ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

チキンカツ弁当。

2008-01-22 16:20:40 | お弁当。

1/22

  ・揚げないチキンカツ
  ・ねぎ入り卵焼き
  ・明太ポテサラ
  ・きんぴらごぼう
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

揚げないチキンカツの作り方はこちらからどうぞ~
今日はパン粉にハーブ(パセリ、バジル、オレガノ)と粉チーズを混ぜてます。
プレーンなのもおいしかったけど、これもおいしかったよ


きんぴらごぼうは、昨日の晩ごはんからの取り置き。
ごぼうを細くきざむのが面倒で、今回は縦半分に切ってから斜めにスライスして作ってみました
これはこれでアリだけど、いつもの切り方のほうが好きかな

 

今日はこんなおやつを作ってみました

『黒糖きなこくるみ』とでもいうのかな。
昨日ちらっと見た雑誌にのっていたものです
たしか、黒糖が20gにくるみが30gだったかな
鍋に黒糖を入れて火にかけ、溶けたらくるみを加えてからめ、熱いうちにバットなどに広げて冷まします。
このとき、冷ますためのバットにきなこを入れておいて、表面が固まる前にきなこをまぶせば写真のような出来上がりに
カリカリした食感で、くるみときなこが香ばしいです
きなこがいっぱいついているからか、あまり甘さを強く感じないので、もっと甘いのがよければ黒糖のみにしたほうが良さそうです。
他のナッツでもおいしいらしいから、今度は違うのでも作ってみようっと

 くるみをもう少し細かくして黒糖をからめたのって、パンに入れたらおいしいかも
今度やってみなくっちゃ


ちくわチャーハン弁当。

2008-01-21 15:47:19 | お弁当。

1/21。雪降らなかった・・・。

  ・ちくわチャーハン
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・ジャーマンポテト
  ・いんげんのごま和え
  ・五目春巻き(冷食
  ・ミニトマト

ちくわチャーハン、久しぶりに作りました
ちくわ、ねぎ、小えび、おかかが入ってます。
味付けは、塩、こしょう、しょうゆ。
茶色くて地味だけど、おいしいです

 

昨日の夜見た天気予報では、夜中から今日の日中にかけて、みぞれか雪という予報でした
なので今朝は、「一面の銀世界は無理でも、ちょっとくらいは雪あるかな?」と期待していたのだけど、カーテンを開けて見えたのは、いつもと変わらない風景でした
雪が積もると困る人も多いだろうから降らなくて良かったのかもしれないけど、期待していたのでちょっとがっかり・・・

でも、寒いことに変わりはないので、今日の晩ごはんはあったかい豚汁にしようと思います


枝豆パン♪

2008-01-20 12:12:57 | パン。

昨日、夫から「またあの黒豆パン食べたい。明日焼いて」とリクエストが
でも、黒豆は常備していないので、「明日は無理だよ~ 枝豆パンなら出来るけど。」と答えたら、それでもいいとのこと。
なので、枝豆パンを焼きました(って、枝豆ほとんど見えてないけど

みかさんのリーン生地に解凍した枝豆を混ぜ込んで。
丸めて粉をふって、クープを入れてバターをのせて焼きました。

ふわふわでおいしかったけど、何か物足りなさが・・・
やっぱりチーズも入れればよかったかなぁ?

夫はおいしいと言って、パクパクと2つ食べてくれたからいいか


パン弁当。

2008-01-18 13:59:57 | お弁当。

1/18。寒い

  ・てりてりチキンサンド
  ・卵サンド
  ・グラタンパン
  ・シナモンレーズンロール

今年最初のお弁当でにしたてりてりチキンを、今日はパンにはさみました
これ、パンにもとっても合うんです

昨日焼いておいたコッペパンに切り込みを入れ、切り口にマヨネーズを塗って、スライスしてタレをからめたお肉とせん切りキャベツをはさみました。
あ、お肉の上にマヨを追加してます
キャベツは軽くチンしてあります。
少ししんなりさせたほうが多くはさめるかと思ってやってみたけど、あんまり変わらなかったかも

今回のてりてりチキン、実はむね肉で作ってます
昨日の夜、「明日はてりてりチキンサンドにしよ」と決めて冷凍庫から鶏肉を出しておきました。
で、今朝、解凍された肉を見てみたらむね肉
冷凍庫から出すとき間違ったんです・・・
ちょっと迷ったけど、解凍しちゃったむね肉は使わなきゃいけないし、他のメニュー(チキンカツサンドとか)も面倒。
ということで、硬くなるの覚悟でむね肉で作ることにしました。
出来上がって、少し冷めたのを切ってみてびっくり
表面をさわった感じは結構硬かったのに、中身はしっとりやわらかく出来てました~
やっぱりもも肉のほうがおいしいとは思うけど、これはこれでアリです
ごはんにのせるには物足りないけど、サンドにはむね肉で充分かも


あとは定番、卵サンド。
みじん切りのたまねぎ入りです

あとの2つのパンについてはこちらへどうぞ~

 

今回のパンは、作るときにぼんやりしていたのか分割数を間違って、全体的に小ぶりちゃん
いつも粉300gのときは10~12個になるんだけど、今回のは14個。
なので、4個では夫には足りなかったかもしれません。
私でも、この4個をぺロッと食べて、まだ食べたいくらいだったから
ま、夜は飲み会だから、昼は少なめでもいいよね


おべんと用のパン♪

2008-01-18 12:55:52 | パン。

今日のお弁当用に昨日焼いたパンたちをご紹介

生地は、ホシノ使用のリッチ生地です。
HBに捏ねてもらって、発酵の途中で取り出して丸めなおし、ボールで再び発酵。
途中で、掃除のためにHBを移動させたくて、電源を切っちゃったんです
(うちではHBを使うときは床に置いてるので・・・。)

 

まずはサンド用にコッペパン(トップ写真)

ちょっと高めの温度で予熱しておいて焼くんだけど、このパンを入れた後で温度を下げるのを忘れてて、200℃で5分ほど焼いてから180℃に下げました
それが影響してるのか、表面がちょっと硬めです

 

お次はグラタンパン

たまねぎ、ベーコン、きのこ(エリンギ、ブナピー)入りです。
入ってるきのこが白いものばかりなので、ホワイトソースと同化してて目立たないですね
白いブナピーじゃなくて、頭が茶色のぶなしめじのほうを使うべきだったかな

これはパン生地を円くのばして、真ん中をくぼませたところにグラタンをのせてます。
グラタンが入る前はこんな感じ

このパン、トリーノ型があれば、もっと具をいっぱい入れられるのにと思いながら成形してました
やっぱりネットで買うかなぁ
近いうちに富澤商店に行く予定はあるけど、そこには置いてないし・・・。

 

最後はやっぱり甘いパン、シナモンレーズンロール

甘系のパンは何にするか、しばらく迷ったけど。
夫の好みより自分の欲求を優先させてしまいました
シナモンとレーズンのパンが食べたかったんだもん

これ、グラタンパンと一緒に焼いたんだけど、なぜか焼き色が全然つかなくて
少し追加で焼いたけど、あんまり焼きすぎても硬くなりそうな気がして、この程度でやめました。
白すぎて、あんまりおいしそうに見えない・・・

 

今回のパンは、何かが悪かったようで(思い当たる部分はいくつかある、あまりふんわりしていません
たぶん、温めて食べれば気にならないと思うんだけど。
お弁当では冷たいままだから、ちょっと微妙だろうなぁ


長ねぎの豚肉巻き弁当。

2008-01-17 14:25:21 | お弁当。

1/17。いいお天気だけど気温は低い

  ・長ねぎの豚肉巻き
  ・青のりとチーズの卵焼き
  ・さつまいものバター焼き
  ・オクラのなめたけ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

長ねぎの豚肉巻きは、塩こしょうした豚肉でねぎを巻いてフライパンで焼き、みりんとしょうゆで甘辛く味付けしてます

豚肉巻き、ねぎだけだとちょっとさみしい感じがしますねぇ
きのこを巻いたのも作ればよかったかな・・・。


最近寒いせいか、朝起きる時間が以前より10~20分ほど遅くなってきてます
それでも、もともと余裕をもって起きているからお弁当作りが間に合わないことはないんだけど。
やっぱりお弁当にかける時間が短くなる分、手抜き気味になっちゃう
朝起きられないなら、前日に少し準備しておかなくちゃだよねぇ

 

明日は夫が飲み会です
ということで、明日はパン弁当に決定
これから焼きま~す(ただいま発酵中


なすと豚肉のごま味噌炒め弁当。

2008-01-16 15:50:32 | お弁当。

1/16

  ・なすと豚肉のごま味噌炒め(+ブナピー)
  ・ほうれんそうとチーズの卵焼き
  ・キャベツウインナー炒め
  ・かぼちゃの煮物
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

なすと豚肉のごま味噌炒めは、こんな感じで作ってます。
今日はしょうゆも少し入れました。

 

今日、いつもの強力粉が残り少なくなってきたので買いに行ったら、10円値上げされてました・・・
先週、業務スーパーに行ったときはまだ158円(1㎏)だったのに。
そのとき買おうか迷ったんだけど、他にも荷物が結構あって、重かったからやめたんですよねぇ。
失敗したなぁ


メープルフランス。

2008-01-16 15:31:52 | パン。

3連休は、初日頭痛、2日目朝から釣り、3日目は車の12ヶ月点検のためディーラーへという感じで、結局パンを焼けなかったので、昨日焼きました


数日前にホシノの生種をおこしたので、それを使って油脂がほんのちょっとだけのリーンな生地を捏ねました(HBが

出来上がった生地を半分くらいに分け、少なめの方はそのまま丸めなおしてボールに入れ、再び発酵。
多めの方はアーモンドダイスを混ぜ込んで丸め、別のボールに入れて発酵させました。

HBのレシピよりも生種の量を少なめにしたので、発酵時間を少し長く取ったほうがいいと思って、追加で発酵させておきました

アーモンドダイス入りの生地は細長く成形、プレーンのほうは2分割してから細長く成形して2次発酵。

焼く前に、それぞれ真ん中に1本のクープを入れ、プレーンには細く切ったバターを、アーモンド入りにはマーガリンとメープルシュガー、水少量を練り合わせたものをのせてオーブンへ

こんな感じに焼きあがりました~

にも焼いたことのあるメープルフランスです

欲張ってフィリングをのせすぎたので、ダラダラたれまくってます
でも、パン生地にメープルがしみ込んでるのがおいしいの

トップは、これのアップ写真。
砂糖が溶けてツヤツヤした感じになってるのがおいしそうかなぁと思って


こちらはプレーンのほう。

バターの効果でクープはきれいに開いたけど、高さのないべったりした形になりました
ま、いいけど~

今朝は、これに切り込みを入れて明太マヨを塗り、トーストして明太フランスに。
メープルフランスも明太フランスも夫の好物だから、喜んでもらえたと思います


蒸し鶏の唐揚げ弁当。

2008-01-15 14:44:26 | お弁当。

1/15

  ・蒸し鶏の唐揚げ(ねぎソースがけ)
  ・プレーン卵焼き
  ・きのことほうれんそうのグラタン
  ・ピーマン素揚げ
  ・カリカリ大学いも(冷食
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

先日『はなまるマーケット』で、蒸し鶏のアレンジ料理で唐揚げが紹介されていたので、作ってみました
蒸し鶏を作って一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げるというものです。
肉には火が通っているから、表面だけ揚がればOKなので、揚げ時間は短いし半生の心配も無し
そのままではちょっと味が薄いので、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、刻みねぎをあわせたねぎソースをかけて、油淋鶏風にしました

『はなまる』では鶏もも肉で蒸し鶏を作っていたけど、私はむね肉で作りました。
それでもお肉はしっとりしていて、なかなかおいしかったです
蒸し鶏をたくさん作ったときのアレンジとしてはだと思います


グラタンは、昨日の晩ごはんのドリアのソース部分を取り分けておいて、ほうれんそうを追加してチーズをのせ、トースターで焼きました。
ちょっとトロトロの部分が多すぎて、箸では食べづらい感じだったから、マカロニか何か足したほうがよかったのかも

ちなみに、晩ごはんのドリアは、ごはんとソースの量の割合が悪くて、ちょっとイマイチ
次はもっとおいしく出来るようにがんばろう


冷食の大学いもは、おやつにしようかと思って買っておいたもの。
ちょっと隙間が出来たので入れてみました
もう一品作る時間はあったんだけど、今朝は寒かったからもう水に触りたくなくて、作るのやめちゃった
冷食にたよるのも、毎回じゃないからいいよね?


にんじんスティック♪

2008-01-12 21:41:40 | パン。

昨日、お菓子っぽい、でも甘すぎなくてパクッと食べやすいパンが食べたくなったので、こんなパンを焼いてみました

リッチ生地をベースに、すりおろしてチンしたにんじんとはちみつを追加。
スティック状に切り分けて焼きました

以前、友達のリクエストで焼いたパンの配合のメモを参考に水分量を決めたんだけど、「こんなもんかな?」って感じで適当に決めたので、粉と合わせてみたらベッタベタ
粉を少し足して、後は根性で捏ねてどうにかまとめました

味は、それなりにおいしいんだけど、ちょっとイメージしてたのとは違うかな~
昔、『北欧』というパン屋さんにこんな感じのパンがあって(にんじんスナックって名前だったかな?)、それをイメージしてるんだけど・・・
もう少しもろい感じというか、なんか違うんですよね~

と言いつつも、甘くて食べやすい形なのでパクパク食べちゃって、もう残り1本です

何を変えたらイメージに近づくのかなぁ

 

今日もパンを焼くつもりでいたんだけど、朝起きたら頭が痛くて
気合いが入らなかったのでパン焼きは中止にしました。
明日は焼けるかな?