おととい焼いたパンです。
いつものリッチ生地にカレー粉を入れて、お惣菜パンを3種類作りました。
捏ねてるときも成形中も、ずっとカレーの香りがただよってましたよ。
焼きあがりももちろん、カレーのいい香りです
まず、トップ写真のはウインナーボート
お惣菜パンといったらコレ!というくらい、よく作るパンですね。
でもこれは、プレーンな生地で作るほうが好きだな。
お次はちくわパン
カレーの生地に合いそうな具を考えていて、浮かんだのがチーズ。
だけどチーズだけだと物足りない気がして、ちくわをプラス(写真に写ってないけど)。
ちくわにチーズを詰めたものに生地を巻きつけ、マヨネーズとパセリをトッピングして焼きました。
これはなかなかな組み合わせ。
おいしかったで~す。夫にも好評。
最後はマヨコーンオニオンパン
カレー生地にマヨコーンが合わないはずがない!ってことで、コレ。
解凍したコーンと粗みじん切りのたまねぎをマヨネーズで和えてのせ、さらにマヨをしぼって粗挽きこしょうトッピングです。
これが1番生地がふわふわに出来てました。
味も、3つの中でこれが1番好きだな~。
粉200gの生地を8分割したので、コロンとした形にしたら天板1枚で余裕で焼けるんだけど、今回は面積が広くなる成形ばかりだったので、かなりキツキツ。
それでも無理矢理1回で焼いたから、みんなくっついちゃいました。
コーンのパンなんか、円じゃなくなってるよ。
昨日はこのパンを持って、久しぶりに江ノ島に釣りに行きました。
朝5時過ぎに着いたんだけど、予想以上に風が強くて寒い
それでも寒さに耐えながら釣りをしていたら、ポツリポツリと釣れてくる。
9時過ぎくらいから日差しが出てきて風もおさまり、絶好の釣り日和という感じに。
ときどき結構いい型のカタクチイワシがまわってきて、それ以外のときはアユやイワシの稚魚(3cmくらいのほんとにちっちゃいの)がちょこちょこ釣れるので、なかなか楽しめました。
お昼頃までねばって、夫がそろそろ疲れたというので終了。
その後は、よく行くショッピングモールに寄って、マックフルーリーを食べて帰りました。
帰宅後数えてみたら、14~15cmのカタクチイワシが21匹、3cmほどの豆豆アジが8匹、その他稚魚多数という結果でした。
写真は夫のブログにのせてあるので、興味のある方はこちらへどうぞ。
豆アジはから揚げ、稚魚たちはかき揚げにしておいしくいただきました。
カタクチイワシは、夫の希望によりオイルサーディンになりました。
オイルサーディンのパスタが食べたいんだって。
今晩は春キャベツとオイルサーディンのパスタにしようっと。