ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

手抜きパン。

2008-04-01 16:34:40 | パン。

昨日焼いたパンです

先日買ったにんじんがあまりよくなかったので、早く使い切ってしまいたくて、にんじんパンを焼きました。

私は、野菜を練り込むパンはいつも水分量の調整に失敗してしまうので、いっそのこと水分を多くして、型に流して焼いてしまったらどうだろう?と考え、実行

 

にんじんは適当な大きさに切って、レンジでチン
それを牛乳と一緒にブレンダーでつぶして使いました。

水分が多くて、手で捏ねるのは無理だろうということで、HBに捏ねてもらって。

成形も無理なので、パンケースから直接スクエア型に生地を移して、表面をならしたら2次発酵。

グラニュー糖をふりかけて焼きました。

 

焼きあがったパンは、しっとりふわふわ~

次の日になっても、持つと指のあとが残るくらいやわらかいです

味も、ほのかににんじんの味がしておいしかった~
もっと甘くして、もっとお菓子っぽくしてもよかったかも

 

捏ねも成形もせず、手抜きな感じのパンだけど、こういうのもアリかも