ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

いなり寿司弁当。

2008-10-28 16:21:02 | お弁当。

10/28

  ・いなり寿司(大葉+しょうが+白ごま、ひじき煮+白ごま)
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・ウインナー
  ・いんげんとにんじんのきんぴら

今日は夫の誕生日です

誕生日のごはんと言えばいなり寿司なんだけど、今晩はメインがしめサバに決定してるので、白いごはんのほうがいいかな?と思って、いなり寿司はお弁当に登場させました
中身は定番の2種類。
何か他の具はないかなぁと考えたんだけど、やっぱりこの2つがおいしいし、何より簡単なので、いつもこれにしてしまいます


しいたけの味噌マヨ焼きは、味噌とマヨネーズを混ぜたところに、きざんだしいたけの軸も加えておきました

ウインナーはお花にするつもりが、切り込みが浅すぎてお花にならず・・・
深く切りすぎても変になるし、加減がいまだにわかりません

 

昨日は予定通り、本牧に釣りに行ってきました(以下、長いです。暇な方はどうぞ。)

先週金曜日の雨の後、サバが激減したらしいので、「全く釣れないかも・・・」と心配しつつ、OPENの6時に入場して早速釣り開始です

仕掛けを下ろし、周りを見回してみても釣れている様子は無し
まぁ、天気もいいし、釣れなくても海を眺めてのんびりしてればいいかぁと思って、ふと横を見たら、夫の竿が柵を乗り越えて落ちそうになってる
あわてて竿をつかんでみると、何者かが思いっきり引いていました。
釣り上げてみたら、「いないかも」と心配していたサバくんでした

その後、7時までの間に私と夫が各1匹釣ったあとは、何も釣れない時間がしばらく続き
今日はもうだめかなぁ?と思ったところに強いアタリ
再びサバが来ました
夫と私、合わせて3匹追加したので計6匹。
エサもなくなったし、疲れてきたのでお昼過ぎに終了しました
周りでは、ときどきポツリポツリと釣れている程度だったので、昨日いた人達の中ではいいほうだったんじゃないかな?
サイズもなかなか良くて、一番大きいのはたぶん35cmを超えるくらいあったと思います。(釣り場で頭を落としてしまうので、正確にはわからないのです。)
これ、今までの最高記録


特に大きい2匹が脂ののりがよさそうだったので、一番大きい1匹をこんな風にして食べてみました

サバの漬け丼とでも言えばいいのかな?(盛り付け適当

酒大さじ2、みりん大さじ1をレンジで加熱してアルコールを飛ばし、しょうゆ大さじ4弱と砂糖少々混ぜて冷ましたタレに、3枚におろして小骨を取り、皮をむいてスライスしたサバ(1匹分)を30分ほど漬けておいて。
汁気を軽く切り、大葉、しょうが、白ごまを混ぜた酢飯にのせました。

手こね寿司風に、酢飯にサバを混ぜる予定だったんだけど、切り身が結構大きかったのでうまく混ざらなそうでやめました

これがすっごいおいしかったの
今までに食べたサバの食べ方の中で、これがダントツです
食べてみたらもっとごまが欲しい感じだったので、すりごまをたっぷりかけて更においしさアップ
大満足でした~

ちょっと味が濃かったから、しょうゆは大さじ3、砂糖は無しでよかったかな


この食べ方、おいしいからオススメしたいところだけど、サバは鮮度が落ちやすい上にアニサキス(寄生虫。有名だよね?)の心配もあるので、オススメしきれないのが残念なところ
鮮度のいいサバが手に入ったら、試す価値はアリです
でもその場合は、自己責任でお願いします


残りのサバ、2番目に大きいのは今晩用にしめサバに、あとは2枚おろしと3枚おろしにして冷凍しました。
3枚おろしのは、そのうちお弁当にも登場予定です


サバは寒くなるといなくなるらしいから、今年のサバ釣りはこれで終わりかな?