goo blog サービス終了のお知らせ 

年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『にぎにぎ一』 赤酢を使ったシャリがおいしいお寿司屋さんでいただく北海丼

2020-02-29 23:12:22 | 関東
P2291630.JPG

政府が発表した「新型コロナウィルス感染症基本方針」の影響もあってか一気に人出が少なくなったようで…
それでなくても人通りが絶える週末の八重洲は閑散としていて、お昼をいただこうと入った東京建物ビルの地下にある飲食フロア「八重仲ダイニング」に並ぶお店はどこもガラガラな状況でありました



P2291617.JPG

P2291621.JPG
お邪魔したのはのは『にぎにぎ一』
江戸の寿司屋台をコンセプトにされているとのことで、江戸前寿司の草創期には主流であったとされる“赤酢”のシャリを提供してくれるお店でありまして…
市場から仕入れる新鮮なネタであるにもかかわらず、一貫百円から提供してくれるお寿司を気軽につまむことができるとのことで、ここ八重洲本館のほか、新川本館、中野本館、西荻本館、西荻別館と系列店もあるようですね


P2291632.JPG
ビジネスランチの需要が多い場所だからなのか、こちらでは丼ぶりメニューが充実していまして…
蟹のほぐし味がたっぷりと載せられたメニュー写真に魅せられ「北海丼」をいただくことにしたします
5分ほどで提供された「北海丼」には蟹のほか、イクラ、ホタテ、サーモン、甘海老、まぐろ、うにと満足な具材がキレイに盛られていることから、お値段的にも十分に満足なものであるのですが…
丼ぶりから溢れんばかりに盛り付けられたメニュー写真が"誇大広告"であるようで、そのギャップに残念な思いを拭うことができず折角のネタをおいしくいただくことができませんでした



【にぎにぎ一】
東京都中央区八重洲1-4-16 東京建物八重洲ビル B1F
03-3527-9946