ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

久しぶりにカンパーニュ。

2008-10-20 18:03:39 | パン。

今日は久しぶりに、自家製酵母のカンパーニュを焼きました

このところ、リッチ系の生地のパンを焼くことが多かったので、シンプルなカンパーニュが食べたくなって

といっても、最近ちょっと手荒れが出始めたこともあって、あまり手で捏ねたい気分じゃなかったので、HBに捏ねてもらいました

HBのホシノの生地作りコースだと、捏ね→発酵→捏ね→発酵となるので、1回目の発酵の途中で生地を取り出し、丸めなおしてボールに入れて、ちょうどいいところまで発酵させました。

そして、いつものように成形して焼いたら、今までで一番クープが開きました

ここまではっきりと「エッジが立つ」という状態になったの、初めてです

配合は大体いつもと同じだから、やっぱり機械に捏ねてもらうほうがしっかり捏ねられているってことなのかなぁ?
私、根性なしだから、結構すぐに捏ねるの終わりにしちゃうんだよね


さっき焼けたばっかりだから、まだ味見はしてないけど、いい匂いがしてるので味も大丈夫だと思います


鶏肉のゆかり揚げ弁当。

2008-10-20 16:32:56 | お弁当。

10/20

  ・鶏肉のゆかり揚げ
  ・ねぎ入り卵焼き
  ・焦がし味噌の大根きんぴら
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマトのバジル炒め
  ・黒豆
  ・ふりかけごはん

鶏肉のゆかり揚げは、ずみさんのまねっこ
この前作った柚子胡椒揚げと一緒に紹介されてたものです。
私が作ったのは、なぜかゆかりらしい紫色じゃなくなっちゃったけど・・・
味はさっぱりとさわやかな感じでおいしい
簡単だし、これは柚子胡椒バージョンとともにリピ決定だな


焦がし味噌の大根きんぴらは、何度作ったかわからないくらいリピしているizumimirunさんのレシピ
今回は味噌をちょっと入れすぎたみたいで、味が濃いめです
たまにはちゃんと分量を量って作らないとダメかしら

 

ん~、今日は(今日も?)晩ごはんのメニューが全然浮かばないなぁ・・・
ちょこちょこブログを見てまわって考えようかな