルスなとを追加していくシステムでありまして、それぞれ30円でありました
他にも、チーズ50円や玉子30円なんてものもありましたね

ワタシは、玉子以外のモノ全てを追加してグルメバーガーの出来上がり
自ら、ケチャップやマスタードで好みの味付けをして頬張ることができます



パティはしっかりと整形されたものではなく、適量をグリドルの上で押さえつけながら焼き上げたような歪な形でありまして、それはバンズからこぼれたりしてちょっと食べづらくはありますね
しかしそのパティお味はしっかりとしてまして肉の食感が残るモノ  近所にこう行ったお店が無かっただけに、うれしいお店が開店したものです


 

【Jones Cafe】
神奈川県横浜市中区吉田町4-6 第一共同ビル1F
045-252-1188

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