年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ千代田線赤坂駅:「天茂」    後継のお嬢さまが頑張る江戸前天丼の名声店

2011-11-02 23:06:52 | 関東
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仲間とのランチをしようと、赤坂見附で待ち合わせ
ただお昼ご飯をいただくだけではなく、お勉強になるお店へ行きましょうってコトで・・・

店内の雰囲気が全くわからない雑居ビルの2F
そんな場所にありながら、連日お客さまが溢れている天ぷら屋さんがあるというので伺うことにいたします
このビル、その佇まいからは想像も付きませんが、3Fには「鮨兆」ってお寿司屋さんが入っている、ちょっとしたグルメビルなんですね


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「天茂」
カウンターを中心とした天ぷら屋さんでありまして、開店時間から10分ほどで満席になってしまうと言う大人気店であります
開店時間の5分ほど前にお店に着きましたので、当然一番乗りかと思いきや既に先客が一組いらっしゃいました  
カウンターの一等席をいただき揚げ上がるまでの時間を待っていますと、次から次へとお客さまが来店され、10分もしないうちに満席に・・・
さすがでありますね


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きっと昔は、ご主人が天ぷらを揚げ、その奥さまが盛り付けをしながら営業をしてきたのでありましょう
しかし今では先代は引退され、お嬢さまが揚場を担当するようになった今でもお母さまがしっかりと仕上げを担当されてますね

後継が出来ずに廃業していくお店が多い中、跡を継いでくれる人がいるとは素敵なことですね
おかげで私たちも、美味しい天ぷらをいただき続けることが出来る幸せに与ることが出来るのですね


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お昼のメニューは“かき揚げ丼”と“天丼”の2種類だけ
しかしお客様のほとんどが、かき揚げ丼を頼まれるようですね  たっぷりの海老をふっくらとした衣で包むように揚げられたボリュームたっぷりであるところが支持されているのでしょうね

同行した仲間がかき揚げを注文しましたので、ワタシは天丼であります
こちらは、茄子とキス、それに身が厚い穴子
その穴子が絶品でありまして、ホクホクと揚がった穴子が丼タレと見事に馴染んで江戸前天ぷらの醍醐味が味わえますよ
天ぷらにタレをかけるのではなく、揚げあがったものをタレの中に漬けることで、この味わいが生まれるのですよね
江戸前最高!であります



お嬢さまは大変かと思いますが、ココが大好きなお客様のために、末永く頑張っていただきたいと思います
出来れば、おばあちゃんになるまで・・・
お願いします




【天茂】
東京都港区赤坂3-6-10 第3セイコービル2F
03-3584-3746

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