今日は、夫が有休をとっているので、お弁当はお休みです。
なので、お昼ごはんに(ブランチのつもりだったけど、時間がかかってお昼になっちゃった)肉まんを作りました。
生地はみかさんレシピを参考に、粉の1/3を薄力粉にしました。
具も、みかさんのシンプル肉まんの具に干ししいたけを加えただけ。
HBに生地を捏ねてもらったんだけど、出来上がった生地を出してみたら、イーストがちゃんと混ざってないみたいでツブツブのまま残ってる。
普通のパン生地より、少し水分少なめの生地だから混ざりづらかったのかなぁ?
ここまで来たらどうしようもないので、そのまま続行。
具を包んで蒸しました。
出来上がりは写真の通り。
表面がなめらかじゃなく、生地のふんわり感も足りない感じ・・・。
でも、味はおいしかったです。
今度は生地がもっとうまく出来るようにがんばろう。