年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

千石:「グリルK」      イベリコ豚炭火焼が最高

2008-10-27 23:09:43 | 関東
夜、最近チョットご無沙汰しちゃった、お気に入りのお店へ行く
会社から、電車で二駅
近いようで遠い微妙な距離でもあります

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日本中とは大げさでありますが、各地の名店でハンバーグを食べ歩いたのだけど、私の中ではココのハンバーグがやっぱり1番
そのお気に入りのハンバーグを食べようとやって来たのでありますが・・・

夜の中心メニューは、
ハンバーグとステーキが同時に楽しめる“グリルKコース”
ハンバーグかステーキのどちらかと、イベリコ豚や天然海老のグリルなどとのコンビネーションが楽しめる“Aコース”
Aコース同様、ハンバーグかステーキのどちらかと、チョリソーやサーモンなどとのコンビネーションを楽しめる“Bコース”
であります
“グリルKコース”をいただこうと思ったところで、オーナーからの一言
「いつもハンバーグですから、今日は違ったものを・・・」
どうやらオーナーとしては、ハンバーグも当然のことながら、サイドメニューに力を入れているらしく、自信満々であった

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で、Aコースをステーキとイベリコ豚でいただくことにした
ステーキは当然美味しいのだけど、驚いたのはこのイベリコ豚
全く嫌な臭みが無くて、脂身が甘い
そんな上質のモノだから・・・
倉敷の塩ポン酢でサッパリといただきます
さすがオーナーの自信作ですね


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デザートもこだわり抜いてます
自家製の“ピンクグァバのゼリー”や、こだわりの“ミニキィウィ”

カウンター10席ほどの小さなお店で、ひとりも多くのお客さまに喜んでもらおうとするオーナーの姿勢が、しっかり伝わってきます


それにしても、オーナーが売りたいモノと、お客さまが買いたいモノ
このギャップが恨めしいと感じる、今日この頃であります



【グリルK】
東京都文京区千石4-45-15
03-3943-5760

1日早い秋の土用の丑の日に鰻を喰らう

2008-10-27 13:29:18 | コンビニ
お昼、いつものようにセブンイレブンへ行くと、鰻がズラッと並んでいた
何でも、明日が「秋の土用の丑の日」なのだとか・・・

一般的に「土用の丑の日」といえば夏を指す場合がほとんどなのだけど、暦上の土用は春、夏、秋、冬の年4回あり、土用の丑の日は年に数回ある事になる
で、明日が「秋の土用の丑の日」となるのである

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この手の戦略に乗るものか・・・
と、ココをスルーしようとした時、お気に入りのお姉さんが「売れ残ると5個も買うことになる」と泣きを入れてきた
何でも、彼女が発注担当であるようで、残るとその責任を取るのだと言う

あまりにもかわいそうなので・・・
買ってみたのだけど、コレがかなり良いモノ
夏のソレもいただいたのだけど、今回のモノがはるかに美味しいのだ

そもそも、夏の鰻と言うのも鰻が美味しい時期だからではなく、夏バテ防止に鰻のビタミンが良いと言うことで食されるようになっただけ
本来、やはり寒くなってからの鰻は脂がのって美味しいのである

それにしても、セブンイレブンの販売戦略には頭が下がるものがある
年中、新商品や企画商品があって顧客の購買意欲を掻き立てることに努力している
だからこそ、コンビニ業界の中でも首位の座を守っていけるのであろう