年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『森本拉麺堂』 一見すると濃そうに思えるスープですがかつお出汁がブレンドされていることでマイルドにいただくことができます

2020-10-08 22:50:57 | 中国
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〆はラーメンにしようと岡山大学近くにある『森本拉麺堂』を訪ねることにしたのですが、グルメサイトでの情報によると21:00までの営業とありまして…
閉店時間の30分ほど前をラストオーダーとするお店が多いことから間に合わないかもしれないと不安を感じながら向かったのでありますが看板に灯る明かりと営業中との看板にホッといたします



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こちらは5年ほど前に倉敷市で開業され、総社市に続く3号店として今年3月にオープンされた勢いあるお店でありまして…
オープン直後に襲われた新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言やお客様の自粛行動など想像もしなかった苦難をも乗り越える経営者の前向きな姿勢がスタッフにも伝わっているのでありましょう
閉店時間間近に来店されるお客さまをも元気な挨拶と笑顔で迎える応対に好感を持つことができました


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そんなお店のイチオシ商品は「あじたま入り らぁめん」なのでありましょう
とんこつスープとかつお出汁をブレンドしたであろうスープに細麺が合わされたものでありまして…
一見したところとんこつ醤油の濃さを感じますが、いただいてみますと意外にも濃さが気になることはありませんね
そして〝究極的普通の追求〟と銘打たれた「とんこつ醤油のかつおらぁめん Rich」
かつお出汁の割合も変えられているのでしょうが、そこに茹でもやしやオニオンフライが加わることでよりマイルドにいただくことができる一品でありました


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基本となる“らぁめん”だけでなく、創作系のおすすめも次々と提案されているようですので…
先ずは「あさりパンチ」
時期的に冷凍あさりであろうと思われるのですが、ゴロゴロとあさりが入っていることでの満足感もありますし、その旨みもしっかりと出ていていますね
続いてはと「愛炎氣縁らぁめん」
スープに浮かぶのは辣油でありましょうか
赤く染まったスープには30gほどの豆板醬とその上にこれでもかってほどの一味唐辛子が乗せられているのですが、スープの甘みと合わさることで刺激だけを感じるのではなく、辛さと旨みのバランスが良い一品に仕上がっていますね


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そして「ぎょうざ」と「緑のぎょうざ」、さらに「おかんのやきめし」までもを…
餃子は既成でありましょうが、野菜をメインとした餡が薄皮で包まれていることでいくつもいただくことができるほどにサッパリとしたものでありますし、注文が入ってから炒めているであろうやきめしもおいしくいただくことができました



【森本拉麺堂】
岡山県岡山市北区中井町1-4-7
086-201-1115



『丸福酒店』 アットホームな雰囲気がステキな居酒屋でいただくお刺身をおいしくいただくことができました

2020-10-08 22:38:09 | 中国
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徐々にお客さまが戻り始めているようだとのことで、岡山高島屋裏手から西川緑道公園までの繁華街を歩いてみますと…
人通りはかつての半分ほどであるようですが、賑わいを見せているお店もあれば閑散としているお店も少なくはなく、その差はハッキリとしていますね



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そんな中でお邪魔したのは30代であろうご夫婦が営まれているお店で、そのお二人のお人柄で多くのお客さまを掴んでいるという『丸福酒場』
残念ながら奥さまいらっしゃいませんでしたが、カウンター席を目の前にする厨房に立つ店主の笑顔に迎えられますし、アルバイトだという女の子たちの元気な声で店内は活気に満ちていたのであります


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お通しで出された蒸し鶏のおろしポン酢をいただきながら選んだのは「お刺身三種盛り」と「ごまカンパチ」「ヒラメの塩コンブ和え」
お魚には自信があるようで、いただいたどれもが新鮮なネタばかりでありまして…
三種盛りにある炙り〆鯖やシマアジの鮮度に驚かされましたし、九州・博多の郷土料理であるごまカンパチも本場さながらと満足させていただけました


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そしてお料理ものもといくつか注文させていただいたのですが…
「厚切りハムカツ」は“厚切り”とは言い難く、衣もガリガリしたものでありましたし、「まいたけの天ぷら」も可もなく不可もなくと残念さが拭えないものであったことから、こちらではお刺身メインで楽しむことが良さそうですね



【丸福酒店】
岡山県岡山市北区平和町6-5 森安ビル1F
086-230-1029