10/2。久々の晴れ
・サバのカレー竜田揚げ
・にんじん入りスクランブルエッグ
・筑前煮
・オクラの梅おかか和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
サバのカレー竜田揚げは、先日釣ってきたサバで作りました。
小さめのサバだから、切り身にするとイワシやサンマと変わらないくらいです。
3枚におろして冷凍しておいたので、今朝は小骨を取って食べやすい大きさに切るだけでOK。
塩、こしょう、ジンジャーパウダーをふって少し置き、カレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げました。
カレー粉が少なかったみたいで色が薄いけど、ちゃんとカレー風味にはなってます。
筑前煮は、昨日の晩ごはんに作ったものを流用。
野菜は冷凍の和風野菜ミックスを使ってます。
お正月はまじめに材料を買い揃えて作るけど、普段のおかずとして作るときはこの野菜ミックスで済ませちゃいます。
夫は「今度の土曜日、この前入れなかった本牧に行くぞ」と張り切ってます。
確かに釣るのは楽しいからいいんだけど、うちの冷凍庫にはまだ、前回のサバ(今日お弁当に使ったのと同じの)と前々回のカタクチイワシがいるのよ・・・。
がんばって消費しなきゃだわ。
gremz、虹がかかってたのは1周年記念だったからみたいです。
そして動物がいたのは、やっぱりキーワードの効果だったらしい。
キーワードは「エコな話題」らしいけど、そんな話をここに書くことはまずないから、私のgremzに動物がくることはなさそう・・・。
昨日調べていていくつかのキーワードを知ったから、そのうちさりげなく書いてみようかなぁ。