ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

全粒粉入り豆乳パン。

2008-04-24 17:29:54 | パン。

ホシノの生種が中途半端な量(HBおまかせ食パンには足りないってこと)残っていたのと、豆乳をそろそろ使い切らなくちゃということで、豆乳で捏ねたパンを焼いてみました

ホシノなので発酵に時間がかかるから、昨日捏ねて今日焼きました。
砂糖と油脂は控えめ。
みかさんのリーン生地の水を豆乳に替えた感じの配合です。

粉300g捏ねて、2/3を6分割してシンプルにまるパン。
クープにはバターをちょっとのせて焼きました。

残りの1/3は、4分割してかぼちゃあんぱんに。

かぼちゃあんといっても、チンしてつぶしたかぼちゃに砂糖とはちみつで甘味をつけただけだけど

 

お味がどうなってるかは、まだわかりませ~ん。
さっき、昨日作ったおからマフィンを2個も食べちゃったから、パンの味見もしたらさすがにやばいでしょってことで自重
明日の朝ごはんに食べます


てりてりチキン丼弁当。

2008-04-24 16:07:24 | お弁当。

4/24一時

  ・てりてりチキン丼
  ・プレーン卵焼き
  ・青梗菜の中華炒め(+しめじ)
  ・新じゃがのバターしょうゆ炒め
  ・にんじんナムル
  ・ミニトマト

てりてりチキンの作り方はこちら

これ、お肉自体もおいしいんだけど、それ以上にこのタレで食べるキャベツが好き
なので、これを作ったときは必ず、せん切りキャベツの上にのせてたれをかけます。
丼にするときも必ずキャベツ入り
お弁当なので、キャベツはチンしておきました

 

最近、izumimirunさんのレシピにはまっているおかげで、新しいメニューが増えてお料理も楽しくなっているんだけど、新たな悩み(ってほどじゃないけどが出てきました。
本やブログを見ながら「あれおいしそう、これ作りたい」とメニューを決めていくと、お肉が登場しなくなっちゃうんです
私はそれで、作りたいものを作って食べているから満足なんだけど、やっぱりベジメニューばっかりだと夫は嫌だろうなぁって・・・。
で、肉(or魚)を使ったものを作らなきゃと考えると、迷ってしまってメニューが決まらなくなるんです
お野菜メインの日、しっかりお肉の日って分けて考えればいいのかな?
今日も何を作ろうか悩み中です・・・