今日は予定通り、本牧に釣りに行ってきました。
午前3時過ぎに出発し、4時半頃目的地に到着。
ちょっと早すぎるかな?と思っていたんだけど、着いてみたらすでにたくさんの車が並んでる
私たちの車も列に加わり、駐車場のオープンを待つ間に朝ごはんにします。
朝ごはんは、大葉と白ごまを混ぜたごはんの味噌焼きおにぎり。
それと、昨日焼いておいたコッペパンを使ったポテサラサンドと、あんマーガリンサンドも持参。
このパンは自家製酵母使用で、砂糖も油脂も多めのリッチなタイプ。
おかげでソフトな食べやすいパンになったと思います。
粒あんも、ちゃんと自分で作りましたよ~。
今回は結構しっかり甘めで、でも豆の味もちゃんとする、なかなかおいしいあんこになりました。(←自画自賛。いつもだけど。)
あ、パンとおにぎりは朝に一気に食べたわけじゃなく、それぞれ食べたいものを食べて、残りは釣りの合間に食べましたよ。
その後、車をとめて入場。
早速準備をして仕掛けを下ろします。
さすがに土曜日、人が多くて隣との間隔がせまいけど、こればっかりはしょうがない。
一通り道具を出し、落ち着いたところで夫の竿にヒット
上げてみたらソウダガツオでした。
去年から夫が釣りたがっていたソウダガツオ。
ついに釣ることが出来ました~
再び仕掛けを下ろし、ソウダガツオの処理をしていたら、夫の竿にまたヒット
今度はサバです。
去年、同じ本牧で釣ったサバよりも大きいです。
あとは夫がサバをもう1匹、私がサバとソウダガツオを各1匹。
計5匹で終了でした。
釣り場で頭を落としてしまったから正確なサイズはわからないけど、ソウダガツオは30cm前後、サバはそれよりもう少し大きいくらいだったと思います。
どっちも重くて釣り上げるのが大変でしたよ~。
夫はちょっと釣り足りなかったみたいだけど、私はこれでもう充分。
これ以上多いと捌くのが面倒なんだもの。
さて、そろそろこの魚たちで晩ごはんを作らなきゃ。
ソウダガツオはまずお刺身で食べてみる予定。
さっき捌いたら、結構脂がのっている感じだったから、おいしいんじゃないかな。
残りは何で食べようかな~。
そうそう、朝、車を止めて開場を待っているとき(駐車場は5時半、釣り施設は6時オープンです)、朝焼けがとってもきれいでした
夫がブログにのせたので、興味のある方はこちらへどうぞ。