年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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岡山市:「いらっしゃい亭」        カウンターだけの小さな洋食屋

2009-04-18 23:31:25 | 中国
静岡の町興し的グルメが有名であるが、岡山県津山市も町興しグルメに力を入れているようだ
その料理とは「ホルモンうどん」
大阪の「かすうどん」のようなものか、それとも・・・
と、かなりの期待を胸に津山へ


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この辺りには、おかやま和牛、作州和牛、作州牛、津山和牛、美作牛などと言ったブランド牛?を飼育されているところが多いとのこと
その流れから「ホルモンうどん」なのでしょうか?

焼うどんの具としてホルモンを使っていると言うだけで、コレと言った特徴は見当たらず

お店のおばちゃんに、「この辺りでは昔からこうした食べ方があるのか」と質問したところ・・・
「どうかねぇ  ワタシは観光課の人に勧められて、コレやっとるだけやけん」との返事

お店の選択を間違えたようですね・・・


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さてさて、気を取り直して夜ごはん
岡山では有名な洋食屋さんのようです

決して表通りに面してお店があるわけでもなく、間口も狭い小さなお店でありますが、かなり評判が高いようです
さすがに、閉店間近でしたので、あまりお客さまはいませんでしたが・・・


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シェフと、その奥さま?との2人でやっているため、メニューは、「えっ、コレだけ?」ってほどです
しかしコレは、決してシェフが手を抜こうとしているのではなく、美味しいものを提供しようとするとコレだけしかできなかったのでしょう
厨房に掛けられた、ピカピカの手鍋を見れば、シェフの姿勢が窺えるというものですね


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カニクリームコロッケであります
ギッシリ詰まったカニ身と、しっとりとしたベシャメル
何より、このトマトソースは抜群に美味しいです
程よい酸味で、必要以上にコクがあるわけではない
己を主張するのでなく、自らは脇役に徹する
そんなソースでありました


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ハンバーグはとってもジューシーですね
合挽きミンチの表面をフライパンで焼き、肉汁を閉じ込めたらオーブンで焼き上げる
だから、コレほどまでジューシーなんでしょうね
そして香辛料、ほんのりとカレー風味を感じたのはワタシだけでしょうか?
このデミグラスも美味しいですねぇ


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コレが噂のオムライスです
デミグラスでしっかりと炒められたライスに、ふわふわトロトロのオムレツを乗せる
そしてソースは、デミグラスとトマトのダブルソース

しっかりとコクがある味が付いたご飯にトロトロの卵
ご飯に混ぜられた挽肉がアクセントになってますね

コレ、
掟破りでしょって言いたくなるくらい旨いのです
美味しいなんて言葉じゃなく、旨いんです


B級グルメ的な品揃えと価格なのでありますが、味は薄味で上品
素材の美味しさを引き出す料理になってます

お店はカウンターだけですが、ガッツリ系の男性好みではなく、女性好みの味付けですね




【いらっしゃい亭】
岡山県岡山市北区表町2-4-58 緋田ビル1F
086-226-0141