年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR東海道線横浜駅:「回し寿司 活」    美登利名物の大名さばや煮穴子が回転寿司でいただけます

2011-09-16 22:05:45 | 関東
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あの「梅岡寿司 美登利」さんが展開する回転寿司「回し寿司 活」が横浜にもオープン!!
ならば、行ってみない訳にはいかないでしょうと、仲間を誘って伺います
と言っても、既に2ヶ月以上が経っているのですけど…


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平日のスカイビル
混んでいるイメージは無いのですけど、そこは有名店の開店から日が経ってないってことで、お昼時を外した13:30に待ち合わせをいたします
念のためにと13:00過ぎに伺ってみますと、店頭には席待ちのお客さまが10組ほど
と言っても、そのほとんどがご婦人の2人組でありますので、待ち時間は長くは無さそうですね


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最初の一皿は分厚いホタテの貝柱
普段はあまり手を出すことがない一皿でありますが、この厚みと大きさに惚れて手に取っちゃいました  ホタテの甘みが炙ることで引き立てられて、その焼き目の香ばしさもアクセントになった絶品とも言える一品であります

金目鯛のお寿司には柚子胡椒が添えられていたり、炙りの三種盛ってモノがあってみたりと、ついつい手が出てしまいそうなお皿が次から次へと回ってきて・・・
食べ過ぎ警報が出そうですね


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卓上に置かれた注文表で頼んだのが“穴キュー巻き”や“ねぎとろバクダン巻き”
この迫力は凄いですね 実はこのバクダン巻き、二人でいただくからと特別に包丁を入れてもらったものなんですよ

ネタはもちろんのこと、シャリがほんのり甘くて、お口の中でパラッと解ける
コレは、回転寿司のお寿司ではなく、寿司屋のお寿司そのものですね
さすが美登利! 回転だからって手を抜いてはいませんね


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美登利と言えば、「サバの棒寿司」のお持ち帰りが名物であったりもしますが、それを店内でいただけるのがコレ
「大名さば」であります
身が厚い、立派なサバを軽い酢締めにしたあと白板昆布で巻いて・・・
サバの脂の旨み、昆布の旨み、そしてシャリの旨み
それらが見事に三位一体となった絶品 名物の名に恥じない一品でありますね



いつも横浜駅周辺での食事には困っていたのですが、これからはココを使うことが多くなりそうですね
お寿司大好きですし、回転ですからとっても気軽ですし、本格的な美味しいお寿司がいただけますし・・・
美登利さんらしい大振りなネタを、コチラのお店でも楽しむことが出来ます




【回し寿司 活】
神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル11F
045-548-9966

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「杜記」   変わらぬ美味しさと手軽さで満足させてくれる中華料理店

2011-09-15 23:50:27 | 関東
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久しぶりの出張疲れか?
朝から体調が優れない・・・ 何だか体が重たくって、風邪の初期症状のような気もする
ならば、思い切ってガッチリと休養することに決め、今日一日をのんびりと過ごすことにした


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お昼は近所の中華屋さん
日常使いにかなり高いコストパフォーマンスを提供してくれるお店ってことでお気に入りなのであります
定食メニューを、開店から閉店までのどの時間でも、提供してくれるってこともありがたいコトでありまして、コレが無かったらラーメンをいただくかチャーハンをいただくかといった選択に狭められ、利用する機会が大幅に減ることになっているでしょうからね


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10種ほどある定食のメニューから「五目野菜と豚肉の細切りの炒め物」をチョイスいたします
五目野菜といながら、青梗菜と人参、それにもやしと木耳といったモノしか入っていませんが・・・
あっ、五目ですから五品入っていれば良いと思えば、あと一品でしたね

これが、トロミが付いたしょうゆ味のタレで絡められていて、とってもごはんに良く合います
あまりの美味しさに調子の乗って大口を開けていただいたら、その熱さで大変なことに・・・
ほどよい量を、慌てず焦らず、フーフーしながら、炊きたての美味しいごはんと一緒に味わいながらいただきましょう



店名の通り、火鍋が得意なお店でありましょうし、メニューにはいろんな専門的な料理が並んでいるのですが、ワタシは一切それらをいただいたことが無いのです
決して避けているわけではなくチャンスが無いだけなのでありますが・・・
いつかは、こちらの火鍋で宴会なんてコトを企画してみたいものです



【杜記 海鮮火鍋菜館】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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JR東海道新幹線豊橋駅:「天源」    いつの間にか「食べログ」のTOP5000に・・・ これからは予約必須かも

2011-09-14 13:54:49 | 東海
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朝晩は比較的涼しく過ごせるようになりましたが、まだまだ日中は暑い日が続きますね
昨日の名古屋は真夏のような陽射しでありましたが、今日の豊橋は如何なものでありましょう



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いつもは一人でお邪魔している天源さんですが、今日はクライアントさまをお連れしての会食であります
ゆったりと食事が出来る「げん屋」って素敵なお店が近所にありはするのですが、残念ながらこちらは夜だけの営業ってことでありまして・・・
毎度毎度の「天源」さんであります


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予約をしようかとも思ったのですが、開店直後に伺うことが出来るタイミングだし、会食と言っても二人でありますから何とかなるだろうと高を括っていたならば・・・
なんとなんと、カウンター席は先客のご婦人おふたりと、予約で一杯でありまして・・・
奥の小さなテーブル席をいただくことにいたします


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お昼のメニューは、手軽な海老天丼から、昼会席まで
5種ほどのメニューが用意されているのですが、ワタシのお気に入り&お勧めは「海老と帆立のかき揚げ定食」であります
プリップリの海老がサクッとした薄衣に包まれたかき揚げと、トロッと甘い帆立の貝柱のかき揚げ ソレに季節の美味しい野菜が数種提供されて1,365円
専門店の天ぷらが、このお値段でいただけるなんて・・・  知らないと損するお店ですね

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今日の野菜は、茄子に蓮根、舞茸にサツマイモ
このサツマイモの天ぷらがとっても美味しくて、時間があるときには単品でいただくこともあるほどお気に入りなのでありまして・・・
ソレが小ぶりではありましたが、定食の中に組み込まれているなんて、今日はとっても得をしたような気分でありました


このコースのもうひとつのお勧めポイントは、丼タレが共に提供されること
帆立のかき揚げや、海老のかき揚げをごはんに乗せて、それに丼タレをかけてミニかき揚げ丼の出来上がり
ごはんのお替りもできますから、2杯目はかき揚げ丼で・・・ なんて楽しみ方も出来るんですよ
今日のワタシは1杯目から、海老のかき揚げ丼でいただきました



駅前の細い路地にある地下の天ぷら屋さん
なかなか入りづらくはありますが、一度入ると病み付きになるほど値打ちなお店であります
先ずは勇気を出して階段を下りてみましょう(笑)



【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002

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名鉄名古屋本線富士松駅:「ラーメン横綱」   京都の屋台ラーメンが豚骨醤油の美味しさで全国区に…

2011-09-13 23:43:40 | 東海
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クライアントさまの朝ミーティングに参加する
活発に意見交換が出来るようにと、ファミレスで朝食をいただきながらの気楽なミーティングであります
その狙いが的中したようで、今か抱えている不安や、自分の考えていることなどなど… かなり本音の部分で話が出来た有意義なミーティングでありました
答えを決めてしまう会議ではなく、いろんな問題に対してみんなで考えることに重きを置かれたミーティング その趣旨はキチンと伝わったように思えます


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その後、観覧車や温泉施設があることで有名なサービスエリア「刈谷ハイウェイオアシス」へ向かいます
京都の屋台で生まれて、大阪、愛知と拡大中の「横綱」
そんな横綱が、サービスエリアのフードコートに出店しているというので、視察することにいたします


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最初はそれほどでもなかったのだけど、だんだんとお客さまが増えてきて、気が付くとこの状態
何と、コチラのお店には3台のレジが置かれ、混雑するお客さまに対応しているのであります
その3台のレジにも驚かされますが、それで捌かれたお客さまに対応する料理の提供スピードには驚かれます
大釜で茹であけられた麺を、リズミカルに湯切りして器に盛り付ける手際の良さで、会計後わずか1分位で、次から次へと…


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豚骨をベースにしたスープにしょうゆ味のタレ いわゆる「とんこつ醤油」ってモノでありますが、そのタレに使われる醤油は、たまり醤油のような甘みがあるもので、その甘みがラーメン全体をまろやかなモノに変えてしまうのですね
麺は加水か少ないストレート この麺がスープをしっかりと連れてきてくれて、麺とスープがお口の中でよいバランスであります
チャーシューは肩ロース それを薄くスライスしたもので、たっぷりと盛り付けていただけてますよ



しっかりと横綱の美味しさを堪能して、返却口へと食器を戻したら…
何とコチラのお店には洗浄機が2台も入ってるのですね~ いったい幾らの売上を作ろうというのでしょうね(笑)

もともと屋台から出たラーメン屋さんってこともあるのでしょうか
店舗にはそれほどお金をかけている様子は無いのですが、厨房の機器をみると、どんな戦いにも勝てるであろう重装備
サービスエリアって言う特性を考えると、落ちついて食事をするって言う雰囲気よりも、如何に早く商品を提供するかってことが重要なのでありまして…
利に叶った店作りは大変勉強になりました



【ラーメン横綱】
愛知県刈谷市東境町吉野55 刈谷ハイウェイオアシス内セントラルプラザ1F
0566-62-7337

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JR根岸線関内駅:「天富園」    麻辣を楽しむ四川のお店が開店 ランチで麻婆豆腐をいただき汗がダラダラ 

2011-09-12 23:28:59 | 関東
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先月末だったか、今月の初めだったか  その記憶は定かではないけれど、たまたまこちらの前を通りかがった時のこと
新しいお店が出来たんだなぁってお店を覗いていたら、目が合った小姐が、あわてて店頭まで出てきて、「開店したばかりのお店なんです よかったらどうぞ」と声を掛けてくれたのであります
その笑顔と一生懸命さが健気で…


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その日はごはんをいただいた後だったため、今度来るねと言葉を残すに終わったのですが、今日はココを目的に伺うことにいたします

しかし、中国小姐の商魂とは素晴らしいものだと思います
日本人にココまでのことが出来るかと考えてみますと、疑問に思うところがたくさんありますからね


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ランチ時ってこともあって店内はほど満席だったのだけど、運良くちょうど一卓だけが残っていて、そこをいただくことに…
一気にお客さまが来られたのでしょう ちょっと料理の提供が遅れぎみでありましたが、なんとか15分ほどで提供されました



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いただいたのは麻婆豆腐
本格四川をウリにしているお店でありまして、麻婆豆腐を最も得意としているようであります

お昼のメニューには「四川麻婆豆腐」と「麻婆豆腐」ってメニューがあって、四川と名が付いたほうが辛いのかと思いきや、その辛さは変わらないらしく和牛を使ったものを四川麻婆豆腐と呼んでいるのだとのこと

ならば今日は、普通の麻婆豆腐といたしましょう
「辛いものは大丈夫ですか?」との小姐の言葉通りにかなりの辛さでありまして、ビリビリとくる山椒の辛みと、じわっと汗せんを開かせる唐辛子の辛みのバランスが美味しいモノでありました

お豆腐は木綿豆腐
好みの違いはありましょうが、ワタシとしては大豆の旨みを残した木綿のほうが好きなんですよね
なんとなく粗く濾された豆腐の中に、麻辣の旨みが染みているような気がして…



メニューを見てますと夜のメニューもリーズナブルな価格ですので、また今度、ゆっくり麻辣を楽しみに来ることにいたしましょう

辛さで汗せんが開いてしまったワタシは、その後もダラダラと汗を流しながらの移動となりました
悪い老廃物も流れ出るような… 
少しは健康になったかな???




【天富園】
神奈川県横浜市中区住吉3-36-6
045-651-3168

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JR京浜東北線蒲田駅:「鈴文」     30mmはあろうかという分厚いロースをじっくりと低温で・・・

2011-09-11 23:01:35 | 関東
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昨日のこと
フォロアーさんの「東京近郊のみなさん、蒲田にある鈴文ってカツヤさん、めちゃくちゃ美味しいかもーヾ(@⌒ー⌒@)ノ 」ってツイートを読んで、頭の中がとんかつ色に染まってしまったのであります
そうなってしまうと、簡単にはソレを消すことが出来るわけも無く“とんかつ”を食べるしかないのであります


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折角ならば、その美味しいと言われる「鈴文」さんへ
川崎から大森にかけては、名店と言われるとんかつのお店が多い地域なのです
中でも大森にある“丸一”ってお店が最も有名で、そこから暖簾分けされたお店がズラリと名店として名を連ねているのです
こちらも、その例に漏れず「大森丸一姉妹店」と暖簾に記されてますね


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厨房を囲むカウンター席のみの小さなお店
だけど、大将ひとりが銅鍋で揚げるとんかつでありますから、このくらいがベストな大きさなのでありましょう

17:30に開店すると、どこからともなくお客さまが集まって来て、10席ほどしかない店内には、体格が良い男性客ばかりで半分ほどを埋めていました


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普通のとんかつ定食でも良かったのですが、わざわざ蒲田までやってきたのですから・・・
「特ロースかつ定食」をいただくことにいたしましょう

とんかつは厚いほうが美味しい
そんなワタシのこだわりを絵にしたような、30mmはあろうかという分厚いロース
ソレをじっくりっと15分ほど掛けて揚げた後、2分ほどの蒸らしでお肉に火を入れていきます
ですから、切り口はほんのりとしたピンク色で、肉汁が溢れんばかりに膨れ上がっていて・・・ あー、堪らなく美味しそうであります
最初はちょっと若いようにも思えますが、コレは食べ進む頃にちょうど良い火の通り具合になるように計算されたことなのでしょう
豚肉ならではのサクッとした食感や、モチッと歯にまとわるようなしっとり感が楽しめるとんかつであります



お肉に串を打って、粉や卵、それにパン粉をつける仕草は“丸一流”ですね
衛生面ってこともあるのでしょうが、脂身の融点を考え、体温が伝わらないようにと工夫している姿であろうとワタシは勝手に思っているのですが・・・ 真意のほどは分かりません

しかしどこのお店も、揚げ物屋とは思えないほどピカピカの店内で、いかにも職人さんって雰囲気の大将が、その経験と勘に頼って、銅鍋でかつを揚げている
チェーン店ではない、支店経営
暖簾分けってスタイルではあるけども、キチンとお店を任せるに値する人材が育った時に初めて支店として出店する
コレが、本来の飲食店の姿だと再認識するお店でありました



【鈴文】
東京都大田区西蒲田5-19-11
03-5703-3501

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JR根岸線関内駅:「海鮮三崎港」   旬の走り“さんま”はたっぷりの脂がのった絶品

2011-09-10 20:43:21 | チェーン店
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遅めにいただいたお昼が残っているのか、それほどお腹が空いているわけでもなくて
ならば回転寿司で、食べたいものだけをチョチョイと…
そのときのお腹の具合にあわせていただけるってトコロがうれしいですね



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ご近所にある、お気に入りの回転寿司
いつも混んでいるのが、ちょっと難点なのでありまして… 今日もほぼ満席
待ち客までは出ないのだけど、お帰りになるお客さまと入店されるお客さまとがうまく入れ替わっていて、常にカウンターはぎっしりと埋まってます
だから、回っているお寿司も回転が良くて、新鮮なモノがいっぱい


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旬の走りである秋刀魚
かなり大振りなネタで脂がたっぷりとのったモノ 
店頭の看板にお勧めと書かれているだけのことはあって、実に美味しいモノですね

それから、本マグロの赤身や海老にサーモンと次々に…
あれも、コレもが美味しそうに見えて、食べ過ぎないように自制するのが大変です


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〆にネギトロ鉄火
ホントはネギトロじゃない鉄火巻をいただきたかったのだけど、回ってなかったんですよね
ならば注文すれば良いのですけど、お隣に座った3人連れのお客様がドンドンと注文していて、職人さんが忙しそうでしたので…


長居することも無く、好きなモノを好きなだけいただいて、サッとお店を後にする
そんな寿司屋の“粋”
たとえ回転寿司であっても、この“粋”は大切にしたいですね



【海鮮三崎港】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-3-7
045-252-8245

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東京メトロ南北線六本木一丁目駅:「ウルフギャング・パック カフェ」    一人でも使える大人のファミレス

2011-09-09 23:00:38 | 関東
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秋めいてきた感じもあるのだけど、日中の陽射しはまだまだ厳しい日が続きます
とは言え、今日で節電義務は緩和されるとのコト 明日からは涼しく過ごすことが出来るのでしょうかね?


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アカデミー賞授賞式後のパーティーの総責任者を歴任することで有名なシェフ“ウルフギャング・パック氏”
彼がプロデュースするお店の日本一号店がココ もう10年ほど前のことですね

急速に展開せずに、ゆっくりと人材を育て、じっくりと物件の見極めて…
都内と横浜を中心に10店ほどに成長しているようですね


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ピザやパスタがあるけどイタリアンではなく、お酒は売るけどバーでもない
グリルメニューやバーガーと言うアメリカ的な料理も充実していて… 創作的な料理と落ち着いた雰囲気でお客さまをお迎えする「WOLFGANG PUCK CAFE」
仲間でワイワイってのも楽しいでしょうし、一人でも違和感が無い 大人のファミレス?的で、使い勝手が良いお店であります


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ウルフギャング・パック氏と言えば“スモークサーモンピザ”
アカデミー賞のパーティーで出されることで有名になりましたね 横浜のお店でコレをいただいたときには、そのスモークサーモンの美味しさに感動したことを覚えています

そしてもう一つ気になったのが“ローストチキン”
こんがりと焼かれてふっくらしていて… メニューの画像に一目惚れしちゃったのです

とは言え、打ち合わせ前のランチでありますので、あんまりしっかり食べ過ぎても… ってことで今日はシーザーチキンサンドにいたしましょう

分厚いトーストにサンドイッチの定番であるベーコンとトマト
更に、シャキッとしたロメインレタスと、チーズの香りが美味しいシーザードレッシングが塗られたチキン
このチキンふっくらしていてジューシーで… ホント美味しいですね


こんな楽しくステキなレストラン
都内や横浜だけでなく、地方の主要都市にもどんどん出来て欲しいですね
大人のファミレス、これからの一つのヒットコンセプトでありましょう




【WOLFGANG PUCK CAFE】
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル1F
03-5575-2100

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JR相模線厚木駅:「マーノマッジョグリル」   海老名SAでハーフポンドステーキを喰らう昼

2011-09-08 18:38:33 | 関東
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最近どんどんとリニューアルが進められているサービスエリア
色んな諸事情で、通行料での収入に限界を感じているのか、このサービスエリアでの収入に力を入れているように感じます
お土産売場は百貨店にあるそれのように高級感を出していますし、フードコートだって地元の専門店がリーシングされ出店しておりますし、しっかりとした商品を提供するお店へと変わっているようであります


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実は海老名SAのリニューアルに伴い、そこへ出店をする飲食店さまとお仕事をさせていただいているのです
で、段階的にオープンしている施設のフードコートが8月に開業したと言うので、遅ればせながらの視察であります
まだまだ施設全体としては半分だけがオープンしている状態でありますので、多少の手狭感があるものの、コレまでのSAのような雑多感は無く、全くイメージが異なる施設に変貌していますね

施設の前に並んだコンテナボックスで売られていたスナックの数々
これも、SAの楽しみの一つであったのですが、今回のリニューアルでは全て撤去されるようですね
コレには、ちょっと寂しさを感じてしまいますが・・・


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フードコートには4軒のお店があるのですが、そのうち3軒は麺のお店 さらにお客さまが並んでいるのはラーメン店の2軒に集中しておりまして・・・
やはりこういった施設での利用動機としては、気軽にラーメンでもって人が多いのでしょうね ましてお昼でありますし


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そんな中に一軒だけグリル料理を売っているお店がありまして、ココの売りは「ハーフポンドステーキ」である様子
ラーメンって気分で無かったワタシは、ココなら行列もしてないしと、迷うことなく、その「ハーフポンドステーキ」の食券を購入いたします 


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食券と引き換えにベルを渡され、テーブルで待つこと数分
ブルブルブルっと振動とともに料理が出来たことを知らせるベルが鳴りまして、カウンターへと向かいます

ハーフポンド
つまり225gってことですから、特別大きなモノではないのですが、焼き上がりに時間が掛からないようにってことでしょうか ちょっとだけ薄めにスライスされていますから、判の大きさにビックリしちゃいました

ステーキに添えられた赤スパ
ケチャップで炒められたものが時間が経っていて・・・ なんて想像をしていたのですが、トマトソースで和えられていて、その酸味も美味しいモノであることにビックリ

それにごはん
こちらもツヤツヤのごはんが熱々なんです

間違いなくコレは、これまでのサービスエリアでの食事ではなく、ちゃんとしたレストランでいただく食事ってレベルですね

肝心なステーキは、ちょっとスジが咬んでいて顎の体操することになりましたが、肉の旨味を感じることができ、お値段と相談しますと十分に納得できるモノでありました


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1Fに物販コーナーは、コレまであったフードコートが2Fに上がったことで、かなり充実した品揃えと見せ場が出来てますので、これからの行楽シーズンにはかなりの賑わいを見せることでしょう

2Fの飲食フロア
現在はフードコートだけの営業でありますが、12月の上旬には、お仕事をさせていただいている中華料理のお店「上海DOLL」が開店いたします
自慢の担々麺をメインに、美味しい中華料理とデザートを用意して、お客さまに喜んでいただけるお店になるよう準備を進めています
年末年始の帰省などで海老名SAを利用されることがありましたら、ぜひこちらにもお立ち寄り下さい
ますようお願いいたします



【MANO MAGIO Grill】
神奈川県海老名市大谷南5-1-1 東名高速道路海老名SA上り線
046-259-7522

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都営地下鉄銀座線青山一丁目駅:「CAFE246」   打ち合わせが楽しくなるカフェでいただくチキンバーガー

2011-09-07 21:27:53 | 関東
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今日は夕方から2本の打ち合わせ
まずは一発目の打ち合わせ場所は青山一丁目
待ち合わせ場所である「CAFE246」ってお店に伺います


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打ち合わせの前に片付けておきたい仕事があって、ランチのタイミングを逃してしまったのでありますが、コチラのお店のランチタイムは16:00まで
コレはありがたいと、アポイントまでの30分を遅めのランチをいただくことにいたします


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サラリーマンとも見えない、学生とも見えない
そんなお客さまが、あちらこちらで打ち合わせをしているような…
ご近所に事務所を構えるSOHOさん達なのでしょう 自由な格好で、だけど自分の夢の実現のために一生懸命に頑張っている そんな姿が似合うカフェであります


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いただいたのはチキンバーガーであります
カリッと照り焼きされたチキンに、サクッとふわっとしたバンズ
それに、とっても甘い完熟トマトにしゃきしゃきレタス
クルクル巻きフライドポテトが、このお店に良く似合ったアメリカンイメージですね


さぁ、打ち合わせ
頑張りましょう


【CAFE246】
東京都港区南青山1-2-6 lattice青山
03-5771-6886

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JR根岸線関内駅:「吉田飯店」     安くて美味しい中華定食屋さん 

2011-09-06 23:03:50 | 関東
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近所の和食屋さんの店頭に出された週替わり御膳の写真
照り焼きされた鮭をメインに、きのこのソテーが添えられていて、ごはんにはイクラが乗せられていると言うモノ
9月に入って暦の上ではもう秋、こんな秋三昧が週替わりとして提供されるんですね

と、お店へ伺ってみたら・・・
残念ながら、今日は既に売り切れだとのコト う~~~ん残念
限定数のハンバーグも売切れだそうだし、今日は諦めて、また後日伺うことにいたしましょう



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で、気分を変えて吉田飯店
こちらもタンメンが美味しいお店の一軒なのでありますが、今日はお値打ちな中華定食をいただくことにいたしましょう


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「鶏肉の四川風炒め」
サイコロ状に切り揃えられた鶏肉にピーマン、にんじん、玉ねぎ それらをコチュジャンのようなピリ辛ダレで炒めてあって、とってもごはんに良く合う一品
大盛ごはんもペロリといっちゃいますね

この辺りの中華料理屋さんのランチメニューでは、定番とも言えるこの料理
ワタシのお気に入りであったりもします


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一緒に餃子
なんとなく餃子が食べたい気分でもありまして、お腹一杯になることを承知の上で一皿

たっぷりのお湯で茹でられた後、カリッと焼き上げられた餃子
このモチッと感とカリッと感が、餃子の真髄なんですよね


久しぶりに伺った吉田飯店
小姐のステキな笑顔は健在でした






【吉田飯店】
神奈川県横浜市中区蓬莱町1-2-7
045-251-2598

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京王井の頭線神泉駅:「ワイン食堂がっと」   円山町に、美味しい料理とワインを楽しめるお店がオープン

2011-09-05 22:12:10 | 関東
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晴れているかと思ったら突然に雨が降り出して・・・
かと思いきや、晴れ上がったりして・・・
その繰り返しで何ともハッキリしない天気 湿度がかなり高くて、ジンワリと汗ばむ嫌な天気であります


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仕事仲間とのランチミーティングってことで渋谷の円山町
艶街の名残りか、この辺りにはホテルが立ち並んでいまして、良いお店があるからと女友達を誘ってこちらのお店に向かったならば、ビンタをもらう可能性もあろうかというトコロ
そんなロケーションにオープンしたばかりの“ワイン食堂”が本日の目的地であります


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ワインバーというよりも食事性が充実していて、美味しい料理をワインと一緒にいただきましょうってコンセプト
ですから、ツマミ的なメニューがずらりと並ぶのではなくて、ワインに合う料理がいくつか準備されているだけ
キチンと手作りされた自慢の料理ってことでありましょう


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20席ほどの小さなお店だからとお昼の開店時間を目掛けて伺い、本日の一番乗りであります

今日のお昼のメニューは、カレー、ハンバーグ、チキングリルの3種とのこと
どれも美味しそうなのですが、今日はチキンをいただくことに決定
宮崎からわざわざ取り寄せたのだと言うチキンは、かなりの大ぶり 骨付きのモモ肉でありましたが、しっかりと食べ応えあるボリュームでありました

皮目はカリッと香ばしく焼かれ、身はふっくらとジューシー
香草の風味を付けて焼かれたチキンは、ちょっと薄味でありますが、チキンそのものの美味しさを味わうことが出来ますね


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スープやサラダもしっかりとしたボリュームでありまして、気取ったレストランっていうより、“食堂”って言葉通り、しっかりとお腹を満たしてくれるお店であります


8月4日に開店したばかりだと言いますから、まだまだ不慣れを感じることはありますが、美味しい料理が期待できそうなお店でありますので、近い内にまたお邪魔することにいたしましょう
今度はどんなお料理で楽しませてくれるのでしょうか ちょっとワクワクであります




【ワイン食堂がっと】
東京都渋谷区円山町17-2
03-3464-5568

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JR根岸線関内駅:「横浜一品香」    昭和30年創業 横浜タンメン発祥のお店 

2011-09-04 18:59:10 | 関東
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今は無き横浜松坂屋の裏辺りに「美味しんぼ横丁」と称される一角
その名の通り、飲食店やバーなどのお店が並んでいるのだけど、伊勢佐木モールの裏通りであり、夜の街福富町のハズレでもあるためか、人通りは少ないトコロであります


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そこには、結構古くから暖簾を構えるお店があって、オムライスで有名な「タマガワ」さんの隣には、横浜タンメン発祥と言われる「横浜一品香」があるのです
久しぶりに、その“タンメン”をいただきたくなってお邪魔しました

1Fのテーブル席は一杯でしたので、カウンター席をいただくことにしたのですが、油でベタベタでしたね
目の前で中華鍋を振られる臨場感も、コレじゃ台無しであります


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コレが「横浜タンメン」
簡単に横浜タンメンの特徴を述べさせていただくと
・スープは鶏がらもしくは豚骨ベースで塩味
・麺は平打ちの太麺
・野菜は軽く炒められた後、スープと一緒に煮られる
なのであります
スープと一緒に煮込まれることで、野菜の旨味がスープに溶け込むことが美味しさの秘訣なんですよね



桜木町の「三幸苑」がコレの専門店として有名ではありますが、こちらも発祥として恥じることない美味しいモノですね
同じ横浜タンメンと言えども、それぞれに個性があって、それぞれのお店にファンがいて・・・
あちこちの横浜タンメンを食べ歩くのも面白そう ちょっとそんなことを考えちゃいました




【横濱一品香】
神奈川県横浜市中区福富町仲通1-1
045-261-1636

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京浜急行本線黄金町駅:「じゃのめや」    小口ステーキ狙いで開店時間に合わせて入店

2011-09-03 15:33:01 | 関東
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ノロノロ台風接近中ではあるけども、今日の横浜は晴れ
多少風が強くはあるけども、それも心地よい程度であります

どうやら四国から岡山、山陰を抜けで日本海に出るようですね
列島を縦断して大きな被害をもたらすのでは・・・ と心配していたのですが、それは回避されるようですし、関東以北には大きな影響も無さそうですね



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週末だけお昼の営業をしている「じゃのめや」さん
夜の営業ではそれなりの高級店でありまして、そうそうお邪魔することは出来ないお店なのですけど、このお昼の営業はとってもリーズナブルに提供されています

メニューは、14:00までのお勧めランチ(1品~2品)と16:00までの定番である「牛丼」と「牛鍋弁当」
どちらもかなりお値打ちなのでありますが、14:00までとされているお勧めランチは1000円を割るお値段で提供されてますので、その時間を待たずに売切れてしまうこともしばしばなのであります


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コレがそのお勧めランチのひとつ「小口ステーキ」

夜の営業で使っている上質なお肉の端材を取り残しておいて、それをお値打ちに提供しているのでしょうから、毎週コレがあるわけではありません
生姜焼きであったり、温うどんであったりと、その端材の出かたによってメニューが決まるようですが、前日にはホームページにアップされますでの事前に確認されることをお勧めします

12:00開店
今日は「小口ステーキ」があるようですので、それ狙いで開店直後に伺います
12:10くらいには8割ほどの席が埋まってしまう状態でありまして、そのほとんどのお客さまが注文しているのが「小口ステーキ」でありました
なるほどこの状態ならば、あっという間に売切れてしまうのも納得でありますね

さて、その小口ステーキ
大きさはバラバラでありますが、強火で一気に焼き上げられていまして、表面はカリッと焦げ目が付いて、中は見事なまでにジューシーな状態
強火で表面を焼き固めることで、肉汁を包み込んでいるんですよね
それをメンテルとニンニク醤油でいただくのですが、このふたつの相性が抜群でありまして、お肉の甘みを引き出す塩味とバターのコクが絶妙であります

和牛の旨味を活かしつつ、ごはんに良く合う醤油味
日本人らしいお肉の食べ方ですね



月に1回、こちらのランチをいただくことを楽しみしているのですが、8月は残念ながら「小口ステーキ」がワタシの前のお客さまで売切れてしまって・・・
ですから、9月はもう一回、こちらのランチにお邪魔することにいたしましょう



【じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

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みなとみらい線日本大通り駅:「小島屋」    サイフォンで淹れるコーヒーと、こんがりトーストのBLT

2011-09-02 18:37:40 | 関東
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台風の影響?
今日は湿度が高くって、気温以上に暑さを感じる日でしたね
ゆっくりとした台風でありますから、今後どうなるかは分かりませんが、今週末は雨なのかも知れませんね


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さてさて今日のランチは、ベイスターズ通りにある喫茶店「小島屋」さん
シアトル系のコーヒーショップが乱立する中、如何にも喫茶店と言う昔ながらの風情がうれしくて、ちょくちょくと通っているお店であります
今日はこちらのBLTサンドが恋しくなって伺って参りました


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カウンターにはサイフォンが並んでいて、キチンと一杯淹てのコーヒーを提供してくれる貴重なお店でもあります

いつもはテーブル席でのんびりとさせていただくのですが、今日は想いの他忙しい様子でありまして、テーブルの席は空いてなかったんですよね
で、カウンター席をいただくことになったのですが、それもまた良し
サイフォンで淹れるコーヒーを眺める風景も、なかなか良いモノであります


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コレが「BLTサンド」
たっぷりのキャベツサラダとじゃがいもがゴロンと添えられたボリュームたっぷりのサンドであります

ベーコンこそ少なめですが、たっぷりのしゃきしゃきレタスと厚切りトマト
程好い辛子バターが良きアクセントとなりまして、とっても美味しいサンドなのであります
こんがりとトーストされたパンに、しゃきしゃきのレタス 美味しい組み合わせですね


サンドとのセットでいただいたコーヒーでも、きっちりと一杯淹て
香りと苦味や渋み サイフォンならではの味わいに舌鼓であります



この商品のお値打ち感に惚れ込み、いつもこのセットばかりいただいてしますのですが、たまにはグラタンなどのメニューもありますよ
ホクホクじゃがいものグラタンやピザ風味のグラタン 何れも美味しそうですので、いつかはきっと・・・



【珈琲専科小島屋】
神奈川県横浜市中区相生町1-26
045-681-4109

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