年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『いけす海幸』 時化の影響で目的とした活イカをいただくことはできませんでしたが、鯛まるごと一尾をおいしくいただくことができました

2020-10-18 22:32:00 | 九州・沖縄
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今日はスッキリとした秋晴れとなりまして…
半袖シャツ一枚でも心地よく過ごせる陽気のなか、おいしい活イカをリーズナブルに提供していただけるお店があるとのことで佐賀市へと向かいます



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お邪魔したお店は国道208号線沿いにある『海幸』ってお店でありまして、一階には生簀を囲うようにカウンター席と小上がり席の100席ほどが並べられていますし、ニ階は法事や慶事などの集まりにも対応できるお部屋がある大型店なのですが…
週末だとは言え、お昼前に着いた時点で一階席の大半が先客で埋められているではないですか


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それほどのお店であればおいしいものがいただけるであろうと期待が高まるのですが、残念なことに時化の影響でイカの入荷が無いとのことで…
それでちょうど開催されていた“鯛まつり”から「活きづくりをいただくことにいたします

人数が集まれば一尾まるごとをお造りでいただくことも良いのでしょうが、幾らかの料金をプラスすることで半身をお寿司やあら炊きや塩焼きなどに加工してくれるサービスもあって…

注文を受けてから生簀からあげた鯛は網の中でピチピチと跳ねていまして…
それをきれいに捌いてくださった薄造りは、その見た目だけでなくコリコリとした歯ごたえを楽しめるものでありますし、湯引きされた皮やネギなどを巻いていただくことで食感の変化や香りをも楽しめるのであります


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残りの半身はお寿司でお願いいたします
26貫あるにぎりは飽きることなくいただけるようにと、半分に大葉を挟む気遣いもありますし…
尾頭が入った潮汁も鯛の出汁が出ていることでおいしくいただくことができ、1~1.5kgほどと小ぶりな鯛でありましょうが十分に満足させていただくことができました



サービスを担当してくださった年配の女性方はとてもフレンドリーで感じよく…
いろんな質問にも丁寧に答えて下るなど、またお邪魔させていただきたいお店でありました
次回こそは“活イカ”をいただくことができますように…



【いけす海幸】
佐賀県佐賀市下田町1-15
0952-23-5115