今日のお弁当用に昨日焼いたパンたちをご紹介。
生地は、ホシノ使用のリッチ生地です。
HBに捏ねてもらって、発酵の途中で取り出して丸めなおし、ボールで再び発酵。
途中で、掃除のためにHBを移動させたくて、電源を切っちゃったんです。
(うちではHBを使うときは床に置いてるので・・・。)
まずはサンド用にコッペパン(トップ写真)
ちょっと高めの温度で予熱しておいて焼くんだけど、このパンを入れた後で温度を下げるのを忘れてて、200℃で5分ほど焼いてから180℃に下げました。
それが影響してるのか、表面がちょっと硬めです
お次はグラタンパン
たまねぎ、ベーコン、きのこ(エリンギ、ブナピー)入りです。
入ってるきのこが白いものばかりなので、ホワイトソースと同化してて目立たないですね。
白いブナピーじゃなくて、頭が茶色のぶなしめじのほうを使うべきだったかな。
これはパン生地を円くのばして、真ん中をくぼませたところにグラタンをのせてます。
グラタンが入る前はこんな感じ。
このパン、トリーノ型があれば、もっと具をいっぱい入れられるのにと思いながら成形してました。
やっぱりネットで買うかなぁ。
近いうちに富澤商店に行く予定はあるけど、そこには置いてないし・・・。
最後はやっぱり甘いパン、シナモンレーズンロール
甘系のパンは何にするか、しばらく迷ったけど。
夫の好みより自分の欲求を優先させてしまいました。
シナモンとレーズンのパンが食べたかったんだもん。
これ、グラタンパンと一緒に焼いたんだけど、なぜか焼き色が全然つかなくて。
少し追加で焼いたけど、あんまり焼きすぎても硬くなりそうな気がして、この程度でやめました。
白すぎて、あんまりおいしそうに見えない・・・。
今回のパンは、何かが悪かったようで(思い当たる部分はいくつかある)、あまりふんわりしていません。
たぶん、温めて食べれば気にならないと思うんだけど。
お弁当では冷たいままだから、ちょっと微妙だろうなぁ。
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