ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

カレーチャーハン弁当。

2008-10-22 14:38:24 | お弁当。

10/22

  ・オムのっけカレーチャーハン
  ・はんぺんピザ
  ・いんげんとしめじのクレソル炒め
  ・かぼちゃソテー
  ・りんごのコンポート

今日はオムレツがきれいに出来なかった・・・

お弁当作りには、卵焼き器と直径16cmほどの小鍋(T-FAL)をよく使っていて、オムレツは小鍋で作るんだけど、その小鍋がだんだんこびりつくようになってきちゃって
今日もやっぱり鍋にくっついて、形を作るのに手間取っていたら、焼き色くっきり&ぺったんこなオムレツになっちゃいました

この小鍋も毎日のように使っているし、そろそろ買い替えどきなのかなぁ・・・。
同じ形の一番大きい鍋も、もうすでに樹脂加工がボロボロだもんなぁ


昨日お弁当に入れたりんごの残りを、ふと思いついてコンポートにしてみました
「確か、むいたりんごの皮とレモン汁を一緒に入れて煮ると、きれいなピンク色になるんだったよなぁ」と、クックパッドでちょっと調べてみたら、皮付きのまま煮て後から皮をむくという方法を発見
試しに、半分は皮付きで、半分はむいて煮てみました。
結果、むいたほうは微妙にピンク色?というくらい薄い色
「これ、皮付きのほうも色薄かったら、お弁当の彩りが・・・」とあせりながら、そっと皮をはがしてみたら、こちらはきれいなピンク色
ちゃんと期待通りの色になってくれました

あ、作り方は鍋(↑の話の小鍋に適当な大きさに切ったりんごと砂糖、水、レモン汁を適当に入れて煮るだけです。
ワインを入れるレシピやバターを入れるレシピがあったけど、とりあえずシンプルなのにしておきました
夫の反応はどうかな~?

 

ブログペットのゆきまるちゃん、最初は単語しか言わなかったのに、だんだん文章をしゃべるようになってきました
もっと成長したら、もっといろいろしゃべるのかな~


かぼちゃの豚肉巻き弁当。

2008-10-21 15:33:56 | お弁当。

10/21

  ・かぼちゃの豚肉巻き
  ・ゆで卵
  ・はんぺんのニラ味噌はさみ焼き
  ・ピーマンしめじ炒め
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

はんぺんにはさんだニラ味噌は、この本に載っているレシピです

このニラ味噌、野菜炒めの味付けに使ってもおいしかったし、しいたけに塗って焼いたのもおいしかった
ただごはんにのせるだけでもおいしくて、とっても気に入ってます
はんぺんにもバッチリ合いましたよ

 

昨日のカンパーニュは、とってもおいしく焼けてました
今日、お昼ごはんを食べた後に、冷凍するためにスライスしてたんだけど、匂いにつられて1枚ペロッと食べちゃった
ん~、食欲の秋・・・・・・。


久しぶりにカンパーニュ。

2008-10-20 18:03:39 | パン。

今日は久しぶりに、自家製酵母のカンパーニュを焼きました

このところ、リッチ系の生地のパンを焼くことが多かったので、シンプルなカンパーニュが食べたくなって

といっても、最近ちょっと手荒れが出始めたこともあって、あまり手で捏ねたい気分じゃなかったので、HBに捏ねてもらいました

HBのホシノの生地作りコースだと、捏ね→発酵→捏ね→発酵となるので、1回目の発酵の途中で生地を取り出し、丸めなおしてボールに入れて、ちょうどいいところまで発酵させました。

そして、いつものように成形して焼いたら、今までで一番クープが開きました

ここまではっきりと「エッジが立つ」という状態になったの、初めてです

配合は大体いつもと同じだから、やっぱり機械に捏ねてもらうほうがしっかり捏ねられているってことなのかなぁ?
私、根性なしだから、結構すぐに捏ねるの終わりにしちゃうんだよね


さっき焼けたばっかりだから、まだ味見はしてないけど、いい匂いがしてるので味も大丈夫だと思います


鶏肉のゆかり揚げ弁当。

2008-10-20 16:32:56 | お弁当。

10/20

  ・鶏肉のゆかり揚げ
  ・ねぎ入り卵焼き
  ・焦がし味噌の大根きんぴら
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマトのバジル炒め
  ・黒豆
  ・ふりかけごはん

鶏肉のゆかり揚げは、ずみさんのまねっこ
この前作った柚子胡椒揚げと一緒に紹介されてたものです。
私が作ったのは、なぜかゆかりらしい紫色じゃなくなっちゃったけど・・・
味はさっぱりとさわやかな感じでおいしい
簡単だし、これは柚子胡椒バージョンとともにリピ決定だな


焦がし味噌の大根きんぴらは、何度作ったかわからないくらいリピしているizumimirunさんのレシピ
今回は味噌をちょっと入れすぎたみたいで、味が濃いめです
たまにはちゃんと分量を量って作らないとダメかしら

 

ん~、今日は(今日も?)晩ごはんのメニューが全然浮かばないなぁ・・・
ちょこちょこブログを見てまわって考えようかな


買っちゃった♪

2008-10-19 16:25:02 | おやつとか。

CMで見て気になっていたハーゲンダッツドルチェのガトーショコラ。

高いから迷ったけど、やっぱり食べたくて買ってきちゃいました

夫も同じのを買うのかと思ったら、こちらを選んでました。

きなこもち味のアイスとかチロルとか、新しいのを見かけると買っている夫。
きなこもち味が好きなのね

ドルチェ、おいしいかなぁ

 

ついでにこちらも

金曜日の帰りに寄ったコンビニで、レジ横にあって思わず買ってしまったもの

パンプキンタルト味のチロルチョコです。

さっき、夫と半分こして食べてみたら、結構しっかりかぼちゃ味な感じ。

おいしいというか、おもしろかったです


サンドイッチ弁当。

2008-10-17 13:25:04 | お弁当。

10/17

  ・オムレツベーコンサンド
  ・ポテトサラダサンド
  ・ツナサンド
  ・スイートポテト

今日は結局パン弁当になりました

サンドイッチ弁当のときはいつも卵サラダサンドを入れていたんだけど、毎回毎回同じなのもなんだかなぁ・・・と思って、今日はオムレツサンドにしました
オムレツには、たまねぎとブナピーを炒めたものを入れてあります。
パンにさっと焼いたベーコンをのせてケチャップを塗り、オムレツをのせてマヨネーズをしぼってもう1枚のパンでサンド。
ここにサラダ菜とかレタスが入るともっといいと思うんだけど、今うちには緑の葉っぱは大葉しかないので、今回は無しにしました。

今回のパンはこんなパン

以前、「卵黄や全卵を使うパンはよく見るけど、卵白だけを使うパンはないのかな?」と調べたときに見かけた、サブマリンというパンです。
と言っても、卵白入りのサブマリンはどこかのお教室のレシピらしくて、詳しいレシピがわからずじまい
なので適当に、こんな感じかな?と作ってみました
正しいサブマリンがどんななのかもわからないから、これがいい出来なのかどうかわからないんだけど、くどくないし、ひきが強すぎないので食べやすいし、サンドイッチ向きのパンになったと思います


スイートポテトはおまけのデザート

作り方はおおむね前回と同じだけど、今回はさつまいも+砂糖+牛乳で練り上げて、火からおろしてからバターや卵黄を加えました。

今回もスプーンで落として焼いたのでこんなかたち

つぶれた雪だるまか、お供え餅かって感じですよね

夫は「今回のほうがなめらかで、いものぽそぽそした感じがなくていい」と言うけど、私は前回のほうが好みだったな~
ま、夫が喜んで食べてくれればそれでいいや

 

さて、さっさと準備して出かけなくちゃ
自転車で行くか迷っていたけど、自転車のライトがどんどん調子悪くなってきて、ついたりつかなかったりする(完全には消えないけど、すごく暗くなるときがある)というのを夫に話したら、「バスで行きなさい」と言われました。
ってことで、素直にバスに乗って行ってきま~す


さんまの梅しそ巻き弁当。

2008-10-16 15:14:13 | お弁当。

10/16。今日はとってもいい天気です。

  ・さんまの梅しそ巻き
  ・青海苔とチーズの卵焼き
  ・さつまいものごま炒め
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

さんまの梅しそ巻きの作り方はこんな感じ
って、わざわざリンクするほどのものじゃないけどね
お気に入りメニューなのに、ずいぶん作ってなかったんだなぁ・・・

 

明日は私は遊びに行って帰宅が遅くなるので、パン弁当にしようか迷っているところです
私がいなくても、夫がちゃんとお弁当箱を洗っておいてくれるから、別に普通のお弁当でもかまわないんだけど、普段洗ってないからああいう細かいのを洗うの面倒なんじゃないかと思って
その点、パン弁当なら洗い物はないから楽だろうなって
パンがうまく焼けたらパン弁当にしようかな?


コロッケ弁当。

2008-10-15 15:35:55 | お弁当。

10/15

  ・ポテトコロッケ
  ・かにかまと枝豆の卵焼き
  ・れんこんのゆかり和え
  ・ピーマンとにんじんのきんぴら
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

ポテトコロッケは、昨日の晩ごはんからの取り置きです。
作るの面倒になってどうしようかと思ったけど、ちゃんと作りましたよ
具は合い挽き肉とたまねぎとにんじん。
挽き肉を炒めて、塩、こしょう、ナツメグで味付けして・・・と思ったら間違ってシナモン入れちゃった
しょうがないのでナツメグとこしょうを多めに入れてごまかしたけど、なんかいつもと違う味になりました
今気がついたけど、いっそのことカレー味とかにしちゃったほうがよかったのかも

久しぶりに揚げるコロッケにしたら、タネがやわらかすぎたっぽいのと、揚げる温度が低かったのとで、パンクしまくりで散々な出来
やっぱり私は揚げないバージョンのほうがいいみたいだなぁ

 

私のgremz、ここ数日変化がありません
やっぱり1日でも更新しない日があると、結構成長が遅れちゃうものなのかなぁ
でもgremzのために「ブログ書かなきゃ」ってなるのもいやだから、のんびり見守るしかないか・・・

 

あ、そろそろ買い物に行かなきゃ
今日はうちから2番目に近いスーパーで、夕方4時から卵の特売があるんです
先週の特売のときは、4時ちょうどくらいに着いたらすでに長蛇の列が
なので今日はもうちょっと早めに行こうかなと思って

いつも食料品の買い物のときはエコバッグを持っていくようにしてるんだけど、結構大きめのなので、今日みたいな卵だけが目的のときは袋が大きすぎてちょっと使いづらいんですよねぇ
少しの買い物用の小さいエコバッグも買おうかなぁ


れんこんのはさみ焼き弁当。

2008-10-14 15:36:07 | お弁当。

10/14のち

  ・れんこんのはさみ焼き
  ・ゆで卵
  ・ミックスベジタブルのマヨチーズ焼き
  ・さつまいものバター焼き
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト

久しぶりにれんこんのはさみ焼きを作りました
中身は、豚挽き肉、たまねぎ、おから、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、ジンジャーパウダーを混ぜたものです。
なんとなく和風にする気分じゃなかったので、ハンバーグっぽい味付けにしました

 

今日は晩ごはんにコロッケを作るつもりだったのだけど、だんだん面倒になってきちゃいました
どうしよっかなぁ


今日の朝ごパン♪

2008-10-13 11:03:33 | パン。

今日は久しぶりに、朝からパンを焼きました

と言っても、昨晩捏ねておいたので、朝は丸めて焼いただけです

自家製酵母使用で、砂糖・油脂を少量ずつ配合したリーン生地のまるパン。
グラハム粉を入れて、ぷちぷちにしてみました

200℃で焼いた割に、焼き色があんまりつかなかったなぁ
焼き時間が短かったかしら?

朝、パンの写真を撮るのに慣れていないので、写真が暗くなっちゃった
これでも少し修正してるんだけどねぇ


焼きたてでまだ温かいうちに食べたので、ふんわりもっちり
あっさりしたパンにグラハムのぷちぷちがいいアクセントになってます
焼きたてなのがよかったのか、夫が珍しくたくさん食べてました
いっぱい食べてもらえるとうれしいね~
このパンと野菜のスープだけのシンプルメニューだったけど、満足満腹です