4/23。
・焼き鮭
・ほうれんそうとチーズの卵焼き
・厚揚げの梅照り焼き
・しいたけのバターしょうゆ焼き
・焦がし味噌の大根きんぴら
・枝豆ピック
・ミニトマト
・ごま塩ごはん
昨日、ずみさんのところで見た厚揚げの梅照り焼き
ちょっと前においしそうだなと思ってみてたんだけど、そのまま忘れかけてて。
昨日見て思い出し、タイミングよく厚揚げもあったので、早速作っちゃいました。
さっぱりおいしかったで~す。
もうちょっと甘いほうが私の好みかな?
焦がし味噌の大根きんぴらは、またしてもizumimirunさんレシピ
作り方はこちらです
昨日の晩ごはんに作ったのを少し取り分けておきました。
これ作るの2回目
初めて作ったときとってもおいしくてあっという間に食べちゃったから、もっといっぱい作ろうと思ったら、味噌と大根のバランスが崩れちゃって、ちょっとぼんやりした味に。
なので、今朝改めて味噌を焦がして足し、味付けしなおしました。
あ、書くの忘れてたけど、昨日のえのきのお焼きもizumimirunさんのレシピです。
作り方はこちら
これ、シンプルだけどおいしいんですよ~。
えのきの食べ方で1番好きかも。
izumimirunさん、いつもありがとうございます
今日のおやつ
おからマフィンで~す。
今朝のはなまるマーケットで紹介されてたおからマフィンがおもしろかったので、作ってみました。
はなまるのレシピは小麦粉が入らなくて、スプーンで食べるくらいやわらかいもののようだったので、小麦粉を追加してちょっとしっかりめに作りました。
おから100g以外の分量を全然見ていなかったので、他は全部適当。
使ったのは、おから、卵、砂糖、豆乳、インスタントコーヒー、サラダ油、ベーキングパウダー、薄力粉、チョコチップ&ホワイトチョコチップ。
これを順番に混ぜていって、アルミケースを敷いたマフィン型に入れて、180℃のオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり。
まだ食べてないから味がどうなのかはわからないけど、見た目はいい感じかな?
私の好きなコーヒーとチョコの組み合わせだし、大丈夫だよね。
≪追記≫
今(16:00)、誘惑に負けてこのおからマフィンを食べたら、しっとりしてておいしかった
なので、また作れるように分量を追記しておきます。
直径約6cmのマフィン型(8号のアルミケース)9個分。
・おから 100g
・卵 1個
・砂糖 80g
・豆乳 100g
・インスタントコーヒー 3g
・サラダ油 20g
・B.P. 5g
・薄力粉 50g
・チョコチップ 20g
・ホワイトチョコチップ 15g
おからは生おから。使う前に2分レンジにかける。
結構しっかり甘いので、砂糖は減らしてもOK。
サラダ油も減らしても大丈夫だと思うけど、しっとり感も減る可能性も。
これ、はなまるのとは完全に別物になってると思います。
本物を知りたい人は、自分で調べてみてください。
美味しいですよね~
あとアップしてないけど ゆいうどんも作りましたが
これは最高にハマる味でした
厚揚げの梅照焼きも美味しそう^^
これからの時季、こういう味を喜びそうですね。
マフィン、生おからが入ってるようには見えないですね。
これは豆乳とおからがある時に作ってみたいです
コーヒーとチョコの組み合わせ、こにゃんさん天才だわ
リンクありがとう!とっても嬉しい(って私のレシピじゃないけどね
izumimirunさんのレシピ、二つとも美味しそうだね~!!
こりゃまたマネッコ候補に入れておかなくちゃ
毎日作りたいもの増えちゃって作るの追いつかないんだけどね
おからのマフィンとっても美味しそう!!
私、コーヒー味のパン生地作りたくて、最近インスタントコーヒー買ったの
あとはおからが問題
ねーねー今日ねやっとスーパーで『ドライおから』って物を見つけたんだけど(未購入)それでもこういうの作れるかな~??
おからだけの、マフィンって・・・
どんな味だろう?と思い検索しました。
テレビで見たレシピをすぐに作るという
行動力・・・見習いたいです。
izumimirunさんのレシピ、結構たくさんの方がUPされてますよね~♪
ますます興味が・・・・(*´m`*)
おからって満腹になるんですよね~!
まだ1度もお菓子に使った事ないけど、夏に向けてのダイエットの為に使ってみたい気もするなぁ!スーパーで売ってるんですかー??
おかげで味噌のおいしさを再確認しました。
ゆいうどん、やっぱりおいしいんだね。
これは絶対作らなきゃ~。
梅照り焼きは、鶏では作ってたけど厚揚げもでしたよ。
マフィンはね、豆乳を使わなきゃいけなかったから豆乳で作ったけど、牛乳でもOKだと思うよ。
コーヒーの香りでおからの匂いもわからないくらいだし。
たぶん、言わなかったらおから入りってわかんないと思う。
izumimirunさんのもとってもおいしいから作ってみて
そうそう、ほんとに毎日どんどん作りたいものが増えていくから、作っても作っても追いつかないよね
作りたいものリスト作ろうにも、すさまじい量になりそうだし。
インスタントコーヒー買ったんだ。
じゃあそのうち、コーヒー風味のパンが登場するのかな?
楽しみにしてるね。
ドライおからでも作れると思うよ。
おからの分量と水分の量に気をつければ大丈夫だと思う。
ドライおからは乾燥してる分軽いからね。
このレシピで作るんだったら、生地がとろっとするくらいまで水分(豆乳or牛乳)を入れてね。
コメントありがとうございます。
おからだけのマフィン、このはなまるのレシピだとコーヒーなどの香りで、おからっぽさは感じないと思いますよ。
食感がどうなるかは、元レシピで作ってないのでわかりませんが。
私は基本的に行動力はないほうなのですが。
「おもしろそう」と思うときは行動が若干早くなるようです。
本も、本屋で平積みになってるのを見かけますよ。
ほんとにどのレシピも簡単でおいしいから、人気なのも納得です。
おから、私が行くスーパーは置いているところが多いですね。
あと100均(キャンドゥ)でドライおからを買ったこともあります。
レシピによってはおからの匂いが気になるかもだけど、このマフィンはコーヒーにごまかされて全くわかりませんでした。