昨日焼いたパンです。
先日買ったにんじんがあまりよくなかったので、早く使い切ってしまいたくて、にんじんパンを焼きました。
私は、野菜を練り込むパンはいつも水分量の調整に失敗してしまうので、いっそのこと水分を多くして、型に流して焼いてしまったらどうだろう?と考え、実行。
にんじんは適当な大きさに切って、レンジでチン
それを牛乳と一緒にブレンダーでつぶして使いました。
水分が多くて、手で捏ねるのは無理だろうということで、HBに捏ねてもらって。
成形も無理なので、パンケースから直接スクエア型に生地を移して、表面をならしたら2次発酵。
グラニュー糖をふりかけて焼きました。
焼きあがったパンは、しっとりふわふわ~
次の日になっても、持つと指のあとが残るくらいやわらかいです。
味も、ほのかににんじんの味がしておいしかった~。
もっと甘くして、もっとお菓子っぽくしてもよかったかも。
捏ねも成形もせず、手抜きな感じのパンだけど、こういうのもアリかも。