今朝はいつもより1時間ほど早く、鳥の声に起こされました・・・。
もう1度寝ようかとも思ったけど、なんか目が覚めてしまったので、朝からパンを捏ねてみました。
みかさんレシピで、ホシノとはるゆたかのベーグルです。
ホシノで焼いたパンは好きなんだけど、どうも私の生活サイクルとタイミングが合わないので、なかなか手捏ねでは焼けなくて、もっぱらHBおまかせの食パンばかり。
昨日寝る前に、「朝早く捏ねたらその日のうちに焼けるかな?」などと考えていたので、ちょうどいいやってことで。
朝5時半頃捏ねあがって、昼過ぎにはもう3倍くらいの大きさに発酵してたので、お昼を食べてお弁当の記事をUPしてから成形開始。
300g捏ねて6分割しました。
4個はプレーンで。トップ写真のです。
あとの2個は甘納豆入り
はみださないようにしたつもりだったのに、1個だけ顔を出してました。
焼き上がりはとってもいい香りでしたよ~。
ツヤピカ具合は、久しぶりのベーグルにしてはまぁまぁかな?
焼き色はもうちょっと濃くしてもよかったかも。
今、すぐ横に置いてあるので、味見をしたい衝動にかられています・・・。