年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『江戸切り 助六そば ぬる燗佐藤』 かつお出汁と熟成されたカエシの旨みがおいしい蕎麦つゆがお気に入り

2020-10-28 21:56:03 | 関東
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新幹線での移動を前に朝ごはんをいただこうとグランスタ東京へ
10:00にお昼のメニューへと切り替わるお店が多いことから、予定している新幹線の時間には少し早いのですが駅構内へと入ります



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目的としたお店は『江戸切り 助六そば』
ひと月ほど前にお邪魔して、蕎麦つゆの香りの良さに惚れ込んだお店であります
40席ほどとさ然程大きなお店ではありませんが、ちょうどお客さまが途切れる時間でもあったのでしょう
厨房を臨むことができるテーブル席をいただくことができたことからおいしさ感も倍増であります


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3品用意された朝食セットから、お蕎麦にびっくりいなりが添えられる「朝食Aセット」をお願いいたします
トッピングされるのは水菜とネギ、それに柚子の皮とシンプルではありまして…
“江戸切り”とあるように色が濃い蕎麦つゆではありますが、かつお出汁の香りや熟成されたことでのカエシの甘みを感じることができることでお気に入り
七味の香りとの相性も良く、柚子皮の香りをアクセントに飽きることなくいただけるのであります

国産蕎麦粉では作られるというお蕎麦を茹でたてで提供していただけることもありがたく…
その喉越しを楽しませていただくことができました


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そして「びっくりいなり」
成人男性の握り拳ほどあろうかという大きさにもびっくりでありますが、ほど良い甘味がある煮汁で炊かれたお揚げさんが実においしくてこれまたびっくり
すっかりお気に入りであります



改札内であることから、ここでの食事だけを目的にお邪魔することができないことが残念であります



【江戸切り 助六そば ぬる燗佐藤】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京
03-6206-3248