年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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福岡市営地下鉄空港線赤坂駅:「だるま」  お手頃な定食メニューで揚げたての天ぷらがいただけます

2012-12-24 23:59:10 | 九州・沖縄
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福岡には警固という街があって、そこにあるけやき並木はワタシが好きなトコロなのであります
もちろん風景も好きなのですが、何より美味しいものを食べさせてくれるお店が多いことが一番であります
で、今日のランチはそんな街でいただきましょうってことで、牡丹雪が舞う中、お出かけいたします
雪が舞うけやき並木 いつも以上に雰囲気がありステキでしたね



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今日は天ぷら
福岡には「ひらお」という天ぷら定食の有名店があるのですが、こちらをリスペクトしたことから始まっているとの話も…
そんな老舗的なお店でいただく天ぷらでありますから、自ずと期待が高まろうというものであります


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イカの塩辛と高菜漬けは食べ放題なのでありますが、きっと常識がないお客さまもいらっしゃるのでしょうね 壁面に「小皿にとったものは残さず召し上がってください」的な張り紙があります
こんなことをしなくてはならないなんて… きっとお店の方も悲しい思いをされているのでしょうね
福岡の方は、この塩辛の好みで、ひらお派とだるま派に分かれるのだとか それほどに魅力的なものでありますから、そんな常識ない方のために廃止なんてことにならないことを願います


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天ぷらはもちろん揚げたて
今日は、海老3本に野菜2点の海老天定食をいただきましたが、それを3回に分けて揚げたてのモノを席まで運んでくれるのであります
まずは海老が2本、続いて3本目の海老とナス、そして最後に玉ねぎ やっぱり天ぷらは揚げたてをいただくことで美味しさが倍増いたしますね
そんな美味しさにアナゴの1本揚げを追加でいただきます
これがまた、サクッとしていてまったく臭みがないものですから、素材や技術もしっかりしていますね


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カウンターからは厨房内が丸見えですので、それを覗いていますと大将は手が空く度にエビの殻を剥いているのです
人気がある海老でありますから、1日に何本の海老を剥くのかと想像しますと気が遠くなりますが、そんな手間が美味しい天ぷらと人気の基になるのでしょう



「ひらお」や「だるま」を視察した全国の経営者が、あちらこちらで同様な天ぷら店を開店させてはいるのですが、それは必ずしも成功していないのが現状でありまして…
食文化の違いということもあるのでしょうが、そんな、経営者は、原価であるとか人件費であるとかの効率のことを考えすぎることでありましょう
手間暇をかけて美味しいものを提供する この食べ物屋の原点をキチッと守ることこそが、繁盛の基であると思うのですが…



【天ぷら だるま】
福岡県福岡市中央区大名1-2-15
092-714-3015

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