10/22。
・オムのっけカレーチャーハン
・はんぺんピザ
・いんげんとしめじのクレソル炒め
・かぼちゃソテー
・りんごのコンポート
今日はオムレツがきれいに出来なかった・・・。
お弁当作りには、卵焼き器と直径16cmほどの小鍋(T-FAL)をよく使っていて、オムレツは小鍋で作るんだけど、その小鍋がだんだんこびりつくようになってきちゃって。
今日もやっぱり鍋にくっついて、形を作るのに手間取っていたら、焼き色くっきり&ぺったんこなオムレツになっちゃいました。
この小鍋も毎日のように使っているし、そろそろ買い替えどきなのかなぁ・・・。
同じ形の一番大きい鍋も、もうすでに樹脂加工がボロボロだもんなぁ。
昨日お弁当に入れたりんごの残りを、ふと思いついてコンポートにしてみました。
「確か、むいたりんごの皮とレモン汁を一緒に入れて煮ると、きれいなピンク色になるんだったよなぁ」と、クックパッドでちょっと調べてみたら、皮付きのまま煮て後から皮をむくという方法を発見
試しに、半分は皮付きで、半分はむいて煮てみました。
結果、むいたほうは微妙にピンク色?というくらい薄い色。
「これ、皮付きのほうも色薄かったら、お弁当の彩りが・・・」とあせりながら、そっと皮をはがしてみたら、こちらはきれいなピンク色。
ちゃんと期待通りの色になってくれました。
あ、作り方は鍋(↑の話の小鍋)に適当な大きさに切ったりんごと砂糖、水、レモン汁を適当に入れて煮るだけです。
ワインを入れるレシピやバターを入れるレシピがあったけど、とりあえずシンプルなのにしておきました。
夫の反応はどうかな~?
ブログペットのゆきまるちゃん、最初は単語しか言わなかったのに、だんだん文章をしゃべるようになってきました。
もっと成長したら、もっといろいろしゃべるのかな~。