昨日焼いたパンは、さつまいもちぎりパン
自家製酵母使用です。
砂糖と油脂はほどほどに入ってて、仕込み水は牛乳。
そしてマッシュしたさつまいもをたっぷり100g入れました。
ちなみに粉は200g、元種80gです。
かなり水分の少ないほくほくしたさつまいもだったので、生地に練りこんだらちょっと硬めの生地になっちゃいました。
黒ごまも練りこもうかと考えていたんだけど、ここにごまを入れたらますます水分が足りなくなりそう・・・ということで、ごまは断念しました。
そして9分割してスクエア型で焼きました。
16分割にするのが面倒だったの。
焼き上がりは、生地の硬さのわりに、ふわふわのやわらかいパンになりました。
割ってみると(割った写真ないけど)、ほんのり黄色の生地につぶしきれていないさつまいもがチラホラ。
ほのかにさつまいも風味で、食べやすいです。
翌朝になってもまだふわふわ
自家製酵母のパンをあまり好んで食べない夫も、このパンには自ら手をのばしてました。
それから、パンを焼いてオーブンが温まったついでに、スコーンも焼きました。
こちらも自家製酵母使用で、レーズンとくるみ入りです。
先週の木曜日に仕込んで、冷蔵庫で4日ほど眠ってました。
レシピ通りに切り分けて焼いたんだけど、なんだか焼く前から高さが2cm以上ある・・・。
切り分け方が下手なのか、焼く前から斜めっているのもあって、倒れそうだなぁと思いながら焼いたら、かろうじて立っているけどかなり斜めになりました。
横からも撮ってみる。
バックリ割れてはいないけど、それなりにふくらんでいる感じ。
焼き色はもうちょっとつけたほうがよかったのかな?
味は、酵母スイーツ特有のやさしい味です。
表面はサクッと、中はふんわりしっとりしていておいしいです。
BPのスコーンと違って、口の中がもこもこになったりしません。
「のどが詰まる」な夫(笑)も、これは大丈夫みたい。
味見用に半分あげたら、続けてもう1個食べてました
気に入ってくれたならうれしいな
酵母スコーン、初めて作ったけど気に入りました。
見るたびに食べたくてしょうがないです。
これは思い立ったらすぐに作れるものじゃないから、また生地を作って寝かせておこうかな~。
次はもうちょっと薄くのばして、12個くらいに切り分けてみようかな?
作った次の日と、しっかり寝かせたものの食べ比べもしてみたいなぁ。