4/23。
・焼き鮭
・ほうれんそうとチーズの卵焼き
・厚揚げの梅照り焼き
・しいたけのバターしょうゆ焼き
・焦がし味噌の大根きんぴら
・枝豆ピック
・ミニトマト
・ごま塩ごはん
昨日、ずみさんのところで見た厚揚げの梅照り焼き
ちょっと前においしそうだなと思ってみてたんだけど、そのまま忘れかけてて。
昨日見て思い出し、タイミングよく厚揚げもあったので、早速作っちゃいました。
さっぱりおいしかったで~す。
もうちょっと甘いほうが私の好みかな?
焦がし味噌の大根きんぴらは、またしてもizumimirunさんレシピ
作り方はこちらです
昨日の晩ごはんに作ったのを少し取り分けておきました。
これ作るの2回目
初めて作ったときとってもおいしくてあっという間に食べちゃったから、もっといっぱい作ろうと思ったら、味噌と大根のバランスが崩れちゃって、ちょっとぼんやりした味に。
なので、今朝改めて味噌を焦がして足し、味付けしなおしました。
あ、書くの忘れてたけど、昨日のえのきのお焼きもizumimirunさんのレシピです。
作り方はこちら
これ、シンプルだけどおいしいんですよ~。
えのきの食べ方で1番好きかも。
izumimirunさん、いつもありがとうございます
今日のおやつ
おからマフィンで~す。
今朝のはなまるマーケットで紹介されてたおからマフィンがおもしろかったので、作ってみました。
はなまるのレシピは小麦粉が入らなくて、スプーンで食べるくらいやわらかいもののようだったので、小麦粉を追加してちょっとしっかりめに作りました。
おから100g以外の分量を全然見ていなかったので、他は全部適当。
使ったのは、おから、卵、砂糖、豆乳、インスタントコーヒー、サラダ油、ベーキングパウダー、薄力粉、チョコチップ&ホワイトチョコチップ。
これを順番に混ぜていって、アルミケースを敷いたマフィン型に入れて、180℃のオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり。
まだ食べてないから味がどうなのかはわからないけど、見た目はいい感じかな?
私の好きなコーヒーとチョコの組み合わせだし、大丈夫だよね。
≪追記≫
今(16:00)、誘惑に負けてこのおからマフィンを食べたら、しっとりしてておいしかった
なので、また作れるように分量を追記しておきます。
直径約6cmのマフィン型(8号のアルミケース)9個分。
・おから 100g
・卵 1個
・砂糖 80g
・豆乳 100g
・インスタントコーヒー 3g
・サラダ油 20g
・B.P. 5g
・薄力粉 50g
・チョコチップ 20g
・ホワイトチョコチップ 15g
おからは生おから。使う前に2分レンジにかける。
結構しっかり甘いので、砂糖は減らしてもOK。
サラダ油も減らしても大丈夫だと思うけど、しっとり感も減る可能性も。
これ、はなまるのとは完全に別物になってると思います。
本物を知りたい人は、自分で調べてみてください。