1/18。寒い
・てりてりチキンサンド
・卵サンド
・グラタンパン
・シナモンレーズンロール
今年最初のお弁当で丼にしたてりてりチキンを、今日はパンにはさみました。
これ、パンにもとっても合うんです
昨日焼いておいたコッペパンに切り込みを入れ、切り口にマヨネーズを塗って、スライスしてタレをからめたお肉とせん切りキャベツをはさみました。
あ、お肉の上にマヨを追加してます。
キャベツは軽くチンしてあります。
少ししんなりさせたほうが多くはさめるかと思ってやってみたけど、あんまり変わらなかったかも。
今回のてりてりチキン、実はむね肉で作ってます。
昨日の夜、「明日はてりてりチキンサンドにしよ」と決めて冷凍庫から鶏肉を出しておきました。
で、今朝、解凍された肉を見てみたらむね肉
冷凍庫から出すとき間違ったんです・・・。
ちょっと迷ったけど、解凍しちゃったむね肉は使わなきゃいけないし、他のメニュー(チキンカツサンドとか)も面倒。
ということで、硬くなるの覚悟でむね肉で作ることにしました。
出来上がって、少し冷めたのを切ってみてびっくり。
表面をさわった感じは結構硬かったのに、中身はしっとりやわらかく出来てました~。
やっぱりもも肉のほうがおいしいとは思うけど、これはこれでアリです。
ごはんにのせるには物足りないけど、サンドにはむね肉で充分かも。
あとは定番、卵サンド。
みじん切りのたまねぎ入りです。
あとの2つのパンについてはこちらへどうぞ~。
今回のパンは、作るときにぼんやりしていたのか分割数を間違って、全体的に小ぶりちゃん。
いつも粉300gのときは10~12個になるんだけど、今回のは14個。
なので、4個では夫には足りなかったかもしれません。
私でも、この4個をぺロッと食べて、まだ食べたいくらいだったから。
ま、夜は飲み会だから、昼は少なめでもいいよね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます