昨日(28日)は夫の誕生日だったので、チーズケーキを作りました。
デコレーションも何もなくて、バースデーケーキと言うには地味すぎる感じだけど
「ケーキどうしようか?」と聞いたら、「2層チーズケーキ? 3層?4層?」と言っていたので、ベイクドチーズケーキにレアチーズケーキを重ねたものにしました。
4層って、そんなにいろんな種類作れないからね。
底生地をビスケットで作ろうかとも思ったんだけど、買い物に出るのが面倒だったので、クッキーで底を作ることにして。
ケーキ型にクッキー生地を敷き込んで焼きました。
後でベイクドチーズケーキの生地を流してまた焼くから、クッキーだけの段階では焼き加減を控えめにしたほうがいいかなと思っていたのに。
焦がしてしまいました・・・。
作り直そうか迷ったけど、時間が足りなくなってレア部分が固まらなくなりそうだったので、そのまま使うことに。
続いて、ベイクド部分の生地を作って底生地の上に流し込み、焼きます。
このとき、底生地の上にマーマレードを塗ってみました。
オレンジ風味のチーズケーキっておいしそうかな~と思って。
ベイクド部分には生クリームは入れずに、水きりヨーグルトと絹ごし豆腐も入れて、ちょっとだけヘルシーに。
焼いたチーズケーキが冷めたら、レアチーズ部分を作ってベイクドの上に流し、冷やし固めます。
こちらも生クリームは使わず、ヨーグルトを多めに入れました。
以前、同じようなケーキを作ったときの失敗をふまえて、型にはラップを敷き込んでからレア部分を流し入れることに。
おかげで今回は無事に取り出せました。
そのままだとふちにラップの跡がついてガタガタなので、あたためたスプーンでなでて、ガタガタを少しならしました。
晩ごはんのあと、ケーキを出して、用意しておいた数字のキャンドルを飾って「ふ~っ」ってしようと思ったら、火がなかった
うち、2人ともたばこ吸わないし、マッチとかも何もなくて。
しょうがないので、キャンドルは見るだけでおしまい・・・。
一応、ケーキの前に置いて記念撮影はしておきました。
と言って、夫の歳をバラす私。
味のほうは、レア部分、ベイクド部分とも、なかなかの出来。
さっぱりしていておいしく出来ました。
ただ、底のクッキーが・・・。
やっぱり苦かったです。
これがちょうどよく焼けてれば、もっとおいしかったのになぁ。
そんな感じで、残念な部分もありながらも、夫は喜んでくれました。
次はもっとおいしく作るからね。
ちなみに、この日の晩ごはんは、お誕生日ディナーという感じではありませんでした。
前日に釣ったサバで作ったしめサバと、そのアラで作った船場汁(前日にいっぱい作ったので、その残り)とサラダなどで、豪華さはなく。
でも、自分で釣ったサバだから、ある意味贅沢、かな?