10/28。
・いなり寿司(大葉+しょうが+白ごま、ひじき煮+白ごま)
・ねぎとおかかの卵焼き
・しいたけの味噌マヨ焼き
・ウインナー
・いんげんとにんじんのきんぴら
今日は夫の誕生日です。
誕生日のごはんと言えばいなり寿司なんだけど、今晩はメインがしめサバに決定してるので、白いごはんのほうがいいかな?と思って、いなり寿司はお弁当に登場させました。
中身は定番の2種類。
何か他の具はないかなぁと考えたんだけど、やっぱりこの2つがおいしいし、何より簡単なので、いつもこれにしてしまいます。
しいたけの味噌マヨ焼きは、味噌とマヨネーズを混ぜたところに、きざんだしいたけの軸も加えておきました。
ウインナーはお花にするつもりが、切り込みが浅すぎてお花にならず・・・。
深く切りすぎても変になるし、加減がいまだにわかりません。
昨日は予定通り、本牧に釣りに行ってきました。(以下、長いです。暇な方はどうぞ。)
先週金曜日の雨の後、サバが激減したらしいので、「全く釣れないかも・・・」と心配しつつ、OPENの6時に入場して早速釣り開始です。
仕掛けを下ろし、周りを見回してみても釣れている様子は無し。
まぁ、天気もいいし、釣れなくても海を眺めてのんびりしてればいいかぁと思って、ふと横を見たら、夫の竿が柵を乗り越えて落ちそうになってる
あわてて竿をつかんでみると、何者かが思いっきり引いていました。
釣り上げてみたら、「いないかも」と心配していたサバくんでした。
その後、7時までの間に私と夫が各1匹釣ったあとは、何も釣れない時間がしばらく続き。
今日はもうだめかなぁ?と思ったところに強いアタリ
再びサバが来ました。
夫と私、合わせて3匹追加したので計6匹。
エサもなくなったし、疲れてきたのでお昼過ぎに終了しました。
周りでは、ときどきポツリポツリと釣れている程度だったので、昨日いた人達の中ではいいほうだったんじゃないかな?
サイズもなかなか良くて、一番大きいのはたぶん35cmを超えるくらいあったと思います。(釣り場で頭を落としてしまうので、正確にはわからないのです。)
これ、今までの最高記録。
特に大きい2匹が脂ののりがよさそうだったので、一番大きい1匹をこんな風にして食べてみました。
サバの漬け丼とでも言えばいいのかな?(盛り付け適当)
酒大さじ2、みりん大さじ1をレンジで加熱してアルコールを飛ばし、しょうゆ大さじ4弱と砂糖少々混ぜて冷ましたタレに、3枚におろして小骨を取り、皮をむいてスライスしたサバ(1匹分)を30分ほど漬けておいて。
汁気を軽く切り、大葉、しょうが、白ごまを混ぜた酢飯にのせました。
手こね寿司風に、酢飯にサバを混ぜる予定だったんだけど、切り身が結構大きかったのでうまく混ざらなそうでやめました。
これがすっごいおいしかったの
今までに食べたサバの食べ方の中で、これがダントツです
食べてみたらもっとごまが欲しい感じだったので、すりごまをたっぷりかけて更においしさアップ
大満足でした~。
ちょっと味が濃かったから、しょうゆは大さじ3、砂糖は無しでよかったかな。
この食べ方、おいしいからオススメしたいところだけど、サバは鮮度が落ちやすい上にアニサキス(寄生虫。有名だよね?)の心配もあるので、オススメしきれないのが残念なところ。
鮮度のいいサバが手に入ったら、試す価値はアリです。
でもその場合は、自己責任でお願いします。
残りのサバ、2番目に大きいのは今晩用にしめサバに、あとは2枚おろしと3枚おろしにして冷凍しました。
3枚おろしのは、そのうちお弁当にも登場予定です。
サバは寒くなるといなくなるらしいから、今年のサバ釣りはこれで終わりかな?