年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

宮崎市:マクドナルド       こんなマクドナルドだったら毎日でも行きたい 

2009-04-25 23:29:33 | チェーン店
お昼、打ち合わせをしていたクライアントのお店が満席になる
で、しばらく近所のマクドナルドへ非難したのですが、コレがとっても勉強になる時間となりました


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土曜のランチタイム
けたたましい忙しさでありました

ドライブスルーは切れ間無く次々とお客さまがやって来るし、店内は小学生位の子供を連れたファミリーで満席状態
この光景を見ていると、ココはファミリーレストランのようであります


全てのお客さまが、ココへ食事を目的にやって来ている
そして、笑顔でバーガーを頬張り、しっかりとお腹を満たすと笑顔で帰っていく
この時間のマクドナルドには、軽食で小腹を満たすファストフードの姿はありません

そういえば最近のファミリーレストラン
食事目的のお客さまよりも、待ち合わせや時間つぶしのお客さまが多いのでは・・・
そして、そこには笑顔が無い
多くのお客さまは携帯を扱い、下を向いているのであります
当然、お店のスタッフとお客様にはコミュニケーションがありません
なんか殺伐としたような冷たい空気
寂しい限りです


本末転倒と言うか、何かが違うような気がする




そんな忙しさの中、全てのスタッフが笑顔でテキパキと仕事をし、お客さまと会話をしている
それは、「作業をこなす」姿では無いのであります

さらに、みんなが自分のすべきことを知っている
そしてその自分の責任を果たした上で、周りの人をフォローしあっている
正しい分業
恐れ入りました

瞬間的にお客さまが途切れると、パッと散るように持ち場を離れ他の仕事へ
ある人は外回りの掃除に、ある人は店内のごみ入れの点検に・・・

しかしその作業に没頭することは無い
ちゃんと状況を見ながらその作業を進め、お客さまが増えてきたら、サッともとのセクションに戻っていく
全て自分の判断で

この素晴らしさに驚き、見入っていたら、アッと言う間に1時間が過ぎていました


マニュアルに支配されたようなサービス
それがチェーン店だと思い込んでいたのですが、ココは違いますね
しっかりとマニュアルに裏づけされた上で、その場に合わせた臨機応変な対応が出来る

久しぶりに感動できるお店と出会いました




【マクドナルド山崎街道店】
宮崎県宮崎市阿波岐原町竹割2042-1
0985-29-0688

佐土原:「小丸新茶屋」    大きなお寿司と天ぷらうどん

2009-04-25 22:34:46 | 九州・沖縄
宮崎市の北部、佐土原って町にとてつもない繁盛店がある
うどんの本場讃岐で修行し、高鍋って町の小丸川の近くに開業したうどん屋さんが始まりと言うお店である
今では、お寿司のメニューも豊富で、昼も夜もご近所の方が楽しい食事をする場として賑わっている


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本店である高鍋のお店と、ココ佐土原のお店の2軒であるが、どちらも恐るべき繁盛振り
うどんと寿司を中心に居酒屋メニューまで、豊富なメニューでお客様の様々なニーズに応えているのである
チェーン店とは全く異なる考え方であるが、地方都市ではこういった考え方が必要なのだと、改めて勉強になる


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讃岐のうどんを宮崎の人が食べやすいようにアレンジしたうどん
讃岐のものほど強いコシは無いけど、九州のブヨブヨうどんとは異なるしっかりした麺
それに、立派な海老が2尾ドーンと乗っかっている


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そして寿司
普通の寿司屋さんの2倍はあるのでは?
そんな大きなお寿司が2つに切られて提供される
だから、お客さんも寿司屋の寿司とは異なるものとして見てくれるのでハードルが下がる
しかし、決して寿司屋に負けないお寿司であるから、期待をはるかに超える満足になるのでありましょう
素晴らしいです


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うどん屋のカレーと言うより、カレー屋のカレー
かなり本格的であります
専門店のこだわりカレーをベースに、うどん店で提供できるカレーにするために必要以上の贅沢をマイナスしたようなカレー
立派です


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宮崎の飲食店でなくてはならない「チキン南蛮」
たっぷりの南蛮酢でジューなものであります


全ての商品が、専門店には及ばなくとも、うどん屋のレベルをはるかに超えたもの
繁盛するのも納得

また行きたくなるお店であります



【小丸新茶屋】
宮崎県宮崎市佐土原町下那珂3045-1
0985-30-1155