年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

千石:「グリルK」       ブラックペッパーのソースがお気に入り

2009-04-09 23:43:39 | 関東
ハンバーグ好きな友人がどうしても行ってみたいと言うので、仕事終わりに待ち合わせをして、「グリルK」へ


DSC_3583-1.JPG
白山通り沿い、千石駅と巣鴨駅の中間辺りにあるお店
千石駅からのほうが少し近いかな
間口も狭く、店内もカウンターだけのお店だから、注意深く歩かないと見過ごしちゃいそうなお店であります


DSC_3586-1.JPG
100%牛肉のミンチを炭火で焼き上げ、レアな状態で提供してくれるハンバーグ
俵型のハンバーグをお店の方が半分にカットしてくれる
その手付きが格好良くて、つい見とれてしまいそうなくらい

ココまでだったら同じようなお店はたくさんあるんだけど、ココのハンバーグはちょっと不思議

レアで提供されるにもかかわらず、ネチャネチャ感やベチャベチャ感が全く無い
更にはそのお肉に弾力があって、しっかりとお肉を食べてることが、顎から脳に伝えられるのであります

その弾力の虜になって、私はココがお気に入りなのです


DSC_3584-1.JPG
そして、もう1つ
ハンバーグをいただくソースが3種提供されます
ブラックペッパー・オニオン唐辛子・にんにく醤油と、それぞれ特徴があるモノなんですが、私のイチオシは“ブラックペッパー”
ブラックペッパーを低温オーブンでじっくり焼いて作るらしいのですが、ほんのり香るブラックペッパーの香りが、味を引き締めてくれるんです


DSC_3591-1.JPG
デザートだって手を抜いてませんよ
特別に素晴らしいモノがあるわけではないのですが、アレコレ少しずついただけるのが嬉しいですね
フルーツも盛ってあってヘルシーだし



ココの店主はお客さまの顔を覚えるのが得意なのだそうで、ココに2回目に行ったときには驚きました
初めて伺ったあと半年以上経ってお邪魔したのですが、「前回は夏にでしたよね」と声をかれられたのであります

そして、今日
予約が取れないかと思い電話をしてみたのですが、その答はNO!
小さなお店だから仕方ないですね
で、お店に行ったら、「先ほどお電話いただきましたよね」と声を掛けていただきました
実はワタシ、ココに電話したのは初めてなんです

店主曰く「何となく話し方で判るんですよ」とニッコリ
素晴らしいと言うか怖いと言うか・・・
今日も驚かされました




【グリルK】
東京都文京区千石4-45-15
03-3943-5760

水道橋:「とんがらし」     揚げたて天ぷらが美味しい立ち食いの蕎麦屋さん

2009-04-09 15:32:50 | 関東
午前中は外回りのお仕事
会社に戻ってアレコレやってたら、すっかりお昼の時間を逃してしまった
そんなことを逆手に取ろうと、同じくランチを逃した若い衆を伴い「とんがらし」へ


DSC_3575-1.JPG
ボリュームある揚げたて天ぷらが有名なお蕎麦屋さん
ワタシの中では、ココは天ぷら屋さんであったりもするのだけど・・・

そんなお店で、14:00からの限定メニューが天丼
コレがどうしても見たくって「とんがらし」


DSC_3577-1.JPG
コレが、その「盛り合わせ天丼」
豪快に盛られた揚げたての天ぷら、それに身が厚いワカメたっぷりの味噌汁
と言っても味噌汁自体はインスタントなんだけど・・・

あまりのボリュームなので、コレは同伴した若い衆に食べてもらうことにした

14:00を過ぎても絶え間ないお客さま
そのほとんどが、この天丼か、ミニ天丼セットを頼んでいる様子
みんな、お昼にお腹が空いたのをガマンしてまで、この天丼を食べに来ているのでしょうね
恐るべし天丼であります


DSC_3579-1.JPG
で、こちらが「盛り合わせそば」
これまたやっぱり豪快
天ぷらが揚げたてなのでサクサクの衣だし、何よりアツアツ
だから、お蕎麦が冷めることなく最後までいただけて大満足


さっきの味噌汁
インスタントとは言え、ちゃんと湯銭の上に置かれて温められているのです
ポットに入ったアツアツのお湯を掛けるのだから、ココまでしなくても・・・
そんな気もしますが、そんな小さな気遣いの山がたくさんあるこのお店なのであります

やっぱり素晴らしい

ココの繁盛は、決して安さやボリュームだけではない
奥さんの優しい笑顔と気配りこそが、繁盛の秘訣なのでありましょう



【とんがらし】
東京都千代田区三崎町3-2-10 池本ビル1F
03-3234-1610