〆はラーメンにしようと岡山大学近くにある『森本拉麺堂』を訪ねることにしたのですが、グルメサイトでの情報によると21:00までの営業とありまして…
閉店時間の30分ほど前をラストオーダーとするお店が多いことから間に合わないかもしれないと不安を感じながら向かったのでありますが看板に灯る明かりと営業中との看板にホッといたします
こちらは5年ほど前に倉敷市で開業され、総社市に続く3号店として今年3月にオープンされた勢いあるお店でありまして…
オープン直後に襲われた新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言やお客様の自粛行動など想像もしなかった苦難をも乗り越える経営者の前向きな姿勢がスタッフにも伝わっているのでありましょう
閉店時間間近に来店されるお客さまをも元気な挨拶と笑顔で迎える応対に好感を持つことができました
そんなお店のイチオシ商品は「あじたま入り らぁめん」なのでありましょう
とんこつスープとかつお出汁をブレンドしたであろうスープに細麺が合わされたものでありまして…
一見したところとんこつ醤油の濃さを感じますが、いただいてみますと意外にも濃さが気になることはありませんね
そして〝究極的普通の追求〟と銘打たれた「とんこつ醤油のかつおらぁめん Rich」
かつお出汁の割合も変えられているのでしょうが、そこに茹でもやしやオニオンフライが加わることでよりマイルドにいただくことができる一品でありました
基本となる“らぁめん”だけでなく、創作系のおすすめも次々と提案されているようですので…
先ずは「あさりパンチ」
時期的に冷凍あさりであろうと思われるのですが、ゴロゴロとあさりが入っていることでの満足感もありますし、その旨みもしっかりと出ていていますね
続いてはと「愛炎氣縁らぁめん」
スープに浮かぶのは辣油でありましょうか
赤く染まったスープには30gほどの豆板醬とその上にこれでもかってほどの一味唐辛子が乗せられているのですが、スープの甘みと合わさることで刺激だけを感じるのではなく、辛さと旨みのバランスが良い一品に仕上がっていますね
そして「ぎょうざ」と「緑のぎょうざ」、さらに「おかんのやきめし」までもを…
餃子は既成でありましょうが、野菜をメインとした餡が薄皮で包まれていることでいくつもいただくことができるほどにサッパリとしたものでありますし、注文が入ってから炒めているであろうやきめしもおいしくいただくことができました
【森本拉麺堂】
岡山県岡山市北区中井町1-4-7
086-201-1115