10/10。
・焼き鮭
・ねぎ入り卵焼き
・ウインナーとたまねぎ炒め
・いんげんとにんじんのオイマヨ炒め
・スイートポテト
・ミニトマト
・ごま塩ごはん
いんげんとにんじんは、最初はきんぴらにしようかと考えていたのだけど、最近しょうゆとみりんの味付けのものを立て続けにお弁当に入れている気がしたので、急遽変更してオイマヨ炒めに。
豆板醤をちょっと入れて、ピリ辛にすればよかったなぁ。
スイートポテトは、昨日作ったおやつ
1つだけお弁当用の紙ケースで焼いておいたんです。
昨日パンを焼いたので(そのパンは後でUP予定)、一緒にさつまいもも焼いて作りました。
さつまいもは縦半分に切ってアルミホイルに包んで、予熱のときから入れておいて、パンが焼きあがった後ももうしばらく焼いておいたら、ホクホク甘い焼き芋になってました。
その焼き芋の皮をむき、ざっくりつぶして鍋に入れ、砂糖、牛乳、スキムミルクを加えて軽く煮たら、一旦火からおろしてマルチクイックでガーッとペースト状に。
これだと裏ごししなくても、結構なめらかになります。
なめらかになったらコンパウンドマーガリン、コンデンスミルク、ラム、卵黄を加えてよく混ぜ、再び火にかけて混ぜながら加熱。
ちょうどいい硬さになったら火からおろし、香り付けにバターを少々。
やっぱりコンパウンドだと香りがイマイチなんだよね。
後は天板にスプーンで適当な大きさに落として、200℃のオーブンで15分ほど。
絞り出したほうがかわいいかなと思ったけど、面倒だったので省略。
分量も作り方も適当だったけど、結構ちゃんとスイートポテトになりました。
さつまいもをオーブンで焼いたのがよかったのかな
卵黄を入れたのがよかったのかな
マルチクイックがきいてるのかな
いままでに作ったスイートポテト風のものは、もそもそぼそぼそした食感だったけど、今回のはなめらかでいい感じです。
こうやってうまく出来ると「また作ろう」って思うけど、すべてが適当だったから、同じように作ろうとしても同じものは出来ないんだろうなぁ。
感覚を忘れないうちに、また作ればいいのかな。