ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ボリュームバーガー弁当。

2008-04-02 16:42:12 | お弁当。

4/2

  ・自家製ハンバーガー
  ・クリームパン

今日は久しぶりにハンバーガー弁当です
モスのCM見てたらハンバーガーが食べたくなって

 

パンはいつものリッチ生地を全粒粉入りで

粉300gでHBに捏ねてもらって、1/3をさらに2等分して丸め(つまり1個のパンは粉50g分)、表面に白ごまをまぶして焼きました。

少し押しつぶして平たくなるようにしたつもりだったのに、焼き上がったら結構高さのあるパンになっちゃった

 

中身は(葉っぱが多くて見えてないけど下から順に、ベーコン、スライスチーズ、ハンバーグ、たまねぎ(輪切りにしてソテー)、目玉焼き、マヨネーズ、わさび菜、マヨネーズとなってます。

ハンバーグは、合い挽き肉ベースで結構普通。
焼いた後のフライパンに、水、ケチャップ、ソース、赤ワイン、マスタードを入れて煮詰めてソースにしました。

わさび菜というのは調べたところによると、わさびの葉ではなく、からし菜の変種だということです。
どんなものか気になって買って、とりあえずおひたしにして食べてみたけど、別に辛みもなく普通の葉っぱって感じ
袋にサラダやサンドイッチにも使えると書いてあったので、使ってみました。
クセはないし、色がきれいだから、こうやって使うにはいいかな?

 

横に添えてあるのはクリームパン。

なんとなくクリームパンが食べたいなぁと思って、全卵使用の簡単カスタードで作りました
カスタードのレシピは、みかさんのカスタードの卵黄2個のところを全卵1個に変えただけ。
小さめの卵だったので、他は調整しなくてもOKでした。

成形する段階になって、全粒粉入りの生地でクリームパンは微妙だったかな?と気付いたのだけど、もう生地もクリームも出来てたからそのまま作っちゃった
やっぱりプレーンな生地のほうがクリームと合うと思うけど、これもそんなに変でもなかったですよ~

 

夫に、ハンバーガーにおかずをつけるか、クリームパンをつけるか、両方つけるか聞いてみたら、クリームパンがいいという返事。

じゃあハンバーガーをボリュームたっぷりにしておこう!と色々はさんだら、バーガー袋におさまらないくらいのボリュームになっちゃいました

私も同じものを食べたけど、ギュッと押しつぶしても口におさまる高さにならない
かぶりつくのにあごが疲れるくらいでした

ちょっと食べづらかったけど、お味はなかなか
夫の分に、マスタードを追加しておけばよかったかなというくらい。

きっと出来立てのほうがおいしいと思うので、次はお弁当じゃなくておうちバーガーにしようかな
そのときは、パンをもうちょっと薄く焼かなきゃ