年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

海岸通:「杉の木」       魚介タップリのパエリアを堪能

2008-10-13 22:32:27 | 関東
夜、パエリアが食べたい気分になる
が、パエリアと一緒に食べるスペイン料理といえば・・・
パエリア以外に何を食べる? 
となればコレが困るのだ

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で、杉の木
ココは地中海料理って切り口で、スペインのパエリアもあるけど、イタリアのピッツァもある
そんなありがたいお店が「杉の木」である


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今日はパエリア中心のコースメニューにした
まずは、サラダ

とっても瑞々しいレタスに、特製のイタリアンドレッシング
このドレッシングの酸味がとってもお気に入り
オイルサーデンも入っていているところが、これまたワタシのお気に入り

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スープはオニオングラタン
といっても、魚介で摂ったスープにオニオンを入れてグラチネしたもの
熱々のスープは心を落ち着かせてくれますね

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そしてメインのパエリア
コレでもか? ってほどにタップリの魚介
しっかりと、それらから出汁が出ているので、炊き込まれたサフランライスは奥が深い味わいに・・・

そんなに食べる機会があるわけではないのですが、こう言った料理も、たまには良いモノですね

この「杉の木」ってお店
ちょっとお気に入りの1軒であります



【杉の木】
神奈川県横浜市中区海岸通1-1 横浜貿易協会ビル1F
045-212-4143

登戸:「帯広ぶた丼」      炭火で焼かれた豚肉とチョット甘味があるタレ

2008-10-13 21:28:48 | 関東
雑誌で見た豚丼が、あまりにも美味しそうだったので・・・
登戸って、近いイメージだったのですが1時間も掛かっちゃいました

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登戸駅から、小田急線沿いに歩いて5分ほど
大きな看板や、ノボリ旗がとても目立っているので、すぐに見つかりましたよ
お店はカウンター10席と、テーブルが1卓4席
券売機で食券を買い、着席するシステムであります

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メニューは豚丼オンリー
と言っても、並と特上、肩ロースとバラ、更に丼のみと味噌汁とお新香が付いたものがあります
ロースにするかバラにするか・・・
散々迷いましたが、バラを選択

注文が入ってから、厨房内の炭火で焼かれるから、アツアツだし炭の香りが美味しさを演出してくれる
鰻のタレに似た、チョット甘味が強いタレがかけられているので、山椒を少し振りかけていただくと風味豊でバツグンに美味しくいただけます

それと、味噌汁の量には驚かされました
なんと、豚丼の丼ぶりとほぼ同じ大きさの味噌汁椀なのです
これだと、ホントお腹いっぱいになれますね


このお店がワタシの生活圏にあったら、ちょくちょくお邪魔すること間違いなし
なのですが、登戸は遠かったのです
またこちらの方へ来ることがありましたら、是非寄らせていただきたいと思います



【帯広ぶた丼】
神奈川県川崎市多摩区登戸2596-1
044-931-2365