年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

伊勢佐木町:「太田なわのれん」 ココでしかいただくことが出来ない名物料理

2009-03-20 23:58:39 | 関東
夜、牛鍋を食べに「太田なわのれん」へ

岡山で、いつもお世話になってる仲間が来ているので、横浜じゃなきゃ食べられないものを・・・
ってことで「太田なわのれん」


DSC_3324-1.JPG
横浜には、すきやきやしゃぶしゃぶのお店もたくさんあるんだけど、それだと横浜以外でも食べられちゃう
だから、ココの“牛鍋”


DSC_3349-1.JPG
サイコロ状のお肉と江戸味噌
それを、割下で伸ばしながら、焼くというか煮ていくのである
グツグツという音を聞いているだけで、お腹が鳴りそうな・・・

仲居さんが丁寧に、お肉をひっくり返したり火力を考えて場所を移したり・・・
しっかりとお世話しながら仕上げてくれるので、常に最高の状態でいただくことが出来ますね


DSC_3337-1.JPG DSC_3343-1.JPG
一緒にお刺身と、牛刺
この牛刺がとっても美味しいこと
薬味は、ニンニクとおろし大根
大根を巻いていただいてみたのだけど、これがベストマッチ
お肉の甘みと大根の辛味がとっても良いバランスで絡み合います


残念なことに仲居さんがあまりにも真剣にお肉のお世話をしていて、何も話してくれなかったのです
何だか話しかけるのも気が引けるような顔つきでお肉と向かい合っていたものですから、こちらからツマンナイことを話しかけられる雰囲気でもなかったし・・・
かと言って、こちらだけでワイワイって言う雰囲気でもなくて・・・

最高に美味しいお料理なのですが、これじゃチョット・・・
ですね



【太田なわのれん】
神奈川県横浜市中区末吉町1-15
045-261-0636

御徒町:「厳選洋食さくらい」      高級では無く、リーズナブルな上等を提供する洋食屋

2009-03-20 14:01:28 | 関東
今年の春、東京で2つのルーヴル美術館展がある
その1つが、上野の国立西洋美術館で行われていると言うことで、覗いてみようとお出かけ


DSC_3303-1.JPG
その前にちょっと腹ごしらえをと、御徒町にある「さくらい」へ
12:00をちょっと回った位に到着したら既に満席
約20分ほど待って、ようやく席へ案内された
ちゃんと予約をしなかったワタシのミスでありますね


DSC_3308-1.JPG
こだわりのデミソースでいただくハンバーグに、とっても気持ちが揺らいだのだけど、今夜もお肉の予定があるし・・・
と言うことで、もう1つの基本ソースであるベシャメルをいただこうと、海老マカロニグラタンをいただくことに
でも、ソレだけじゃつまらないだろうと、ハーフで注文
ほとんどの商品にハーフがあるから、自分の好きな組合せを楽しむことが出来るステキなお店なのです

大きめのキチンとした海老に、大量に作ることをせず鮮度にこだわっていると言う美味しいベシャメル
マカロニの茹で加減はアルデンテと言う感じではありませんが、ココはイタリア料理店ではなく、あくまでも洋食屋
つまり、日本人の好みに合うようにアレンジした料理を提供するお店でありますから、これで良いのであります


DSC_3309-1.JPG
一緒にエビフライサンドをいただたのですが、これが大正解
サクッと軽くなるほどにこんがり焼かれたトースト
それに、ちょっと大人な感じに辛子が利いたソース
なによりも、油っこさが全く感じられないエビフライ
そのプリップリ感が堪りませんね


ビルの7階と言う立地で、つい見逃してしまいそうなお店ですが、ココブックマークすべきお店でありましょう
高級にこだわることでなく、リーズナブルに美味しさを楽しんでいただきたい
そんな姿勢を感じるステキなお店であります




【厳選洋食さくらい】
東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル7F・8F
03-3836-9357