ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

久しぶりにホシノでベーグル。

2008-04-17 17:49:37 | パン。

今朝はいつもより1時間ほど早く、鳥の声に起こされました・・・
もう1度寝ようかとも思ったけど、なんか目が覚めてしまったので、朝からパンを捏ねてみました。
みかさんレシピで、ホシノとはるゆたかのベーグルです

ホシノで焼いたパンは好きなんだけど、どうも私の生活サイクルとタイミングが合わないので、なかなか手捏ねでは焼けなくて、もっぱらHBおまかせの食パンばかり
昨日寝る前に、「朝早く捏ねたらその日のうちに焼けるかな?」などと考えていたので、ちょうどいいやってことで

朝5時半頃捏ねあがって、昼過ぎにはもう3倍くらいの大きさに発酵してたので、お昼を食べてお弁当の記事をUPしてから成形開始
300g捏ねて6分割しました。

4個はプレーンで。トップ写真のです。

あとの2個は甘納豆入り

はみださないようにしたつもりだったのに、1個だけ顔を出してました

焼き上がりはとってもいい香りでしたよ~

ツヤピカ具合は、久しぶりのベーグルにしてはまぁまぁかな?
焼き色はもうちょっと濃くしてもよかったかも

今、すぐ横に置いてあるので、味見をしたい衝動にかられています・・・


サバのカレー竜田揚げ弁当。

2008-04-17 14:15:05 | お弁当。

4/17。まだ。そろそろ降りだすかな?

  ・サバのカレー竜田揚げ
  ・カニカマと枝豆の卵焼き
  ・ピーマンカップ(ミックスベジマヨチーズ)
  ・セロリの塩きんぴら
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

サバは、塩サバを使ってます
この前、普通に焼いて食べようと思って塩サバを買ってきたんだけど、その日は夫の帰りが遅くて(って言っても9時半くらいだけど)
遅い時間にグリルを片付けるのが面倒だったから、骨を抜いて適当な大きさに切って、片栗粉とカレー粉を混ぜたのをまぶして、揚げ焼きにしてみたんです。
そしたら、生のサバで作るよりもおいしいかも
捌く手間もないし、これはお弁当にも使えると思って、再び塩サバを購入。
今日、登場となりました

ものによってはちょっとしょっぱすぎる場合もあるけど(今日のしょっぱい、なかなかいい感じです
これでお弁当に気軽に使える魚の種類が増えたわ~

 

セロリの塩きんぴらは、またしてもizumimirunさんのレシピ
葉っぱも入るから、セロリの香りが強くておいしいの
レシピ本『野菜のごはん』にも、作り方がのってます。
これが作りたくて、昨日セロリを買ってきました

あと、セロリの混ぜごはんも作りたいんだけど・・・。
夫、嫌がるかなぁ?
セロリ嫌いではないはずだからOKかな?

最近うちの食卓には、ほぼ毎日izumimirunさんレシピのお料理がのってます
昨日の晩ごはんに作ったピリ辛豆腐もおいしかった~(これも本にのってるよ
これ、柚子胡椒好きだったら絶対好きだと思う
あ、豆腐が嫌いだったらダメかもだけど
昨日使ったのは安くてあんまりおいしくない豆腐だったんだけど、これだとバッチリおいしく食べれましたよ

もぅ、毎日izumimirunさんにお世話になりまくり
まだまだ作りたいものがいっぱいあるから、今日は何を作ろうか迷っちゃう

 

今、パン生地が発酵中
そろそろ成形できるかな~?