松屋銀座の向かいにある『らん月』
ここへお邪魔するのは30年ほどぶりのことでありまして…
前回に何をいただいたのかさえも覚えていないのでありますが、インスタ仲間がアップしていた「すき焼き重」があまりにもおいしそうでしたので、さっそくお邪魔させていただくことにいたします
中央通りとガス灯通り
その何れからも入店することができますが、まずは2Fの受付へ
4Fは個室、5Fは宴会場となっているため、予約もなくひとりでお邪魔したワタシは2Fか3Fのテーブル席へと案内されることとなるのですが…
それぞれに異なった雰囲気を持っているとのことですから、どちらへ案内されるのかとワクワクしながら受付前の椅子に掛けて待たせていただきます
程なく促されたのは、受付に最も近い2名掛けの席でありまして、その呆気ない対応に雑な扱いを受けたかなとも感じましたが大した問題もなく着席山陰地方の網元屋敷をイメージしてあるらしいのですが、いただいた席からそれを感じることができなかったことが残念であります
お昼のお薦めはA5ランクのお肉が使われる「ステーキ重」と「すき焼重」であるとのことですが、最初からすき焼き重をいただく気が満々でありましたので、迷うことなくすき焼きをいただくことにいたします
火が通ってしまっていることから全体的に茶色で見た目でのおいしさは感じられなかったのでありますが、創業期から受け継がれるという割下の上品な甘みが、厚みあるお肉にを一層おいしくしていますね
添えられた白滝や椎茸などにもその旨味がしっかりと染みていますので、ご飯も余すことなく最後のひと粒まできれいにいただくことができました
“しゃぶしゃぶ・かに”と看板にあるように、かにもおいしいお店であるとのことで…
サラダに乗せられた蟹爪も甘みがあるもので、サラダに乗せるものとしては十分に満足いくものでありました
【銀座 らん月】
東京都中央区銀座3-5-8 らん月ビル
03-3567-1021