年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

高知市:「天下味」      お肉を健康的にいただくってこういうコト

2009-03-12 23:51:05 | 四国
先日、高知に出張した上司が、とっても良いお店を見つけた
と喜びとともに帰ってきた
その土産話を聞いていたら、こりゃ行くしか無いでしょ
ってことで高知

実は高知と言う街、生まれて始めてきたのである
南国土佐、はりまや橋などコレまで耳にするばかりでチャンスが無かったのだ


IMG_0365-1.JPG IMG_0366-1.JPG
焼肉専門「天下味」
これがその話題のお店である
外観からして、その存在感バッチリ
“おいろけなくて、すいません”ってコピーもお気に入り


IMG_0380-1.JPG
キムチの盛合せとサービスの焼野菜
焼野菜のサービスってちょっと素敵
ヘルシーに焼肉をいただくなら、野菜もたっぷりなんでしょうが、ついお肉に目がいって野菜を忘れちゃいますから・・・


IMG_0383-1.JPG
そしてコレ
ちょっとユニークな商品を見つけちゃいました
「豪快カルビの一本釣焼」
200gを超える量があるのではないでしょうか
かなりのボリュームで、焼網を斜めに使わないと乗りませんでした

程よく焼きあがったら、適度な大きさに切り分けていただくのですが、やっぱりお肉は大胆に切り分けていただくのが良いでしょう
あくまでも私的な見解ですが・・・


IMG_0391-1.JPG
同様に吊るされて出てきたのは「アボジのホルモン一本漬」
こちらは、焼網を斜めに往復しちゃうほどの長さ
たっぷりとのった脂が甘くてプルンプルン
ホルモンって焼くと半分くらいに縮むから、こういう風に長い状態で焼いて、好みの大きさに切り分けるスタイルは良いですね


IMG_0393-1.JPG
そして、チジミ
このお店は、美味しいお肉だけを食べさせるのでなく、一緒にたくさんの韓国料理を食べさせてくれるのだ
だから、ヘルシー
しかも、専門店的な韓国料理ではなく、誰にでもわかりやすいメニューが揃えれられている
たとえば、豚キムチ、チャプチェ、チャンジャ焼飯などなど
ココは焼肉を楽しむお店であるから、こういったサイド商品は焼肉を美味しく食べるためのもの
焼肉に合う料理が揃えられてますね

お肉だけをガツガツ食べる時代は終わって、健康的に、いろんな料理を楽しむ
きっとそんな時代が来ると思う今日この頃であります


IMG_0399-1.JPG
〆はやっぱり冷麺
ロースターを前に火照った顔や、脂で膜が出来たようなお口
それを、ひんやりと、さっぱりと流してくれる
そんな冷麺、やっぱり大好き




【焼肉専門店 天下味】
高知県高知市桟橋通1-5-6
088-831-7733