4/7のち。
・チキンナゲット
・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
・フライドポテト
・いんげんのごま味噌和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
前回チキンナゲットに挑戦したときは、夫に「今日の何バーグ?」と言われてしまったので、今度こそナゲットと認めてもらえるように再挑戦。
前回、豆腐入りにしたらやわらかすぎる感じだったので、今回は豆腐はなし。
鶏むね肉、たまねぎ、にんじん、おから、小麦粉、卵白少々(スクランブルエッグのを取り分けて)、塩、こしょう、ナツメグで作りました。
まず、むね肉の半分と他の材料をチョッパーで混ぜ、だいたい混ざったら残りの肉を加えて、肉が細かくなりすぎない程度に混ぜてタネは完成。
ナゲットっぽい形にして、衣(水で溶いたから揚げ粉)をつけて揚げました。
私は今回のはナゲットといえると思うんだけど、夫はなんと言うでしょうか?
衣が余ったので、急遽じゃがいもをむいてフライドポテトにしました。
衣つきのフライドポテト、結構好きなんです。
でも、おかげで揚げ物2つ、しかも同じ味のが入ったお弁当になっちゃいました。
たまにだからいいかな。
土曜日は、早朝からお出かけしてきました。
行き先は千葉県にあるマザー牧場
先々週くらいに、テレビでマザー牧場を特集(?)してるのを2~3番組ほど見て、「近くに住んでるうちに1回くらい行っとけばよかったかなぁ」と言ったら、「じゃあ行こうか」ということになって。
(神奈川の前は千葉県に住んでたの)
でもその日はもう時間が遅かったので、とりあえずやめておいたんです。
そして5日の土曜日、天気もよかったので行くことに。
6時前に家を出て、開園時間ちょうどに到着。
春休み最後の週末だからかな? 親子連れがいっぱい。
その中にまぎれて、楽しんできました。
春は羊の出産シーズンということで、園内には子羊がいっぱい
外にいるのはちょっと大きめの子たち。
建物の中にはもっと小さい子もいましたよ~
そのへんに生えてる草をあげたり、もふもふの毛の中に指をつっこんだりしてしばらく羊とたわむれてました。
小さいうちからそうやって人に構われて慣れるのか、大人の羊たちもすっごくおとなしくてびっくり。
目の前に手とかを出しても、全く動じないんですよ~。
この時期、ちょうど菜の花も桜も満開!
こんなに一面に菜の花が咲いてるの、初めて見ました。
この菜の花畑の中に道があるので、菜の花の香りに包まれながら、しばらく散策。
日差しもぽかぽかで気持ちよかった~。
でもここ、山にあるので上り下りが結構きつかった。
気候的にも他の面でも、ここは春に行くのが一番いいみたいです。
他にもショーを見たりして、3時頃まで楽しく過しました。
デジカメ忘れて、写真をあんまり撮れなかったのが残念だったなぁ。
携帯のカメラってブレやすいから、動くものは撮りづらいんだよね。
夫のブログにも他の写真がのせてあるので、興味のある方はこちらもどうぞ
ん~、長くなっちゃった。ここまでお付き合い頂いた方、どうもありがとう