ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

おべんと用のパン♪

2008-01-18 12:55:52 | パン。

今日のお弁当用に昨日焼いたパンたちをご紹介

生地は、ホシノ使用のリッチ生地です。
HBに捏ねてもらって、発酵の途中で取り出して丸めなおし、ボールで再び発酵。
途中で、掃除のためにHBを移動させたくて、電源を切っちゃったんです
(うちではHBを使うときは床に置いてるので・・・。)

 

まずはサンド用にコッペパン(トップ写真)

ちょっと高めの温度で予熱しておいて焼くんだけど、このパンを入れた後で温度を下げるのを忘れてて、200℃で5分ほど焼いてから180℃に下げました
それが影響してるのか、表面がちょっと硬めです

 

お次はグラタンパン

たまねぎ、ベーコン、きのこ(エリンギ、ブナピー)入りです。
入ってるきのこが白いものばかりなので、ホワイトソースと同化してて目立たないですね
白いブナピーじゃなくて、頭が茶色のぶなしめじのほうを使うべきだったかな

これはパン生地を円くのばして、真ん中をくぼませたところにグラタンをのせてます。
グラタンが入る前はこんな感じ

このパン、トリーノ型があれば、もっと具をいっぱい入れられるのにと思いながら成形してました
やっぱりネットで買うかなぁ
近いうちに富澤商店に行く予定はあるけど、そこには置いてないし・・・。

 

最後はやっぱり甘いパン、シナモンレーズンロール

甘系のパンは何にするか、しばらく迷ったけど。
夫の好みより自分の欲求を優先させてしまいました
シナモンとレーズンのパンが食べたかったんだもん

これ、グラタンパンと一緒に焼いたんだけど、なぜか焼き色が全然つかなくて
少し追加で焼いたけど、あんまり焼きすぎても硬くなりそうな気がして、この程度でやめました。
白すぎて、あんまりおいしそうに見えない・・・

 

今回のパンは、何かが悪かったようで(思い当たる部分はいくつかある、あまりふんわりしていません
たぶん、温めて食べれば気にならないと思うんだけど。
お弁当では冷たいままだから、ちょっと微妙だろうなぁ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿